Фильтр противопесочный

 

Предложение относится к фильтрующим устройствам и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Фильтр противопесочный состоит из концентрически расположенных наружной и внутренней труб, соединенных в верхней части входными патрубками. Снизу наружная труба заглушена. Входные патрубки выполнены в виде радиальных отводов, соединяющих наружное пространство наружной трубы с внутренним пространством внутренней трубы. На наружной поверхности внутренней трубы жестко и герметично установлен конус, нижняя кромка которого расположена выше нижней кромки внутренней трубы.

Экономический эффект выражается в снижении материальных затрат на изготовление фильтра противопесочного без потери эффективности его работы.

Предложение относится к фильтрующим устройствам и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Известен гравийный газопесочный фильтр Шаброва (Лаврушке П.Н. Подземный ремонт скважин. - М.: Гостоптехиздат, 1961, с. 165 - прототип), состоящий из трех концентрично расположенных труб разных диаметров с отверстиями, переводников и заглушки, при этом наружный кольцевой зазор заполняется гравием в процессе работы.

Недостатком данного устройство является то, что поровые пространства быстро забиваются песком, в следствии чего фильтр приходится извлекать из скважины для промывки гравия.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является фильтр противопесочный (Патент РФ №2158358, МПК 7 Е 21 В 43/08, опубл. БИ №30 от 27.10.2000), состоящий из концентрически расположенных наружной, промежуточной и внутренней труб, последняя снабжена отверстиями, и переводника, при этом внутренняя труба снабжена расположенной внутри нее фильтрующей сеткой, выполненной в виде шнека и прикрепленной напротив отверстий, расположенных по винтовой линии, кроме того, наружная и внутренняя трубы в верхней части соединены между собой тангенциальными патрубками, а внутренняя и промежуточные трубы в нижней части соединены между собой также тангенциальными патрубками, но противоположно ориентированными, при этом кольцевой зазор между промежуточной и внутренней трубами в верхней части, а также верхняя и нижняя части внутренней трубы снабжены заглушками, наружная труба в верхней части снабжена эластичными кольцами, а в нижней части - заглушкой.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и большая металлоемкость и, как следствие, высокие затраты на изготовление.

Задачей полезной модели является снижение материальных затрат за счет упрощения конструкции и снижения металлоемкости без потери эффективности работы.

Указанная задача решается предлагаемым фильтром противопесочным, состоящим из концентрически расположенных наружной и внутренней труб, соединенных в верхней части входными патрубками, причем снизу наружная труба заглушена.

Новым является то, что входные патрубки выполнены в виде радиальных отводов, соединяющих наружное пространство наружной трубы с внутренним пространством

внутренней трубы, при этом на наружной поверхности внутренней трубы жестко и герметично установлен конус, нижняя кромка которого расположена выше нижней кромки внутренней трубы.

На фиг.схематично представлен фильтр противопесочный.

Фильтр противопесочный состоит из концентрически расположенных наружной трубы 1 и внутренней трубы 2, соединенных в верхней части входньми патрубками, выполненными в виде радиальных отводов 3. Снизу наружная труба 1 заглушена заглушкой 4.

Радиальные отводы 3 соединяют наружное пространство (на фиг. не показано) наружной трубы 1 с внутренним пространством 5 внутренней трубы 2. На наружной поверхности внутренней трубы 2 жестко и герметично установлен конус 6. Нижняя кромка 7 конуса 6 расположена выше нижней кромки 8 внутренней трубы 2.

Работает фильтр противопесочный следующим образом.

Фильтр противопесочный спускают в скважину в компоновке с любым типом насосного оборудования и устанавливают на его приеме.

Пластовая жидкость, приводимая в движение за счет действия насоса через радиальные отводы 3 (см. фиг.), поступает во внутреннее пространство 5 внутренней трубы 2, в котором скорость потока пластовой жидкости увеличивается за счет малой площади поперечного сечения внутренней трубы 2, далее опускаясь вниз пластовая жидкость попадает во внутреннее пространство 9 наружной трубы 1, где скорость потока пластовой жидкости резко уменьшается, так как площадь поперечного сечения внутреннего пространства 9 наружной трубы 1 гораздо больше площади поперечного сечения внутренней трубы 2. Здесь по инерции более твердые частицы 10 (песок, шлам, и т.п.) опускаются вниз и оседают над заглушкой 4 внутри наружной трубы 1, при этом более легкая, чем твердые частицы 10 пластовая жидкость засасывается насосом (на фиг. не показано) и по внутреннему пространству 9 наружной трубы 1 начинает подниматься вверх. По пути следования, оставшиеся в пластовой жидкости твердые частицы 10 попадают во внутреннее пространство 11 конуса 6 и отсекаются от пластовой жидкости, а пластовая жидкость, минуя внутреннее пространство 11 конуса 6 сквозь кольцевой зазор, образованный конусом и наружной трубой 1,поднимается на прием насоса 12.

Длина наружной трубы 1 зависит от степени загрязнения (песком, шламом, и т.п.) пластовой жидкости. Чем больше загрязнений в пластовой жидкости, тем длинее наружная труба 1, причем это определяется опытным путем.

Экономический эффект выражается в снижении материальных затрат на изготовление фильтра противопесочного без потери эффективности его работы.

Фильтр противопесочный, состоящий из концентрически расположенных наружной и внутренней труб, соединенных в верхней части входными патрубками, причем снизу наружная труба заглушена, отличающийся тем, что входные патрубки выполнены в виде радиальных отводов, соединяющих наружное пространство наружной трубы с внутренним пространством внутренней трубы, при этом на наружной поверхности внутренней трубы жестко и герметично установлен конус, нижняя кромка которого расположена выше нижней кромки внутренней трубы.



 

Похожие патенты:
Наверх