Нож хозяйственный (варианты)

Авторы патента:

7 B26B3/02 -

 

Заявленная полезная модель относится к бытовой технике и может быть реализована в специальных и хозяйственных ножах, используемых для различных разделительных операций и других вспомогательных действий. Задача и технический результат полезной модели заключаются в оптимизации размеров элементов наиболее подходящих дня выполнения рабочих операций по разделению продуктов, в упрощении конструкции и минимализации деталей и элементов, расширении эксплуатационных возможностей и арсенала выполняемых операций по разделению продуктов, в повышении удобства и быстродействия ножа, его производительности, в уменьшении усилия резания. Это достигнуто новыми техническими решениями, находящимися в причинно-следственной связи с техническим результатом. Сущность заявленной полезной модели выражается в совокупности нижеследующих существенных признаков. Нож хозяйственный состоит из клинка 1, жестко соединенной с ним рукоятки 2, угла заострения 3 клинка 1. Клинок 1 имеет спинку 4, режущую кромку 5 с фаской 6, боковые поверхности 7, притупленную часть 13 клинка. Рукоятка 2 содержит округления 8 по всему периметру с обеих сторон 9. Стороны выполнены сглаженными, параллельными и плоскостными. На рукоятке 2 имеются скошенные фаски 10, примыкающие к клинку 1, а также имеется узел крепления 11 клинка к рукоятке заклепками. Торец 12 радиусно скруглен.

Заявленный хозяйственный нож удобен в эксплуатации, позволяет разрезать хлеб, мясо, рыбу, овощи, фрукты и другие продукты. Эти решения (варианты) осуществимы в условиях промышленного производства с использованием стандартного оборудования, технологий и современных материалов. На предлагаемый хозяйственный нож разработана конструкторская и технологическая документация.

Заявленное изделие относится к бытовой технике и может быть реализовано в специальных и хозяйственных ножах, используемых для различных разделительных операций на продуктах и других вспомогательных действий.

Известен нож для резки пищевых продуктов. См. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №1666292, опубл. 30.07.91 г. Бюл. №28.

Нож содержит клинок 1 с отверстием 2 на конце и режущим лезвием 3, съемный груз 4 и ручку 5. На клинке 1 выполнены дополнительные отверстия 6 для крепления груза 4, установленного на упругом элементе 7 с возможностью поворота относительно точки крепления и фиксации его в любом положении, требуемом по условию резания.

Нож обладает следующими недостатками:

- наличие упругого элемента 7, груза 4, шпилек 9, 10, гаек 8, отверстий 6 значительно усложняет конструкцию, изготовление и пользование ножом;

- содержание ножа в чистоте значительно затруднено, так как остатки продуктов постоянно набиваются в отверстия 6, гайки 8, грузы 4, шпильки 9, 10, в зазор между лезвием и пазом элемента 7;

- изготовление ножа осложнено также и тем, что все детали поз.4, 6, 7, 8, 9,10 необходимо изготавливать из нержавеющей стали;

- при установке груза 4 в положение В разрезаемый продукт будет упираться в элемент 7 и груз 4, таким образом, разделение продукта будет затруднено, скорость резания будет снижена;

- нож не приспособлен для чистки картофеля и ему подобных корнеплодов, а также для эффективной разрезки хлеба, цитрусовых, мяса;

- если же груз В перевести в положение Г, то ударная нагрузка сместиться от центра лезвия к углу заострения и усилие резания увеличиться;

- груз 4 препятствует хранению ножа в подставке;

- для откручивания и закручивания гаек 8 необходимо иметь под рукой гаечный ключ, что неудобно.

Известен охотничий нож. См. описание изображения к патенту Р.Ф. №2028205, опубликовано 09.02.95. Бюл. №4.

Охотничий нож содержит лезвие с режущей кромкой и жестко связанную с ним рукоятку, а также набор сменных дополнительных инструментов. Для крепления дополнительных инструментов со стороны рабочего торца имеется выемка в рукоятке ножа. Кроме того в ноже предусмотрен узел для фиксации хвостовика дополнительного инструмента относительно рукоятки ножа, расположенного со стороны боковой поверхности рукоятки.

