Устройство для транссклерального проведения нити при хирургическом лечении афакии при отсутствии задней капсулы

 

Устройство относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при лечении афакии. Сущностью полезной модели является то, что она выполнена как пинцет-петля. Петля шарнирного соединения с толкателем имеет разрыв, который образуется при нажатии на толкатель. Пружина расположена на проксимальном конце толкателя, обеспечивает возвратное смыкание сторон петли. Устройство при использовании упрощает работу офтальмохирурга, делает ее более надежной и при этом сокращает трудозатраты, время операции, травматизацию и койко-дни больного.

Предложение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении афакии при отсутствии задней капсулы.

Известен инструмент для транссклерального проведения нити (Астахов С.Ю. Современные методы хирургической реабилитации больных с катарактой и глаукомой. Автореферат дис. д-ра мед наук СПб, 1998 г.).

Инструмент содержит иглу-проводник 23 калибра с острием в форме остроконечного микрохирургического ножа (ланцета), изогнутого на границе нижней и средней трети под углом, близким к 90°, нож в месте сгиба имеет сквозное отверстие для выведения иглы с нитью.

Иглу-проводник вводят из-под лоскута на 3-х часах навстречу игле с нитью. В области зрачка вставляют иглу с нитью в просвет иглы-проводника и выводят ее наружу. Если игла с нитью прямая, то ее можно провести насквозь через имеющееся в проводнике отверстие, после чего проводник извлекают.

Недостатки: приспособление для транссклерального проведения нити, предложенное Астаховым С.Ю. и Куплеевым А.А. требует введения иглы с нитью в проводник в области зрачка, что представляет трудности в осуществлении этой манипуляции особенно при непрозрачной роговице, возможно соскальзывание иглы с нитью и в связи с этим необходимость повторных манипуляций, что неизбежно удлиняет операцию, увеличивает

травматичность, кроме того в меридиане проведения пити 3 ч.-9 ч. возникает риск геморрагических осложнений.

Известно приспособление для лечения афакии при отсутствии задней капсулы (Жильцов С.Г., Сутовский И.Г. и соавт. Устройство для транссклерального проведения нити при хирургическом лечении афакии при отсутствии задней капсулы. Патент на полезную модель №31948, принятый нами за прототип. Устройство имеет иглу с канюлей, снабженной на конце петлей. В петлю продевают нить 9-00 и из-под склерального лоскута на 12-00 часах проводят нить снаружи внутрь глазного яблока в проекцию зрачка введенным микрокрючком из-под лоскута на 6-00 часах снаружи-внутрь захватывают петлю и извлекают ее наружу. Затем пинцетом захватывают нить, а петлю-проводник извлекают.

Недостатки: Необходимость продевания нити в петлю и последующее извлечение нити, что удлиняет операцию, создает неудобства хирургу и риск дополнительной травматизации.

Задачи:

- Обеспечение качественного хирургического лечения афакии при отсутствии задней капсулы.

- Сокращение времени операции.

- Снижение травматичности.

Технической новизной устройства является то, что, металлическая петля выполнена как пинцет-петля, имеет разрыв для захвата нити, с одной стороны соединена шарниром с толкателем, который размещен в полой трубочке-направляющей. На проксимальном конце толкателя внутри трубочки расположена пружина, обеспечивающая смыкание петли в ее разрыве после захвата нити и снятия усилия на толкатель. Техническим результатом устройства является простота и надежность проведения нити для последующей фиксации интраокулярной линзы, создание удобства

выполнения манипуляции захвата нити, исключение соскальзывания нити, а следовательно - снижение травматизации и времени выполнения операции. Устройство не требует специальных заводских инструментов, проведение нити может быть осуществлено, в том числе и при неполной прозрачности роговицы.

Для лучшего понимания устройство продемонстрировано на фиг.1, где 1 - полая трубочка-направляющая, 2 - петля, 3 - толкатель, «а» - петля в сомкнутом состоянии, «б» - петля в разомкнутом состоянии.

Приспособление используют следующим образом: Нажимают на толкатель, в трубочке 1 размыкают петлю (2«б»), захватывают нить, замыкают петлю (2«а») и из-под выкроенного лоскута склеры на 12-00 часах проводят нить снаружи внутрь и выводят через склеральный лоскут на 6-00 часах наружу, петлю из положения 2«а» переводят в положение 2«б», после чего снимают усилие кольца на толкатель 3 и убирают пинцет-петлю.

Устройство апробировано на 16 больных в течение 2001-2004 гг. Операции прошли успешно. Снизилась травматичность, сократилась длительность операции. Отдаленные результаты показали, что у всех больных повысилась острота зрения на 60-80%. Осложнений после операции не наблюдалось. Койко-дни уменьшились на 25-35%. У всех больных повысилось качество жизни - нет необходимости в очках и контактных линзах.

Устройство для транссклерального проведения нити при хирургическом лечении афакии при отсутствии задней капсулы, отличающееся тем, что петля для захвата нити имеет разрыв, одна из ее сторон у основания снабжена шарнирным соединением с толкателем, размещенным в трубочке-направляющей, на проксимальном конце толкателя имеется пружина, обеспечивающая смыкание петли в разрыве.



 

Похожие патенты:
Наверх