Электрогриль

 

Электрогриль относится к пищевому оборудованию, предназначен для жарки птицы, мяса, рыбы и изделий из них и включает корпус с вентиляционными отверстиями, прозрачной дверью и приводом, разделенный на приборный отсек, содержащий панель управления с элементами управления, и рабочую камеру, внутри которой размещены устройство для перемещения продукта, нагревательные элементы и поддон, а привод размещен в приборном отсеке. Решение направлено на повышение эксплутационных свойств электрогриля, в частности, повышения комфортности эксплуатации и уменьшении объема регламентных работ, связанных, в том числе, с обслуживанием механизма передачи вращения и очисткой нагревательных элементов.

Полезная модель относится к пищевому оборудованию и предназначена для жарки птицы, мяса, рыбы и изделий из них.

Наиболее близким решением является гриль электрический ГЭН-10 (Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я., "Технологическое оборудование предприятий общественного питания". Учебник, Москва, 2001), который включает корпус, имеющий прозрачную дверцу и разделенный на рабочую камеру и панель управления с элементами управления и сигнализации. Внутри рабочей камеры размещено устройство для установки и перемещения корзин, вращение которого производится расположенным в нижней части корпуса мотор-редуктором посредством цепной передачи, электронагреватели, кварцевые лампы и поддон. Верхняя часть рабочей камеры выполнена в виде съемной крышки, имеющей шибер для отвода паровоздушной смеси.

Однако цепная передача вызывает шум, ее необходимо дополнительно обслуживать, а кварцевые лампы не обладают достаточной надежностью и требуют тщательной очистки.

Заявляемое решение направлено на повышение эксплутационных свойств электрогриля, в частности, повышения комфортности эксплуатации и уменьшении объема регламентных работ, связанных, в том числе, с обслуживанием механизма передачи вращения и очисткой нагревательных элементов.

Для этого в электрогриле, включающем корпус с вентиляционными отверстиями, прозрачной дверью и приводом, разделенный на приборный отсек, содержащий панель управления с элементами управления, и рабочую камеру, внутри которой размещены устройство для перемещения продукта, нагревательные элементы и поддон, привод размещен в приборном отсеке.

В частном случае устройство для перемещения продукта и привод установлены соосно.

В другом частном случае привод снабжен вентилятором, улучшающем температурный режим приборного отсека.

В другом частном случае задняя стенка корпуса является прозрачной, обеспечивая хорошую обзорность рабочей камеры.

В другом частном случае задняя стенка корпуса выполнена в виде прозрачной двери, позволяя исключить пересечение сырого и готового продуктов.

В другом частном случае электрогриль дополнительно включает тепловую витрину. Такое совмещение электрогриля и тепловой витрины экономит полезную площадь и позволяет утилизировать тепло, выделяемое при работе гриля.

Пример осуществления электрогриля иллюстрируется чертежами.

Фиг.1 - электрогриль, вид спереди.

Фиг.2 - электрогриль, вид сбоку.

Фиг.3 - электрогриль, разрез А-А.

Фиг.4 - электрогриль, привод вертела.

Фиг.5 - электрогриль с тепловой витриной, вид спереди.

Фиг.6 - электрогриль с тепловой витриной, разрез А-А.

Электрогриль представляет собой корпус 1, разделенный на рабочую камеру 2 и приборный отсек 3. Внутри рабочей камеры 2 размещено устройство 4 для перемещения продукта, выполненное в виде вертела с четырьмя корзинами 5, которые движутся по замкнутой траектории. В верхней и нижней частях рабочей камеры 2 установлены четыре трубчатых нагревательных элемента 6 (ТЭН) с высокой удельной мощностью, которые закрыты отражателями 7. Внутри рабочей камеры 2 также размещены лампа 8 освещения, датчик 9 температуры и поддон 10 для сбора жира. Доступ в рабочую камеру 2 осуществляется через цельностеклянную дверь 11с ручкой 12, которая крепится на корпусе 1 с помощью петель 13 и удерживается в закрытом положении с помощью магнитной защелки 14, закрепленной на отражателе 7 нижнего нагревательного элемента 6. Сзади рабочая камера 2 закрыта цельностеклянной стенкой 15. Наружные боковые и верхняя стенки корпуса 1 оборудованы вентиляционными отверстиями 16 в виде жалюзи.