Нож обладает следующими недостатками:

- имеет сложную конструкцию, заключающуюся в том, что в основании 2 имеется продольная осевая выемка 3 и фиксирующий штифт 14;

- наличие дополнительных сменных лезвий, которые необходимо носить с собой и каждый раз устанавливать, что неудобно в бытовых условиях;

- нож не может быть эффективно использован с высокой производительностью при выполнении кухонных работ для постоянного длительного нарезания в течение рабочего дня для различных продуктов в количествах, регламентируемых условиями работ.

Известно изделие "Столовый нож". См. описание полезной модели Р.Ф. №26473, опубликовано 10.12.2002 г. Бюл. №34.

Столовый нож для чистки овощей содержит коренчатое лезвийное полотно, которое продолжено монолитно сочлененной с ним отогнутой от плоскости полотна под углом 25°-30° -образной частью, переферийный луч которой выполнен желобковым. Контур лезвия коренчатого полотна выполнен утопленным с радиусом кривизны 15-25 см. Режущая кромка коренчатого полотна непрерывно переходит в режущие кромки -образной части.

Нож обладает недостатками:

- коренчатое лезвийное полотно продолжено монолитно сочлененной с ним отогнутой от плоскости полотна под углом 25°-30° -образной частью, переферийный луч выполнен желобковым, наличие полусферических выдавок - все эти элементы значительно усложняют конструкцию ножа, делают нож непригодным для массового производства и массового использования в быту.

Известно изобретение с названием "Нож для резки пищевых продуктов",

авторское свидетельство СССР №1252169 опубликовано 23.08.86 г. Бюл. №31. Это изобретение принято за ближайший аналог (прототип).

Нож содержит клинок с режущим лезвием и ручку. С целью облегчения разрезания продукта, имеющего преимущественно костные включения, нож снабжен съемным грузом, укрепленным на свободном конце клинка. Съемный груз представляет собой набор шайб или П-образных скоб. На свободном конце клинка выполнено отверстие, в котором закреплен съемный груз.

Нож обладает недостатками:

- наличие отверстия 3, съемного груза, выполненного, например, в виде болта 4, шайб 5, гаек 6 или установленных друг в друга П-образных скоб 7, значительно усложняет конструкцию, изготовление и пользование ножом для разделения различных продуктов;

- содержание ножа в чистоте значительно затруднено, так как остатки продуктов постоянно набиваются в шайбы 5, гайку 6, П-образные скобы;

- изготовление ножа осложнено тем, что все детали поз.4, 5, 6, 7 необходимо изготавливать из нержавеющей стали;

- съемный груз будет значительно затруднять своим весом такие операции, как чистка картофеля и ему подобных корнеплодов овощей, фруктов, хлебных продуктов, мяса, скорость резания будет снижена;

- съемный груз препятствует хранению ножа в подставке;

- для закрепления гайки 6 необходимо иметь под рукой гаечный ключ, что неудобно;

- при выполнении различных кухонных работ нож грузом постоянно упирается в разрезаемый продукт, что снижает скорость резания и уменьшает

производительность труда, так как рука оператора быстро устает.

Задача и технический результат полезной модели:

- разработка и оптимизация формообразующих элементов ножа, наиболее подходящих для выполнения рабочих операций по разделению продуктов с наименьшими усилиями и наибольшей скоростью;

- упрощение конструктивных элементов ножа;

- расширение эксплуатационных возможностей и арсенала выполняемых операций по разделению продуктов;

- повышение удобства и быстродействия ножа, его производительности;

- наиболее рациональное размещение веса и центра тяжести. обеспечивающих уменьшение усилия резания.

Это достигнуто новыми техническими решениями, находящимися в причинно-следственной связи с техническим результатом.

Сущность заявленного ножа хозяйственного выражается в совокупности нижеследующих существенных признаков.

В уже известном ноже хозяйственном, содержащем клинок с боковыми поверхностями, спинку, фаску режущей кромки и угол заострения клинка, а также рукоятку, новыми существенными признаками являются:

по варианту 1 - клинок выполнен по длине в пределах 177 мм ±80%. Спинка клинка образована сопряжением прямой линии, начинающейся от рукоятки с линией по радиусу 600 мм ±50%, выгнутой во внутрь клинка. Точка сопряжения указанной прямой с указанным радиусом расположена на расстоянии 100 мм ±50% от угла заострения.

