Пистолет

Авторы патента:

7 F41C3/00 -

 

Техническое решение относится к пистолетам (преимущественно самозарядным) с продольно скользящим затвором и предназначено для использования в качестве гражданского оружия самообороны. Отличие пистолета, содержащего механизм(ы) производства выстрела, элементы управления оружием, продольно скользящий затвор (кожух затвора) и ствол (устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия) состоит в том, что затвор (кожух затвора) и ствол (устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия) выполнены неразъемными. Техническое решение расширяет арсенал средств активной самообороны.

Техническое решение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором (премущественно самозарядным) и предназначено для использования в качестве гражданского оружия самообороны.

Из уровня техники известны пистолеты с продольно скользящим затвором, ствол которых соединен с рамкой неразъемно [1]. Подобная схема облегчает идентификацию оружия по соответствию следов на пуле и гильзе характерным особенностям поверхностей патронника и канала ствола, поскольку не позволяет свободно отделить ствол от пистолета.

Из уровня техники известны также пистолеты, наиболее приближенные к заявленному техническому решению по совокупности конструктивных признаков, один из которых выбран в качестве прототипа [2]. Такой пистолет содержит ствол, продольно скользящий затвор (в некоторых аналогах затвор и кожух затвора выполнены отдельно), механизмы обеспечения выстрела (например, ударно-спусковой) и элементы управления (в частности, детали спускового механизма, рукоятка, предохранительные устройства). Для обеспечения разборки ствол с затвором отмыкаются от рамки, а затем свободно разделяются между собой.

Рамка, ствол и затвор пистолета представляют наиболее сложные конструктивные элементы оружия, а потому, в соответствии со сложившейся практикой, закрепленной законодательно, подлежат строгому учету (в частности путем нанесения трудноудалямых номеров). Кроме того, эти части пистолета являются следообразующими (в особенности ствол и затвор), поскольку они контактируют с элементами патрона. Т.к. свойство следообразования используется для идентификации оружия по пулям и гильзам, одной из основных задач проектирования образцов стрелкового оружия для гражданского оборота является конструктивное воспрещение возможности внесения обратимых изменений. Наиболее простым техническим решением является ствол, неотделяемый от рамки [1]. Однако, все пистолеты с запиранием ствола и часть со свободным затвором имеют съемную ствольную группу, как у прототипа [2]. Конструкция прототипа удобна для обслуживания пистолета, однако возможность подмены ствола делает ее неприемлемой (с точки зрения криминалистических требований) для использования в качестве гражданского оружия самообороны.

Задачей, на решение которой направлено техническое решение, является расширение арсенала средств активной самообороны гражданского назначения, а именно, создание конструкции пистолета с отмыкающимся от рамки стволом, при условии удовлетворения

криминалистическим требованиям (невозможности внесения обратимых изменений в конструкцию оружия).

Указанная цель достигается тем, что затвор (кожух затвора) и ствол (устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия) выполнены неразъемными. Такое техническое решение конструктивно воспрещает подмену ствола без внесения необратимых изменений.

Конструкция пистолета представлена на фигуре 1, где:

1 - механизм(ы) производства выстрела (например, ударно-спусковой механизм)

2 - элементы управления оружием (в данном случае спусковой крючок)

3 - затвор (кожух затвора)

4 - ствол (устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия)

На фигуре 2 представлен блок затвора и ствола, здесь:

3 - затвор (кожух затвора)

4 - ствол (устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия)

5 - деталь, блокирующая ствол с затвором (частный случай)

Пистолет в общем случае содержит механизм(ы) производства выстрела (например, ударно-спусковой механизм) (1), элементы управления оружием (например, спусковой крючок) (2). В общем случае элементы управления могут включать пистолетную рукоятку, спусковой механизм, предохранители, т.е. внешние детали и устройства, обеспечивающие операции по управлению оружием для прицеливания и производства выстрела. Пистолет содержит также затвор и/или кожух затвора (3) и ствол (4). Вместо ствола может быть иное устройство, предназначенное для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия, например, трубка, площадь поперечного сечения которой более соответствующего показателя метаемого снаряжения.

Пистолет содержит хотя бы один элемент, препятствующий отделению ствола (или устройства заменяющего ствол) от затвора (кожуха затвора). Таким элементом, в частности, может быть направляющая втулка (5), которая после заводской сборки ствола с затвором приваривается к последнему. Примером другого исполнения элемента может быть развальцовка конца ствола (4).

Источники информации

1. Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение, журнал, №6, 2004, Санкт-Петербург, стр.9 (фотография «Детали неполной разборки пистолета «Вальтер»»).

2. Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение, журнал, №4, 2003, Санкт-Петербург, стр.14 (фотография «Неполная разборка 7,62/9-мм пистолета «Грач-2»»).

Пистолет, содержащий механизм(ы) производства выстрела (например, ударно-спусковой), элементы управления, продольно скользящий затвор (кожух затвора) и ствол или иное устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия, например, направляющую трубку, отличающийся тем, что затвор (кожух затвора) и ствол (устройство для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия) выполнены неразъемными.



 

Похожие патенты:
Наверх