Стенд мобильного программирования элементов программируемых постоянных запоминающих устройств


7 G11C7/00 -

 

Полезная модель относиться к вычислительной технике и может быть использована для программирования различных долговременных запоминающих устройств (записи данных в долговременные запоминающие устройства). Задачей полезной модели является создание стенда мобильного программирования элементов программируемых постоянных запоминающих устройств, обеспечивающего программирование запоминающих устройств со сложной логической организацией данных, Сущность полезной модели заключается в том, что стенд мобильного программирования элементов программируемых постоянных запоминающих устройств содержит первую электронно-вычислительную машину, адаптер последовательного интерфейса, первый адаптер локальной вычислительной сети, коммутатор локальной вычислительной сети, второй адаптер локальной вычислительной сети, вторую электронно-вычислительную машину, адаптер интерфейса долговременных запоминающих устройств, системную интерфейсную магистраль, объединенные соответствующими связями.

Полезная модель относиться к вычислительной технике и может быть использована для программирования различных долговременных запоминающих устройств (записи данных в долговременные запоминающие устройства).

Известно устройство для записи информации в программируемое постоянное запоминающее устройство [1], которое содержит первый и второй генераторы тока, ключевую схему, блок выборки и хранения начального тока, компаратор, блок передачи данных устройства содержит дешифратор, регистр, ключевую схему, первую и вторую группы элементов И, элемент ИЛИ и группу ключевых схем.

Недостатком известного устройства является возможность программирования ограниченного набора типов устройств.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является программатор [2], который содержит блок памяти, генератор сигналов записи, блок контроля, формирователь кода адреса, блок управления, блок микропрограммного управления. Блок памяти включает блоки оперативной (ОЗУ) и постоянной памяти (ВПЗУ). При программировании осуществляется контроль записи по каждому шагу и в зависимости от результатов контроля - формирование команд: переход на следующий адрес, остановку, индикацию "БРАК", выбор выхода программируемой матрицы при копировании, блокировки прожига при совпадении массивов информации.

Недостатком прототипа является невозможность программирования запоминающих устройств, в которых организована сложная логическая структура данных.

Задачей полезной модели является создание стенда мобильного программирования элементов программируемых постоянных запоминающих устройств, обеспечивающего программирование запоминающих устройств со сложной логической организацией данных.

Сущность полезной модели заключается в том, что стенд мобильного программирования элементов программируемых постоянных запоминающих

устройств (ППЗУ) содержит первую электронно-вычислительную машину (ЭВМ), адаптер последовательного интерфейса, первый адаптер локальной вычислительной сети (ЛВС), коммутатор локальной вычислительной сети (КЛВС), второй адаптер ЛВС, вторую ЭВМ, адаптер интерфейса долговременных запоминающих устройств, системную интерфейсную магистраль (СИМ).

При этом к первой ЭВМ подключены первый адаптер последовательного интерфейса и первый адаптер ЛВС, вход-выход адаптера последовательного интерфейса образует первый вход-выход последовательного интерфейса стенда.

КЛВС имеет по меньшей мере три входа-выхода, к первому и второму из которых подключены первый и второй адаптеры ЛВС, а остальные образуют входы-выходы ЛВС стенда.

Вход-выход последовательного интерфейса второй ЭВМ образует второй вход-выход последовательного интерфейса стенда.

Первый вход-выход для подключения ППЗУ образован входом-выходом интерфейса устройств памяти второй ЭВМ.

Второй адаптер ЛВС, вторая ЭВМ и адаптер интерфейса долговременных запоминающих устройств соединены между собой при помощи СИМ, вход-выход адаптера интерфейса долговременных запоминающих устройств образует второй вход-выход для подключения ППЗУ.

Первая ЭВМ выполнена с возможностью выдачи по ЛВС (через вход-выход ЛВС) данных, предназначенных для записи в программируемые ППЗУ, а также с возможностью выдачи данных по последовательному интерфейсу, предназначенных для записи во внутренние энергонезависимые запоминающие устройства настраиваемых при помощи стенда ЭВМ.

Вторая ЭВМ выполнена с возможностью загрузки программного обеспечения как с ППЗУ, подключенного к входу-выходу интерфейса устройств памяти второй ЭВМ (к первому входу-выходу для подключения ППЗУ стенда), так и с ППЗУ, подключенного к входу-выходу адаптера интерфейса долговременных запоминающих устройств (к второму входу-выходу для подключения ППЗУ стенда). Вторая ЭВМ выполнена с возможностью задания ее конфигурационных параметров (параметров работы базовой системы ввода-вывода, информации о подключенном и встроенном оборудовании и режимах

его работы, о параметрах загрузки и т.д.) по последовательному интерфейсу. Вторая ЭВМ выполнена также с возможностью приема данных для записи в ППЗУпоЛВС.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором изображена функциональная схема стенда. На чертеже обозначены:

