Устройство для очистки ячеек сит качающихся грохотов

 

Предлагаемое решение относится к устройствам для очистки сит качающихся грохотов от кусков рассеиваемого материала и может быть использовано во многих отраслях народного хозяйства. Технической задачей предлагаемого технического решения является и, повышение надежности и увеличение срока службы качающихся грохотов. Указанная техническая задача достигается тем, что каждый каркас многоярусной поверхности дополнительно снабжены магистралью сжатого воздуха, выход которой снабжен форсунками и расположен под внутренней плоскостью сит. Использование предлагаемого технического решения позволяет увеличить срок службы качающихся грохотов, повысить его производительность и обеспечить получать качественный состав материала в зависимости от крупности фракций по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения.

Предлагаемое техническое решение относится к устройствам для очистки сит качающихся грохотов от частиц и кусков рассеиваемого материала и может быть использовано во многих отраслях промышленности.

Известны устройства для очистки ячеек сит, у которых под ситами грохота установлены на оси рамки ролики, приводимые в колебательное движение контргрузами, закрепленные на концах той же оси. Для смягчения силы удара по сетке сит каждый из роликов покрыт эластичным материалом (см. например, авторское свидетельство, СССР, №209959 по кл. В 07 в 1/54 за 1966 г).

Недостатком данного устройства является то, что быстро нарушается натяжение сита из-за постоянной ударной нагрузки по поверхности сетки, которая вначале растягивается, а затем разрывается. Это приводит к тому, что требуется постоянная регулировка натяжение сита в процессе работы, что делает конструкцию сита неудбным в процессе эксплуатации.

Так же известен вибрационный грохот у которого в качестве очистителя сита используются резиновые шары, расположенные в пространстве между ситом и днищем короба и при вибрации грохота наносят мягкие удары по нижней стороне сита и стряхивают налипший просеиваемый материал. (см. авторское свидетельство, СССР, №578122 по кл. В 07 в 1/54 за 1975 г.).

Недостатком таких грохотов является невысокая стойкость из-за того, что в процессе эксплуатации поверхность резиновых шаров покрывается слоем абразивной пыли и постепенно превращаются в шлифовальный инструмент, разрушающий сетку.

Так же известен вибрационный грохот, включающий короб с бортовинами, установленный на опору с помощью амортизаторов, сито, закрепленное в коробе, вибропривод и приспособление для очистки просеивающей поверхности сита установленное под ситом в виде вала с закрепленными на нем очищающими элементами в форме дисков из полимерного материала при этом вал прикреплен к бортовинам короба через упругие прокладки (см. например авторское свидетельство №829208 по кл. В 07 В 1/50 за 1981 г.)

Недостатком данного устройства является то, что диски очищают сито постоянно в одних тех же местах и так же подвержены налипанию на них абразивной пыли. В результате сито разрушается в местах контакта с дисками и выходит из строя, что приводит к замене сита.

Технической задачей предлагаемого решения является устранение указанных выше недостатков, увеличение срока службы и повышение надежности устройства в процессе работы.

Указанная техническая задача достигается тем, что в устройстве для очистки сит качающихся грохотов, содержащем жесткое основание с приводом, установленную на нем в верхней части цилиндрическую камеру с многоярусной просеивающей поверхностью, состоящей из сит натянутых на каркас поддона с перфорированным дном, а между ситом и дном расположены упругие тела, при этом каждый каркас многоярусной просеивающей поверхности дополнительно снабжен магистралью сжатого воздуха, выход которой снабжен форсунками и расположен под внутренней поверхностью сит.

На фиг.1 - изображен общий вид предлагаемого устройства с местными вырезами..

На фиг.2 - вид А фиг.1.

Как показано на фиг.1 предлагаемое устройство для очистки сит содержит основание 1, внутри которого расположен вал 2, соединенный с приводом 3. В верхней части основания 1 на валу 2 закреплена плита 4, на которой со смещением от продольной оси 5 вала 2, установлена цилиндрическая камера 6.