Режущая кромка выполнена с зубцами от притупленной части до линии с

радиусом 115 мм ±80%, образующей угол заострения, расположенный выше осевой линии ножа. Фаска режущей кромки выполнена с радиусами 75 мм ±90%, по ширине 6 мм ±80%. Зубцы выполнены с радиусом 4 мм ±50% и расстоянием между вершинами 6 мм ±80%;

по варианту 2 - клинок образован по длине 130 мм ±80% прямыми линиями спинки и режущей кромки, плавно сопряженными с радиусными линиями 165 мм ±80%, образующими угол заострения. Фаска режущей кромки выполнена с радиусами 75 мм ±90%, по ширине 6 мм ±80%;

по варианту 3 - клинок выполнен по длине в пределах 170 мм ±80%. Спинка клинка образована сопряжением прямой линии, начинающейся от рукоятки с линией по радиусу 600 мм ±50%, выгнутой во внутрь клинка, Точка сопряжения указанной прямой с указанным радиусом расположена на расстоянии 100 мм ±50% от угла зострения. Режущая кромка выполнена прямой линией, переходящей в радиусную линию 115 мм ±80%, образующую угол заострения, расположенный выше осевой линии ножа. Фаска режущей кромки выполнена с радиусами 75 мм ±90%, по ширине 6 мм ±80%;

по варианту 4 - клинок выполнен по длине 130 мм ±80% переменного сечения. Спинка выполнена прямой линией, скругленной на конце по радиусу 120 мм ±50% и сопряженным с ним радиусом 3 мм ±80%. Режущая кромка выполнена с зубцами с радиусом 4 мм ±50% и расстоянием между вершинами 6 мм ±80%;

по варианту 5 - клинок по длине выполнен в пределах 77 мм ±50% и короче рукоятки. Спинка выполнена в виде прямой линии, режущая кромка

выполнена прямой линией, плавно переходящей в линию с радиусом 80 мм ±80%, образуя с линией спинки угол заострения. Фаска режущей кромки выполнена с радиусами 5 мм ±90%, по ширине 6 мм ±80%;

по варианту 6 - клинок по длине выполнен в пределах 80 мм ±80% и короче рукоятки. Режущая кромка выполнена прямой линией от притупленной части, плавно переходящей в линию с радиусом 70 мм ±90%, образуя с линией спинки угол заострения. Спинка выполнена двумя прямыми линиями, сопряженными под углом на расстоянии 28 мм ±50% от угла заострения. Фаска режущей кромки выполнена с радиусами75 мм ±90%, по ширине 6 мм ±80%;

по варианту 7 - спинка выполнена изогнутой во внутрь клинка линией с радиусом 600 мм ±80%, режущая кромка выполнена прямой или изогнутой наружу линией с радиусом 760 мм ±80%, угол заострения клинка сформирован выгнутыми наружу линиями с радиусами 50 мм ±80%, при этом клинок выполнен по длине 160 мм ±80%, расширяющимся от рукоятки. Фаска режущей кромки выполнена радиусами75 мм ±90%, по ширине 6 мм ±80%;

по варианту 8 - клинок выполнен по длине 190 мм ±80% с переменным сечением, расширяющимся к рукоятке. Режущая кромка выполнена сопряженными линиями с радиусами 195 мм ±50%, 875 мм ±50%, сформированной от притупленной части. Спинка выполнена прямой линией, идущей от рукоятки сопряженной с линией, выполненной по радиусу 240 мм ±40%, образующей с линией режущей кромки с радиусом

195 мм ±50% угол заострения. Клинок у рукоятки имеет наибольшее сечение в пределах 42 мм ±70% и шире рукоятки в этом месте. Фаска режущей кромки выполнена радиусами 75 мм ±90%, по ширине 6 мм ±80%

Приведенная совокупность признаков в сравнении с известным уровнем техники позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "новизна".

На фиг.1 - нож хозяйственный для хлеба малый, общий вид, вариант 1.

На фиг.2 - нож хозяйственный универсальный малый, общий вид, вариант 2.

На фиг.3 - нож хозяйственный универсальный средний, общий вид, вариант 3.

На фиг.4 - нож хозяйственный универсальный малый цитрусовый, общий вид, вариант 4.

На фиг.5 - нож хозяйственный для овощей малый, общий вид, вариант 5.

На фиг.6 - нож хозяйственный для овощей малый, общий вид, вариант 6.