1 - первая электронно-вычислительная машина (ЭВМ),

2 - адаптер последовательного интерфейса,

3 - первый адаптер локальной вычислительной сети (ЛВС),

4 - коммутатор локальной вычислительной сети (КЛВС),

5 - второй адаптер ЛВС,

6 - вторая ЭВМ,

7 - адаптер интерфейса долговременных запоминающих устройств,

8 - системная интерфейсная магистраль (СИМ),

9 - первый вход-выход последовательного интерфейса,

101 - первый вход-выход ЛВС стенда,

10N - N-й вход-выход ЛВС стенда,

11 - второй вход-выход последовательного интерфейса,

12 - первый вход-выход для подключения программируемых постоянных запоминающих устройств (ППЗУ),

13 - второй вход-выход для подключения ППЗУ,

Стенд мобильного программирования элементов программируемых постоянных запоминающих устройств предназначен для оперативного программирования ППЗУ (записи данных в ППЗУ) и настройки одноплатных ЭВМ (записи конфигурационных данных в внутренние энергонезависимые запоминающие устройства этих ЭВМ).

Первая ЭВМ 1 выполнена в виде портативной персональной ЭВМ (notebook).

КЛВС 4 обеспечивает обмен данными между первой и второй ЭВМ 1 и 6 и обмен данными с ЭВМ, устройствами и системами, подключенными к входам-выходам 101,.... 10N ЛВС стенда. Передача данных и управление КЛВС 4 осуществляется в соответствии с протоколами сети Ethernet (IEEE Std 802.3, 1998 Edition).

Входы-выходы первого и второго адаптеров 3 и 5 ЛВС, первый и второй входы-выходы КЛВС 4 выполнены в соответствии со стандартом сети Ethernet

10/100Base-TX ("витая пара"), часть остальных входов-выходов КЛВС 4, и, соответственно, входов-выходов 101 ,.... 10N ЛВС стенда могут быть выполнены в соответствии со стандартом сети Ethernet 10/1 OOBase-TX ("витая пара"), а часть - в соответствии со стандартом 10BASE-2/10BASE-5 ("коаксиальный кабель").

СИМ 8 может быть выполнена в виде магистрали ISA.

Вход-выход адаптера 2 последовательного интерфейса, вход-выход последовательного интерфейса второй ЭВМ 6 и, соответственно, первый и второй входы-выходы 9 и 11 последовательного интерфейса стенда выполнены в виде входов-выходов интерфейса RS-232.

В качестве адаптера 7 интерфейса долговременных запоминающих устройств может быть использован адаптер интерфейса IDE или EIDE. Адаптер 7 интерфейса долговременных запоминающих устройств может быть встроен во второю ЭВМ 6.

Вторая ЭВМ 6 является одноплатной ЭВМ, содержащей процессор, системную интерфейсную магистраль, оперативное запоминающее устройство, долговременное запоминающее устройство, выполненное на основе электроперепрограммируемой энергонезависимой памяти (flash-памяти), адаптер последовательных интерфейсов. Вторая ЭВМ б имеет вход-выход для подключения устройств памяти (вход-выход интерфейса устройств памяти). Вторая ЭВМ 6 выполнена с возможностью загрузки программного обеспечения как с ППЗУ, подключенного к входу-выходу интерфейса устройств памяти второй ЭВМ 6 (к первому входу-выходу 12 для подключения ППЗУ стенда), так и с ППЗУ, подключенного к входу-выходу адаптера интерфейса долговременных запоминающих устройств (к второму входу-выходу 13 для подключения ППЗУ стенда). Вторая ЭВМ 6 выполнена с возможностью задания ее конфигурационных параметров (параметров работы базовой системы ввода-вывода, информации о подключенном и встроенном, оборудовании и режимах его работы, о параметрах загрузки и т.д.) по последовательному интерфейсу. Вторая ЭВМ 6 выполнена с возможностью приема данных для записи в ППЗУ по ЛВС.

Стенд работает следующим образом.

Предназначенное для программирования ППЗУ подключается к одному из входов-выходов для подключения ППЗУ стенда, а к другому подключается

ППЗУ, содержащее загрузочный образ операционной системы. Первый вход-выход 9 выход последовательного интерфейса соединяется с вторым входом-выходом выход последовательного интерфейса 11.

Включается питание первой и второй и ЭВМ 1 и 6. На первой ЭВМ 1 производится загрузка операционной системы.

Во внутреннее энергонезависимое запоминающее устройство второй ЭВМ 6 записываются конфигурационные данные такие, что вторая ЭВМ настраивается на загрузку с ППЗУ, которое содержит образ операционной системы, то есть, если предназначенное для программирования ППЗУ подключено к первому входу-выходу 12 для подключения ППЗУ, то вторая ЭВМ 6 настраивается на загрузку с ППЗУ, подключенному к второму входу-выходу 13 для подключения ППЗУ, а если предназначенное для программирования ППЗУ подключено к второму входу-выходу 13 для подключения ППЗУ, то вторая ЭВМ 6 настраивается на загрузку с ППЗУ, подключенному к первому входу-выходу 12 для подключения ППЗУ.

