Камера для нанесения на изделия покрытий из порошкообразного материала

Авторы патента:

7 B05B15/12 -

 

Техническое решение относится к области нанесения порошковых материалов на различные изделия и может быть использовано при нанесении покрытий на строительные и технологические детали, а также иные изделия повседневного спроса. Камеры подобного типа служат для электростатического нанесения порошковых покрытий, получающих все более широкое распространение. Камера содержит дно, стенки и потолок. Стенки камеры изготовлены из пластичного материала, выполненного с возможностью изменения своего пространственного положения посредством перемещения и /или изгиба. Стенки камеры могут состоять из трех частей, одной задней и двух передних. В качестве пластичного материала может быть использован пластик. В нижней и верхней части стенок могут быть выполнены утолщения. Пластичный материал, в зависимости от технологических требований, может выполняться ударопрочным, и/или прозрачным, и/или слабо электризуемым. Благодаря такому выполнению камеры становится возможным упрощение процесса изготовления камеры, ее транспортировки, установки в рабочее положение и эксплуатации. Также достигается удешевление итоговой стоимости камеры ввиду использования при ее изготовлении других, менее дорогостоящих материалов. Расширяются технологические возможности камеры, т.к. увеличивается диапазон обрабатываемых изделий. Необходимо отметить и появление такой важной технологической особенности, как возможность работы камеры в двух режимах, а также - быстрого перехода с одного режима работы на другой. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предлагаемое к защите патентом Российской Федерации на полезную модель техническое решение относится к области нанесения порошковых материалов на различные изделия и может быть использовано при нанесении покрытий на строительные и технологические детали, а также иные изделия повседневного спроса. Камеры подобного типа служат для электростатического нанесения порошковых покрытий, получающих все более широкое распространение.

Из уровня техники хорошо известны устройства аналогичного типа и назначения. Так, например, известна камера для нанесения на изделия покрытий из порошкообразного материала. Камера содержит одно- или многолопастной скребок для потолка, стенок и пола, вращающийся вокруг оси цилиндра, с помощью которого избыточный порошок удаляется с внутренних стенок и подается через патрубок в полу к устройству возвращения порошка в цикл (см описание к патенту DE 3538800, В 05 В 15/12, 1986 г.) (1).

Также из уровня техники известна камера порошковой окраски, раскрытая в патенте DE 3516826, В 05 В 15/12, 1981 г (2). Конструкцией такой камеры предусмотрена перемещающаяся вдоль оси камеры система трубчатых колец с соплами, через которые подается импульсами сжатый воздух для придания вихреобразного движения избыточному порошку, прилипшему к стенкам. Для очистки самой системы трубчатых колец в торцевых стенках камеры дополнительно размещены сопла.

Наиболее близким аналогом заявленного технического решения является камера, предназначенная для нанесения покрытий из порошкового материала на изделия, раскрытая в описании к патенту RU 2072901 С1, В 05 В 15/12, 10.02.1997 (3). Камера содержит стенки, дно и потолок. В направлении продольной оси камеры перемещаются изделия в камере или через камеру. Камера снабжена очищающим устройством, имеющим жесткий носитель и перемещающимся внутри камеры в направлении ее продольной оси. Носитель снабжен механическими очищающими элементами, при рабочем перемещении

очищающего устройства гибко прилегающими, по крайней мере, к участкам поперечного внутреннего контура полости камеры и направленными к внутренней стенке камеры. Очищающее устройство приспособлено к внутреннему контуру с рабочим зазором между носителем и внутренним контуром, и этот зазор перекрыт очищающими элементами. Непосредственно к очищающему устройству подведен источник разрежения для отсоса порошкообразного материала, отделенного очищающим устройством от стенки.

Общими недостатками приведенных выше аналогов являются:

- использование при изготовлении камеры сложных крупно- и массогабаритных изделий (например, стенок), ввиду объективных причин отрицательно влияющих на процесс изготовления, сборки, транспортировки и эксплуатации камер;

- наличие мест внутри камеры (углы, поворотные сочленения и др.), труднодоступных для осуществления уборки и эксплуатации, что приводит к необходимости использования в работе камеры дорогостоящих систем вентиляции и уборки;

- ориентированность конструктивных размеров камер (например, параметров проходных отверстий для загрузки изделий) на достаточно определенный диапазон габаритных размеров изделий, что свидетельствует об узком круге технологических возможностей камер;

- невозможность использования камер в двух наиболее распространенных режимах нанесения порошковых материалов - тупиковом и поточном, что свидетельствует об ограниченной сфере использования такого оборудования;

- значительная стоимость комплектующих и оборудования, используемого при нанесении покрытий, что в конечном счете приводит к увеличению итоговой стоимости камер.

Задачей данного технического решения является создание камеры для нанесения на изделия покрытий из порошкообразного материала, конструктивные особенности которой позволяли бы решить упомянутые выше недостатки, присущие камерам подобного назначения.

