Сифон для санитарно-гигиенического устройства и горловина сифона

Авторы патента:

7 E03C1/22 -

 

Группа полезных моделей относится к санитарно-техническому оборудованию жилища: а именно к сифону и его горловине, предназначенным для отвода бытовых и сточных вод в систему канализации. Конструкция обоих объектов характеризуется выполнением горловины с фланцем совместно с уплотнительной прокладкой методом двухкомпонентного литья. Технический результат полезной модели состоит в повышении удобства монтажа предложенной конструкции на санитарно-гигиеническом устройстве, таком как: мойка, биде, умывальник и др.

Группа полезных моделей относится к санитарно-техническому оборудованию жилища, а именно к конструкции сифонного водослива бутылочного типа и его горловине, выполненной методом двухкомпонентного литья, предназначенным, для соединения с раковиной (мойкой, умывальником, биде и др.) и отвода бытовых и сточных вод в систему канализации и предотвращения проникновения канализационных газов в помещение путем образования и сохранения гидравлического затвора.

Аналогов предложения не обнаружено.

Задача обоих объектов предложения состоит в повышении эксплуатационных свойств устройств за счет улучшения их герметичных свойств с одновременным уменьшением количества деталей, участвующих в монтаже, что существенно облегчает монтаж устройств на санитарно-гигиеническом оборудовании, например, таком как раковина.

Сифон для санитарно-гигиенического устройства содержит корпус, соединенный с одной стороны со стаканом, а с другой - с переходной трубкой, на которой установлена горловина, которая имеет фланец с размещенной на нем уплотнительной прокладкой, которая выполнена совместно с горловиной методом двухкомпонентного литья.

Горловина выполнена из твердого полимерного материала, например, полипропилена, а уплотнительная прокладка выполнена из эластичного полимерного материала, например, эластомера.

Во фланце горловины по окружности на расстоянии друг от друга образованы сквозные профилированные отверстия для размещения материала прокладки.

На поверхности фланца горловины, предназначенного для соединения с уплотнительной прокладкой, образованы концентрические

фиксирующие выступы для повышения надежности связи с материалом уплотнительной прокладки.

Уплотнительная прокладка сифонного водослива установлена с наклоном вовнутрь горловины, а на ее поверхности, предназначенной для контакта со стенкой санитарно-гигиенического устройства, образованы концентрические выступы.

Крепежные средства, предназначенные для соединения переходной трубки с корпусом и образованного на корпусе патрубка с канализационной системой, снабжены коническим прокладками.

Горловина сифона содержит корпус с фланцем и размещенную на фланце уплотнительную прокладку, при этом корпус горловины и уплотнительная прокладка выполнены как единое целое методом двухкомпонентного литья.

Корпус горловины выполнен из твердого полимерного материала, а прокладка - из мягкого полимерного материала.

В качестве твердого полимерного материала может быть использован полипропилен, а в качестве мягкого полимерного материала - эластомер.

Во фланце горловины по окружности на расстоянии друг от друга образованы сквозные профилированные отверстия для размещения материала прокладки.

Каждое сквозное отверстие горловины имеет цилиндрическую форму с расширенной частью, образованной со стороны фланца, противоположной стороне с уплотнительной прокладкой.

На поверхности фланца, выполненной с возможностью соединения с уплотнительной прокладкой, образованы концентрические фиксирующие выступы.

Уплотнительная прокладка установлена с наклоном вовнутрь горловины, а на ее наружной поверхности образованы концентрические уплотнительные ребра.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен сифон в сборе; на фиг.2 - горловина сифона.

Сифон (сифонный водослив) состоит из корпуса 1, соединенного со стаканом 2 через прокладку 3 резьбовым соединением (см. фиг.1). Переходная трубка 4 в сборе с гайкой 5 закреплена на верхнем отводе корпуса 1 через коническую прокладку 6 и стянута с корпусом гайкой 7. Сверху на переходной трубке 4 установлена горловина 8 с фланцем 9 и прокладкой 10 и затянута гайкой 5. На фланце 9 горловины установлена уплотнительная прокладка 11, обеспечивающая герметичность между раковиной (мойкой, умывальником, биде) и сифоном. Прокладка 11 имеет специальную форму. Сливная решетка 12 с прокладкой 13 устанавливаются в отверстии раковины 14. Горловина и решетка с прокладками стягиваются винтом 15 и гайкой 16.

На корпусе 1 образован патрубок (отвод) 17, предназначенный для соединения с канализационной системой, снабженный крепежным средством в виде гайки 18 с конической прокладкой 19.

Как показано на фиг.2, уплотнительная прокладка 11 имеет одинаковую толщину и установлена на фланце 9 с наклоном вовнутрь горловины 8, что обеспечено разной высотой фланца 9 (меньшей с внутренней стороны горловины и постепенно увеличивающейся к ее внешней стороне). Угол наклона стороны фланца, соединенной с уплотнительной прокладкой, к горизонтальной плоскости составляет 5-15°.

Размещение уплотнительной прокладки 11 с наклоном вовнутрь горловины обеспечивает плотное прилегание прокладки, а также фланца горловины к сантехническому оборудованию (мойка, раковина).

Прокладка 11 имеет концентрические выступы 20 радиусом R 0,3 мм; выполненные с одинаковым шагом. Выступы 20 представляют собой уплотнительные ребра. Вследствие своей малой толщины, ребра более

эластичны, чем вся поверхность прокладки, и могут деформироваться, в точности повторяя конфигурацию поверхности раковины 14.

Изображенная на фиг.2 горловина в сборе с уплотнительной прокладкой 11, обеспечивающей герметизацию соединения со стенкой раковины 14, выполнены согласно предложению методом двухкомпонентного литья под давлением.