Запись конфигурационных данных во внутреннее энергонезависимое запоминающее устройство второй ЭВМ 6 осуществляется программой, выполняемой на первой ЭВМ 1 с использованием последовательного интерфейса (данные и команды для записи выдаются через первый вход-выход 9 и поступают во вторую ЭВМ 6 через второй вход-выход 11 последовательного интерфейса).

Производится загрузка операционной системы во второй ЭВМ 6. Производится настройка операционных систем первой и второй ЭВМ 1 и 6 таким образом, что предназначенное для программирования ППЗУ образует логический накопитель (логический диск), доступ к которому производиться по ЛВС. Далее при помощи программы установки операционной системы производится ее установка на этот логический накопитель.

Стенд также может быть использован для программирования ППЗУ, входящих в состав других вычислительных устройств (ЭВМ) или подключенных к ним. Для этого данное вычислительное устройство подключается при помощи канала связи ЛВС к одному из входов-выходов 10i,.... Юм ЛВС стенда и производится настройка подключенного вычислительного устройства и первой ЭВМ 1 (настройка их операционных систем) таким образом, что предназначенное для программирования ППЗУ в составе данного

вычислительного устройства образует логический накопитель (логический диск) и производиться программирование этого ППЗУ аналогично рассмотренному случаю программирования ППЗУ, подключаемых к первому и второму входам-выходам 12 и 13 для подключения ППЗУ стенда.

Стенд также может быть использован для записи конфигурационных данных во внутренние энергонезависимые запоминающие устройства других вычислительных устройств (ЭВМ). Для этого вычислительное устройство подключается своим входом-выходом последовательного интерфейса к первому входу-выходу 9 последовательного интерфейса стенда, а на первой ЭВМ 1 выполняется программа установки конфигурационных данных, выполненная с возможности передачи этих данных по последовательному интерфейсу.

Таким образом, полезная модель обеспечивает возможность программирования запоминающих устройств со сложной логической организацией данных, при этом программируемые ППЗУ могут быть подключены к стенду как при помощи различных интерфейсов ППЗУ, так и к другим вычислительным устройствам, связанным со стендом по каналам ЛВС.

Промышленная применимость полезной модели определяется тем, что предлагаемый стенд мобильного программирования элементов программируемых постоянных запоминающих устройств может быть изготовлен в соответствии с предлагаемым описанием и чертежами на основе известных комплектующих изделий.

1. Патент РФ №1554646, МПК, опубл. 1994.05.15.

2. Патент РФ №2078381, МПК G 11 С 7/00, опубл. 27. 04.1997.

Стенд мобильного программирования элементов программируемых постоянных запоминающих устройств (ППЗУ), содержащий первую электронно-вычислительную машину (ЭВМ), адаптер последовательного интерфейса, первый адаптер локальной вычислительной сети (ЛВС), коммутатор локальной вычислительной сети (КЛВС), второй адаптер ЛВС, вторую ЭВМ, адаптер интерфейса долговременных запоминающих устройств, системную интерфейсную магистраль (СИМ), при этом к первой ЭВМ подключены первый адаптер последовательного интерфейса и первый адаптер ЛВС, вход-выход адаптера последовательного интерфейса образует первый вход-выход последовательного интерфейса стенда, КЛВС имеет, по меньшей мере, три входа-выхода, к первому и второму из которых подключены соответственно первый и второй адаптеры ЛВС, а остальные образуют входы-выходы ЛВС стенда, вход-выход последовательного интерфейса второй ЭВМ образует второй вход-выход последовательного интерфейса стенда, первый вход-выход для подключения ППЗУ образован входом-выходом интерфейса устройств памяти второй ЭВМ, второй адаптер ЛВС, вторая ЭВМ и адаптер интерфейса долговременных запоминающих устройств соединены между собой при помощи СИМ, вход-выход адаптера интерфейса долговременных запоминающих устройств образует второй вход-выход для подключения ППЗУ, первая ЭВМ выполнена с возможностью выдачи по ЛВС данных, предназначенных для записи в программируемые ППЗУ, а также с возможностью выдачи по последовательному интерфейсу данных, предназначенных для записи во внутренние энергонезависимые запоминающие устройства настраиваемых при помощи стенда ЭВМ, вторая ЭВМ выполнена с возможностью загрузки программного обеспечения как с ППЗУ, подключаемого к входу-выходу интерфейса устройств памяти второй ЭВМ, так и с ППЗУ, подключаемого к входу-выходу адаптера интерфейса долговременных запоминающих устройств, вторая ЭВМ выполнена с возможностью задания ее конфигурационных параметров по последовательному интерфейсу, а также с возможностью приема данных для записи в ППЗУ по ЛВС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике, в частности к электронным часам
Наверх