На фиг.7 - нож хозяйственный для мяса универсальный, общий вид, вариант 7.

На фиг.8 - нож хозяйственный для овощей с режущей кромкой, выполненной прямой линией, общий вид, варианта 7.

На фиг.9 - нож хозяйственный универсальный поварской, общий вид, вариант 8.

На фиг.10 - сечение по А-А фаски режущей кромки.

Нож хозяйственный состоит из клинка 1, жестко соединенной с ним рукоятки 2, угла заострения 3 клинка 1. Клинок имеет спинку 4, режущую

кромку 5 с фаской 6, боковые поверхности 7, притупленную часть 13 клинка. Рукоятка 2 содержит округления 8 по всему периметру с обоих сторон 9.

Стороны выполнены сглаженными, параллельными и плоскостными.

На рукоятке 2 выполнены скошенные фаски 10, примыкающие к клинку 1, а также узел крепления 11 клинка к рукоятке, например, заклепками. Торец 12 радиусно скруглен.

Одинаковые детали и элементы заявленного изделия у всех вариантов на всех фигурах обозначены одними цифрами.

По варианту 1 (фиг.1). Клинок 1 образован по длине L равной 177 мм ±80%. Спинка 4 клинка 1 образована сопряжением прямой линии, начинающейся от рукоятки 2 с линией по радиусу R равным 600 мм ±50%, выгнутой во внутрь клинка. Точка сопряжения прямой линии спинки с указанным радиусом расположена на расстоянии L1 равным 100 мм ±50% от угла заострения. Режущая кромка 5 выполнена с зубцами 14 от притупленной части 13 до радиуса R1 равным 115 мм ±80%, образующим угол заострения 3, расположенный выше осевой линии ножа. Фаска 6 режущей кромки 5 выполнена с радиусами R 2 равными 75 мм ±90%, по ширине h равной 6 мм ±80% (фиг.10). Зубцы 14 выполнены с радиусом R3 равным 4 мм ±50% и расстоянием между вершинами L 2 равным 6 мм ±80%.

По варианту 2 (фиг.2). Клинок 1 образован по длине L равной 130 мм ±80% прямыми линиями спинки 4 и режущей кромки 5, плавно сопряженными с радиусными линиями R4 равен R5 равен 165 мм ±80%, формообразующими угол заострения 3. Фаска 6 режущей кромки 5 выполнена с радиусами R 2 равными 75 мм ±90% и по ширине h равной 6 мм ±80%

(фиг.10).

По варианту 3 (фиг.3). Клинок 1 образован по длине в пределах L равной 170 мм ±80%. Спинка 4 клинка 1 образована сопряжением прямой линии, начинающейся от рукоятки 2 с линией по радиусу R6 равным 600 мм ±50%, выгнутой во внутрь клинка 1. Точка сопряжения прямой линии спинки с указанным радиусом расположена на расстоянии L 1 равным 100 мм ±50% от угла заострения. Режущая кромка 5 выполена прямой линией, переходящей в радиусную линию с R 7 равным 115 мм ±80%, образующей угол заострения 3, расположенный выше осевой линии ножа. Фаска 6 режущей кромки 5 выполнена с радиусами R2 равными 75 мм ±90% и по ширине h равной 6 мм ±80% (фиг.10).

По варианту 4 (фиг.4). Клинок 1 образован по длине L равной 130 мм ±80% переменного сечения, спинка 4 образована прямой линией, скругленной на конце по радиусу R8 равным 120 мм ±50% и сопряженным с ним радиусом R 9 равным 3 мм ±80%. Режущая кромка выполнена с зубцами 15 с радиусом R10 равным 4 мм ±50% и расстоянием между вершинами L3 равным 6 мм ±80%.

По варианту 5 (фиг.5). Клинок 4 по длине образован в пределах L равной 77 мм ±50% и по длине короче рукоятки 2. Спинка 4 выполнена в виде прямой линии. Режущая кромка 5 выполнена прямой линией, плавно переходящей в линию с радиусом R11 равным 80 мм ±80%, образуя с линией спинки угол заострения 3. Фаска 6 режущей кромки выполнена с радиусами R2 равными 75 мм ±90% и по ширине h равной 6 мм ±80% (фиг.10).