Метод объединяет в одном автоматическом литьевом цикле литье горловины из твердого компонента - полипропилена (Каплей ППЛ 01.130 ТУ 2211-015-00203521-99) и литье уплотнительной прокладки из мягкого компонента - термопластичного эластомера (Эластрон G и его отечественный аналог Армлен ПП ТЭП-1 ТУ 2243-044-11378612-2003). Причем мягкий полимер - эластомер формуется на твердую основу - полипропилен. Материалы подобраны таким образом, чтобы обеспечить надежную адгезию материалов, не допуская их расслоения. Дополнительно для этих же целей введены цилиндрические сквозные отверстия или канавки 21 в количестве 8 штук (фиг.2), расположенные по окружности фланца горловины. Каждая канавка имеет задерживающую ступеньку (расширенную часть) 22, выполненную заподлицо с нижней стороной фланца, в которую проникает мягкий материал прокладки для лучшего соединения полимеров между собой и предотвращения расслоения этих деталей под воздействием возможных агрессивных сред.

Кольцевые выступы 23, образованные на поверхности верхней стороны фланца горловины, также увеличивают площадь соприкосновения двух компонентов материалов и способствуют более прочному их соединению. Выполнение уплотнительной прокладки за одно целое с фланцем горловины позволяет значительно снизить вероятность нарушения герметичности между горловиной и прокладкой. При монтаже центрируют отверстие сифонного водослива с отверстием в раковине, при этом внимание монтажника не отвлекается на смещение прокладки в посадочном месте горловины. Это способствует облегчению и удобству

монтажа сифонного водослива на санитарно-гигиеническом устройстве и гарантирует герметичность данного узла.

Если уплотнительная прокладка была бы выполнена в виде отдельной детали, при монтаже необходимо было бы одной рукой удерживать две детали: непосредственно сифонный водослив и прокладку, вставленную в горловину. При неудачном монтаже не исключено было бы сминание прокладки в посадочном месте горловины, при этом дополнительно необходимо было бы следить за тем, чтобы прокладка была бы точно сцентрирована и с горловиной, и с раковиной. Смещение прокладки относительно отверстия горловины или раковины может повлечь за собой нарушение герметичности в двух местах: между прокладкой и раковиной, и между прокладкой и горловиной.

Изготовление прокладки и горловины методом двухкомпонентного литья позволяет использовать поверхность фланца горловины как жесткое основание для уплотнительной прокладки. Это даст возможность сохранить форму прокладки на весь срок эксплуатации, не нарушая пластических свойств, что исключает появления таких дефектов как сминание прокладки при соприкосновении с раковиной или другим сантехническим оборудованием.

Изготовление двух деталей одновременно за один литьевой цикл в термопласт-автомате доказывает экономическую целесообразность применения данного метода литья для производства горловины сифона.

Литьевые машины, осуществляющие метод мультикомпонентного литья (в предлагаемом варианте - двухкомпонентного), могут иметь поворотный стол, на котором расположены несколько гнезд. С каждым поворотом происходит увеличение объема формующей полости.

Термопласт-автомат оснащен дополнительным узлом впрыска, подающим второй компонент, который может располагаться либо в вертикальной, либо в горизонтальной плоскости.

1. Сифон для санитарно-гигиенического устройства, содержащий корпус, соединенный с одной стороны со стаканом, а с другой - с переходной трубкой, на которой установлена горловина, имеющая фланец, с размещенной на нем уплотнительной прокладкой, которая выполнена совместно с горловиной методом двухкомпонентного литья.

2. Сифон по п.1, в котором горловина выполнена из твердого полимерного материала, а уплотнительная прокладка - из эластичного полимерного материала.

3. Сифон по п.2, в котором во фланце горловины по окружности на расстоянии друг от друга образованы сквозные профилированные отверстия для размещения материала прокладки.

4. Сифон по п.1, в котором на поверхности фланца горловины, предназначенного для соединения с уплотнительной прокладкой, образованы концентрические выступы.

5. Сифон по п.1, в котором уплотнительная прокладка установлена с наклоном вовнутрь горловины, а на ее поверхности, предназначенной для контакта со стенкой санитарно-гигиенического устройства, образованы концентрические выступы.

6. Сифон по п.1, в котором крепежные средства, предназначенные для соединения переходной трубки с корпусом и образованного на корпусе патрубка с канализационной системой, снабжены коническими прокладками.

7. Горловина сифона, содержащая корпус с фланцем и размещенную на фланце уплотнительную прокладку, при этом корпус горловины и уплотнительная прокладка выполнены как единое целое методом двухкомпонентного литья.

8. Горловина по п.7, корпус которой выполнен из твердого полимерного материала, а прокладка - из мягкого полимерного материала.

9. Горловина по п.8, в которой в качестве твердого полимерного материала использован полипропилен, а в качестве мягкого полимерного материала - эластомер.

10. Горловина по п.8, во фланце которой по окружности на расстоянии друг от друга образованы сквозные профилированные отверстия для размещения материала прокладки.

11. Горловина по п.10, в которой каждое сквозное отверстие имеет цилиндрическую форму с расширенной частью, образованной со стороны фланца, противоположной стороне с уплотнительной прокладкой.

12. Горловина по п.7, в которой на поверхности фланца, выполненной с возможностью соединения с уплотнительной прокладкой, образованы концентрические фиксирующие выступы.

13. Горловина по п.7, в которой уплотнительная прокладка установлена с наклоном вовнутрь горловины, а на ее наружной поверхности образованы концентрические уплотняющие ребра.



 

Наверх