Камера 6 соединена с плитой 4 через вал 7, а с основанием 1 упругими элементами 8. Внутри камеры 6 установлено несколько каркасов 9, у которых перфорированное дно, причем диаметр отверстий перфорации уменьшается сверху вниз, а в верхней части каркаса 9, со смещением в осевом направлении закреплены сита 10, у которых также различная величина ячеек, уменьшающаяся сверху вниз. В пространстве между каркасом 9 и ситом 10 расположены упругие тела 11 и форсунки 12 для сжатого воздуха. Верхняя часть камеры 6 закрыта крышкой 13 с центральным отверстием 14.Каждая из секций снабжена сборниками 15 и 16, через которые удаляется крупная часть продукта, а наиболее мелкие частицы продукта, которые прошли через 6 отверстия всех удаляется из камеры 3, через канал 17. Магистрали сжатого воздуха 12 каждой секции соединены через регулятор 19 с подающей магистралью 18. В периферийной зоне нижней части цилиндрической камеры 6 установлен ограничитель наклона 20.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом. Включается привод 3, от которого вращение передается на вал 2. Вместе с валом начинает вращение плита 4 вместе с валом 7. От вала 7 вращение передается цилиндрической камере 6, но которая с помощью упругих элементов 8 удерживается от проворота, а совершает комбинированное движение, смещение в горизонтальной плоскости относительно оси вращения 5 и наклона в вертикальной плоскости.. Одновременно через центральное отверстие 14 крышки 13 подается продукт в виде сыпучей массы различной крупности. Попадая на сито 10 мелкие частицы проваливаются вначале через ячейки сита 10, а затем через отверстия в дне подаются на следующее сито-10 с более мелкими ячейками. Крупная фракция просеиваемого продукта собирается на наружной поверхности сита 10 и через сборник 15 выводится устройства и направляется на дробление. Средняя фракция продукта с поверхности сита 10 нижнего яруса транспортируется в сборник 16 и упаковывается в тару, например мешки. Более мелкая фракция и пылевидные частицы продукта опускаются в

нижнюю часть камеры 6 и через канал 17 выводятся из устройства. Через некоторое время из магистрали 18 через распределитель 18 и форсунки 12 в пространство между ситами 10 и дном 9 подается сжатый воздух, который одновременно производит очистку отверстий сит и заставляет интенсивно перемещаться упругие тела 11 в этом пространстве. Тела 11 начинают хаотично перемещаться и ударяться друг о друга, о стенки дна 9 и поверхность сит 10 и самоочищаются от налипшей на них пыли от просеиваемого продукта. Кроме того, при значительном загрязнении поверхности сит в зоне упругих тел 11 создается избыточное давление, которое выбрасывает застрявший в ячейках сит материал обратно в сторону подачи материала на просеивание и тем самым очищает сита без остановки и разборки сит. После очистки сит 10 воздух перекрывают, подают материал и процесс повторяется.

Периодическая подача сжатого воздуха с обратной стороны сит позволяет производить сортировку различного материала одновременно возможно и повышенной влажности, а само сито подвергается упругой деформации в противоположную сторону по всей своей поверхности и компенсировать деформацию от воздействия веса материала в процессе работы. Кроме того, упругие тела самоочищаются от налипшей на них пыли и мелких частиц и не истирают сита в процессе работы.

Использование предлагаемого технического решения позволит увеличить срок службы качающегося грохота, повысить его производительность на 25-30% и обеспечить качественный фракционный состав просеиваемого продукта по сравнению с известными конструкциями устройств аналогичного назначения.

1. Устройство для очистки ячеек сит качающихся грохотов, включающее жесткое основание с приводом, установленную на нем в верхней его части цилиндрическую камеру с многоярусной просеивающей поверхностью, состоящей из сит, натянутых на каркас поддона с перфорированным дном, а между ними расположены упругие тела, отличающийся тем, что каждый каркас многоярусной просеивающей поверхности дополнительно снабжен магистралью сжатого воздуха, выход которой расположен под внутренней поверхностью сит.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выход магистралей сжатого воздуха снабжен форсунками.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в каждом поддоне воздушных каналов выполнено несколько.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что выходные каналы воздушной магистрали расположены по периметру поддонов и направлены в сторону сит.



 

Похожие патенты:
Наверх