По варианту 6 (фиг.6). Клинок 1 по длине образован в пределах L

равной 80 мм ±80% и по длине короче рукоятки 2. Режущая кромка 5 выполнена прямой линией, плавно переходящей в линию с радиусом R12 равным 70 мм ±90%, образуя с линией спинки 4 угол заострения 3. Спинка 4 выполнена двумя прямыми линиями, сопряженными под углом на расстоянии L равным 28 мм ±50% от угла заострения. Фаска 6 режущей кромки 5 выполнена с радиусами R2 равными 75 мм ±90% и по ширине h равной 6 мм ±80% (фиг.10).

По варианту 7 (фиг.7, 8). Спинка 4 образована линией, изогнутой во внутрь клинка 1 с радиусом R13 равным 600 мм ±80%, режущая кромка 5 образована прямой или изогнутой наружу линией с радиусом R14 равным 760 мм ±80%, угол заострения 3 клинка 1 сформирован выгнутыми наружу линиями с радиусами R15 равным R 16 равными 50 мм ±80%, сопряженными с линией спинки и режущей кромки, при этом клинок выполнен по длине L равной 160 мм ±80%, расширяющимися от рукоятки 2. Фаска 6 режущей кромки 5 выполнена радиусами R2 равными 75 мм ±90% и по ширине h равной 6 мм ±80% (фиг.10).

По варианту 8 (фиг.9). Клинок 1 образован по длине L равной 190 мм ±80% с переменным сечением, расширяющимся к рукоятке 2. Режущая кромка 5 образована двумя сопряженными линиями с радиусом R17 равным 195 мм ±50%, R 18 равным 875 мм ±50% сформированным от притупленной части 13. Спинка 4 сформирована прямой линией, идущей от рукоятки 2, сопряженной с линией, выполненной по радиусу R 19 равным 240 мм ±40%, образующей с линией режущей кромки с радиусом R17 равным 195 мм ±50% угол заострения 3. Клинок 1 у рукоятки 2 имеет наибольшее сечение в пределах

42 мм ±70% и шире рукоятки 2. Фаска 6 режущей кромки 5 выполнена радиусами R2 равными 75 мм ±90% и по ширине h равной 6 мм ±80% (фиг.10).

Работа с предлагаемым ножом хозяйственным осуществляется следующим образом.

Оператор берет нож за рукоятку 2 и производит различные разделительные операции режущей кромкой 5 или зубцами 14 (вариант 1), зубцами 15 (вариант 4).

Углом заострения 3 (вариант 6) удаляют "глазки" при чистке картофеля и ему подобных клубней.

Ножом (вариант 9) производят нарезку картофеля, помидор, огурцов и им подобных продуктов, нарезанные части удобно отодвигать широким клинком.

Заявленное конструкторское решение ножа хозяйственного удобно в эксплуатации, позволяет разрезать хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты. Эти решения (варианты) осуществимы в условиях промышленного производства с использованием стандартного оборудования современных материалов и технологий.

На нож хозяйственный (варианты) разработана конструкторская и технологическая документация, в том числе: нож для хлеба НУМ.1.000СБ, 1СО4; нож универсальный НУМ.4.000СБ, 1СО5; нож универсальный средний НУС.1.000СБ, 1СО6; нож универсальный цитрусовый НУМ.5.000СБ, 1СО7; нож для овощей малый НОМ.4.000СБ, 1СО9; нож для овощей малый НОМ.3.000СБ, 1С08; нож для мяса малый НММ.95.000, 1С111; нож

универсальный малый НУМ.95.000СБ. 1С112; нож для овощей большой НОБ.95.000СБ, 1С113; нож универсальный бошьшой НУБ.97.000СБ, 1С115; нож универсальный средний НУС.97.000СБ, 1С116; нож универсальный большой НУБ.000СБ, 1С114.

Изготовление ножа хозяйственного (варианты) начато на ООО "Псковский машиностроительно-технологический комплекс", г.Псков, для поставок на предприятия пищевой промышленности и в торговую сеть.

1. Нож хозяйственный, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, отличающийся тем, что образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде отрезка прямой линии на участке, примыкающем к ручке, сопряженного с вогнутой дугообразной линией, а режущая кромка лезвия выполнена в виде выпуклой дугообразной линии, сопряженной с отрезком прямой линии, примыкающим к притупленной части клинка, при этом лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R2 и ширина фаски h удовлетворяют соотношению 12<R 2/h<13.