В приборном отсеке 3 размещен привод 17, снабженный вентилятором 18. На лицевой поверхности приборного отсека 3 установлены элементы

управления, сгруппированные в панель управления 19, в частности, регулятор 20 температуры, выключатель 21 верхних нагревательных элементов 6, выключатель 22 привода 17, выключатель 23 нижних нагревательных элементов 6. На задней панели приборного отсека 3 закреплен сетевой кабель 24. Доступ в приборный отсек 3 осуществляется через съемную крышку 25.

Устройство 4 для перемещения продукта и мотор-редуктор 26 (Фиг.4) привода 17 установлены соосно. Передача вращательного момента с мотора-редуктора 26 осуществляется через глухую втулочную муфту 27, которая жестко закреплена штифтом 28 на выходном валу мотора-редуктора 26. Для увеличения жесткости конструкции мотор-редуктор 26 установлен на платформе 29, которая крепится к стенке 30 корпуса 1, имеющей, дополнительные ребра 31 жесткости так, что выходной вал с закрепленной на нем муфтой 27 помещается в рабочую камеру 2. Устройство 4 для перемещения продукта, с одной стороны, вставляется в опору 32, с другой стороны, фиксируется в муфте 27 от поворота и выпадения шплинтом 33.

Вместо стенки 15 электрогриль может предусматривать установку еще одной цельностеклянной двери. В этом случае, последняя имеет конструкцию и крепление, аналогичные исполнению двери 11.

Другой вариант выполнения электрогриля (Фиг.5, Фиг.6) предусматривает в верхней части корпуса тепловую витрину 34, которая отделена от рабочей камеры 2 полкой 35. Внутри тепловой витрины 34 установлены дополнительный поддон 36 для сбора жира, полка решетка 37 и дополнительная лампа 38 освещения.

Электрогриль работает следующим образом. Приготавливаемые продукты помещают в корзины 5 устройства 4 для перемещения продукта, дверь 11 рабочей камеры 2 закрывают, регулятором 20 температуры устанавливают необходимую величину нагрева, включают нагревательные элементы 6 и привод 17. Мотор-редуктор 26 вращает устройство 4 для перемещения продукта. При этом работает вентилятор 18. Нагрев продукта происходит за счет поглощения им инфракрасного излучения от нагревательных элементов 6. Равномерность прогрева продукта обеспечивается его перемещением. За процессом приготовления можно наблюдать через цельностеклянную дверь 11. Готовность продукта определяется органолептически. При повышении

температуры в рабочей камере 2 выше установленной датчик 9 температуры выдаст сигнал на регулятор температуры 20, который отключит нагревательные элементы 6.

В варианте выполнения электрогриля (Фиг.5, Фиг.6) с тепловой витриной 34 готовую продукцию укладывают на полку-решетку 37 для подогрева за счет горячего воздуха, поступающего из рабочей камеры 2 в результате естественной конвекции.

1. Электрогриль, включающий корпус с вентиляционными отверстиями, прозрачной дверью и приводом, разделенный на приборный отсек, содержащий панель управления с элементами управления, и рабочую камеру, внутри которой размещены устройство для перемещения продукта, нагревательные элементы и поддон, отличающийся тем, что привод размещен в приборном отсеке.

2. Электрогриль по п.1, отличающийся тем, что устройство для перемещения продукта и привод установлены соосно.

3. Электрогриль по п.1, отличающийся тем, что привод снабжен вентилятором.

4. Электрогриль по п.1, отличающийся тем, что задняя стенка корпуса является прозрачной.

5. Электрогриль по п.1, отличающийся тем, что задняя стенка корпуса выполнена в виде прозрачной двери.

6. Электрогриль по п.1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающийся тем, что дополнительно включает тепловую витрину.



 

Наверх