Форма сырная трехэлементная

 

Полезная модель относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным сырным формам для бессалфеточного прессования сыра. Предложена форма сырная трехэлементная, включающая выполненные с перфорацией корпус 1 и съемные крышку 5 и днище 4, имеющие одинаковую форму. Корпус 1 выполнен цилиндрическим, а взаимозаменяемые крышка 5 и днище 4 выполнены каждое в виде полусферической чашки 6, через цилиндрический поясок 7 связанной с плоским круглым основанием 8, в котором расположены отверстия 9 под съем. Внутренний диаметр обечайки 2 корпуса 1 больше диаметра кромки полусферической чашки 6. Все элементы формы изготовлены из нержавеющей стали. Предложенная форма надежна, не требует специального оборудования для ее мытья, обеспечивает получение сырных головок шаровидной формы.

Полезная модель относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным сырным формам для бессалфеточного прессования сыра.

Известна гамма форм для прессования сыра, изготовленных из полимерных материалов или из нержавеющей металлической ленты (См. Б.М.Двинский «Сырные формы - необходимый элемент прогресса отечественного сыроделия», ж-л «Сыроделие», М, №2, 2000г. стр.30-32)

Известные формы из полимерных материалов требуют особой технологии мойки с применением специальных моющих средств и оборудования, работающего под высоким давлением.

Недостатком металлических форм является их многоэлементность (корпус, обечайка, крышка, вкладыши) и невозможность их использования в условиях самопрессования. Кроме того, известные металлические формы не обеспечивают получение сырных головок шаровидной формы.

Близкой к предложенной полезной модели является конструкция формы для прессования сыра по АС СССР №1655392, А 01 J 25/13, БИ №22-91.

Известная форма содержит корпус с фланцами, прямоугольное днище и крышку, имеющие одинаковую форму. Крышка и днище перфорированные с выступами на наружной поверхности для соединения с пазами корпуса.

Но в известной форме нельзя получить сыр шаровидной формы.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение заключается в создании достаточно простой, прочной, удобной в эксплуатации металлической сырной формы, обеспечивающей получения шаровидной головки сыра как в условиях прессовании под давлением, так и самопрессования.

Задача решается тем, что в форме сырной трехэлементной, включающей выполненные с перфорацией корпус и съемные крышку и днище, имеющие одинаковую форму, согласно полезной модели корпус выполнен цилиндрическим, а взаимозаменяемые крышка и днище выполнены в виде полусферической чашки, через цилиндрический поясок связанной с плоским основанием, в котором расположены отверстия под съем, причем внутренний диаметр обечайки корпуса больше диаметра кромки чашки, кроме того, все элементы формы выполнены из нержавеющей стали.

Отличительными признаками предлагаемого технического решения от известных является:

- выполнение крышки и днища взаимозаменяемыми в виде полусферической чашки с диаметром кромки меньше, чем внутренний диаметр цилиндрической обечайки корпуса, что позволяет использовать последний как направляющую, тем самым, обеспечивая стабильное получение сырной головки шаровидной формы;

- выполнение отверстий на основаниях днища и крышки, что облегчает съем последних с отпрессованной головки сыра;

- выполнение всех элементов формы из пищевой нержавеющей стали, что обеспечивает прочность формы и ее долговечность, не требуется специальное оборудования для мойки форм.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, где представлена предлагаемая трехэлементная сырная форма.

Форма содержит цилиндрический корпус 1, включающий перфорированную обечайку 2 и два обода 3, и одинаковые взаимозаменяемые днище 4 и крышку 5. Корпус 1, крышка 5 и днище 4 между собой жестко не связаны.

Крышка 5 и днище 4 состоят, каждое из перфорированной полусферической чашки 6 к которой через цилиндрическое кольцо 7 крепится круглое плоское основание 8. На основании 8 выполнены четыре отверстия 9 под съем.

Диаметральные размеры кромок полусферических чашек 6 днища 4 и крышки 5 выполнены несколько меньше, чем внутренний диаметр обечайки 2, что обеспечивает плавное перемещение крышки 5 по длине цилиндрического корпуса. Разность диаметров составляет 0.5-0.8 мм.

Все элементы формы изготовлены из пищевой нержавеющей стали 12Х18Н10Т или 08Х18Н10.

Устройство работает следующим образом.

Цилиндрический корпус 1 формы со вставленным в него днищем 4 устанавливается основанием 8 днища 4 и торцевой поверхностью корпуса 1 на подложку ванны тележки пресса туннельного (на чертеже не показана).

Затем в форму закладывается сырный сгусток, который накрывается сориентированной по корпусу 1 крышкой 5, причем основание 8 крышки 5 находится сверху и на него воздействует опорная поверхность пневмоцилиндра пресса туннельного (на чертеже не показан).

Под воздействием давления пресса на основание 8 крышки 5 происходит прессование сырного сгустка. Отвод сыворотки из сырного сгустка осуществляется через перфорированные дренажные отверстия обечайки 2 и чашек 6 днища 4 и крышки 5.

Крышка 4 и днище 3 идентичны и абсолютно взаимозаменяемы.

Для съема крышки 5 и днища 4 после окончания прессования используются отверстия 9 в основаниях 8.

Форма сырная трехэлементная, включающая выполненные с перфорацией корпус и съемные крышку и днище, имеющие одинаковую форму, отличающаяся тем, что корпус выполнен цилиндрическим, а взаимозаменяемые крышка и днище выполнены в виде полусферической чашки, через цилиндрический поясок связанной с плоским основанием, в котором расположены отверстия под съем, причем внутренний диаметр обечайки корпуса больше диаметра кромки полусферической чашки, кроме того, все элементы формы изготовлены из нержавеющей стали.



 

Наверх