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что на прямом участке режущей кромки лезвия выполнены зубцы.

3. Нож по п.2, отличающийся тем, что зубцы на режущей кромке выполнены дугообразными, причем радиусы R3 зубцов, расстояние L2 между вершинами зубцов и ширина фаски h удовлетворяют соотношениям: 0,8<L 2/h<1,2, 1,4<h/R3<1,6.

4. Нож хозяйственный, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, отличающийся тем, что образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде отрезка прямой линии на участке, примыкающем к ручке, сопряженного с выпуклой дугообразной линией, а режущая кромка лезвия выполнена в виде выпуклой дугообразной линии, сопряженной с отрезком прямой линии, примыкающим к притупленной части клинка, при этом лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R2 и ширина фаски h удовлетворяют соотношению 12<R 2/h<13.

5. Нож хозяйственный, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, отличающийся тем, что образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде отрезка прямой линии на участке, примыкающем к ручке, сопряженного с выпуклой дугообразной линией, имеющей на конце закругление, а режущая кромка лезвия выполнена в виде отрезка L1 прямой линии, причем на режущей кромке выполнены зубцы, при этом ширина клинка сужается по направлению от ручки к концу лезвия.

6. Нож по п.5, отличающийся тем, что отношение расстояния между вершинами зубцов L3 к длине режущей кромки L 1 удовлетворяет соотношение 0,04<L3 /L1<0,06, причем зубцы на режущей кромке выполнены дугообразными, а отношение расстояния L 3 между вершинами зубцов к их радиусу R 10 удовлетворяет соотношению 1,4<L3 /R10<1,6.

7. Нож хозяйственный, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, отличающийся тем, что лезвие короче ручки, образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде отрезка прямой линии, при этом режущая кромка лезвия выполнена в виде выпуклой дугообразной линии, сопряженной с отрезком прямой линии, примыкающим к притупленной части клинка, а лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R2 и ширина фаски h удовлетворяют соотношению 12<R2/h<13.

8. Нож хозяйственный, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, отличающийся тем, что лезвие короче ручки, образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде двух отрезков прямой линии, сопряженных под тупым углом, при этом режущая кромка лезвия выполнена в виде выпуклой дугообразной линии, сопряженной с отрезком прямой линии, примыкающим к притупленной части клинка, а лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R2 и ширина фаски h удовлетворяют соотношению 12<R2/h<13.

9. Нож хозяйственный, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, отличающийся тем, что образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде двух сопряженных дугообразных линий, причем линия, примыкающая к ручке, выполнена вогнутой и имеет больший радиус кривизны, а линия, образующая угол заострения лезвия, выполнена выпуклой и имеет меньший радиус кривизны, при этом режущая кромка лезвия выполнена в виде двух сопряженных выпуклых дугообразных линий, причем линия, примыкающая к ручке, имеет больший радиус кривизны, а линия, образующая угол заострения клинка, имеет меньший радиус кривизны, причем ширина лезвия увеличивается по направлению от ручки к углу заострения лезвия, а лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R2 и ширина фаски h удовлетворяет соотношению 12<R2/h<13.

10. Нож хозяйственный, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, отличающийся тем, что образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде двух сопряженных дугообразных линий, причем линия, примыкающая к ручке выполнена вогнутой и имеет больший радиус кривизны, а линия, образующая угол заострения клинка, выполнена выпуклой и имеет меньший радиус кривизны, при этом режущая кромка лезвия выполнена в виде выпуклой дугообразной линии, сопряженной с отрезком прямой линии, примыкающей к притупленной части клинка, причем ширина клинка увеличивается по направлению от ручки к углу заострения лезвия, причем лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R2 и ширина фаски h удовлетворяют соотношению 12<R 2/h<13.

11. Нож хозяйственный, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, отличающийся тем, что, образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде отрезка прямой линии на участке, примыкающем к ручке, сопряженного с выпуклой дугообразной линией, а режущая кромка лезвия выполнена в виде двух сопряженных выпуклых дугообразных линий, причем ширина лезвия превышает ширину ручки и уменьшается по направлению от ручки к углу заострения лезвия, при этом, лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R 2 и ширина фаски h удовлетворяют соотношению 12<R 2/h<13.



 

Похожие патенты:
Наверх