Технический результат, достигаемый при использовании такой камеры, выражается в упрощении конструкции камеры, процесса ее изготовления, транспортировки, установки в рабочее положение, эксплуатации и ремонта, а также в расширении ее технологических возможностей, заключающихся, прежде всего, в:

- возможности обработки изделий с различными габаритными размерами;

- возможности трансформации камеры, с обеспечением ее работы в двух режимах тупиковом и поточном.

Указанная задача достигается созданием камеры для нанесения на изделия покрытий из порошкообразного материала, содержащей дно, стенки и потолок, в которой, согласно заявленному техническому решению, стенки камеры изготовлены из пластичного материала, выполненного с возможностью изменения своего пространственного положения посредством перемещения и /или изгиба.

Кроме того, стенки камеры могут состоять из трех частей, одной задней и двух передних.

Кроме того, в качестве пластичного материала может использоваться пластик.

Кроме того, в нижней и верхней части стенок могут быть выполнены уплотнения.

Кроме того, пластичный материал может выполняется ударопрочным, и/или прозрачным, и/или слабо электризуемым.

На графических материалах представлен один из возможных вариантов осуществления заявленного технического решения, никоим образом не ограничивающий все возможные способы его реализации

На фиг.1 представлен общий вид камеры, установленной для работы в тупиковом режиме.

На фиг.2 представлен общий вид камеры, установленной для работы в поточном режиме.

На фиг.3 схематично изображено расположение стенок камеры при работе в тупиковом и поточном режиме (вид сверху).

Как видно из графических материалов, камера для нанесения на изделия покрытий из порошкообразного материала содержит дно (1), потолок (2), раму (3) и стенки, состоящие из элементов (4 1), (42) и (43 ). Каждый из упомянутых элементов изготовлен из пластичного материала, выполненного с возможностью изменения своего пространственного положения посредством обыкновенного изгиба. В качестве пластичного материала может быть использован пластик. Уплотнения (не показаны) стенок камеры в верхней и нижней их части предназначены для придания герметичности при эксплуатации камеры. При необходимости пластичный материал может выполняться ударопрочным, и/или прозрачным, и/или слабо электризуемым.

Ниже приводится один из примеров, никоим образом не ограничивающий все возможные способы осуществления данного технического решения.

При изготовлении стенок камеры используется легкий, прозрачный пластик, выполненный с возможностью неоднократного изгиба без разрушения его внутренней структуры, что в противном случае может привести к разрушению мест изгиба. Пластик может выбираться исходя из соответствующих требований по ударостойкости и электризуемости.

В зависимости от требований технологического процесса, камера может работать в двух режимах: тупиковом и поточном.

В случае работы камеры в тупиковом режиме стенки камеры устанавливаются (трансформируются) в соответствующее данному режиму положение (см. фиг.1). Трансформация осуществляется вручную, посредством перемещения стенок (41 ), (42), (43) камеры в пазах (не показаны) рамы (3) и изгиба для принятия стенками соответствующего положения с последующей фиксацией крепежными элементами. После этого становится возможным помещение в камеру изделий через образованный при трансформации стенок проем (5) камеры. В случае необходимости, размеры проема (5) могут быть изменены, посредством перемещения стенок. Таким образом, проем (5) выполняется регулируемым посредством перемещения стенок.

После того, как размеры проема установлены в соответствующее положение, изделие помещают в камеру и наносят на него порошковое покрытие. Нанесение покрытия осуществляется традиционными для данного вида обработки устройствами. В процессе нанесения покрытия работают все необходимые для осуществления данного процесса устройства, в том числе циклон, фильтры, устройства сбора отработанного порошка и другое, присущее данным процессам оборудование (не показано). После нанесения на изделие порошкового покрытия оно, посредством транспортировочной системы (не показана), через тот же проем (5) перемещается из камеры на следующий участок.

В случае возникновения необходимости обработки в камере изделий другого размера, стенки камеры могут быть достаточно быстро трансформированы с образованием необходимого проема для помещения в камеру изделий соответствующего размера.

При возникновении необходимости работы камеры в поточном режиме стенки камеры могут быть также достаточно быстро, вручную, трансформированы в соответствующее положение (см. фиг.2), с образованием двух проемов: (6) - для помещения в камеру изделий и (7) - для выхода изделий из камеры. В данном режиме

линии (не показана) из камеры на другой участок технологической линии через выходной проем (7).

Как видно из приведенного выше примера, благодаря такому выполнению камеры становится возможным упрощение процесса изготовления камеры, ее транспортировки, установки в рабочее положение и эксплуатации. Также достигается удешевление итоговой стоимости камеры ввиду использования при ее изготовлении других, менее дорогостоящих материалов (например, пластика), а также отказа от использования дорогостоящего оборудования. Расширяются технологические возможности камеры, т.к. увеличивается диапазон обрабатываемых изделий. Необходимо отметить и появление такой важной технологической особенности, как возможность работы камеры в двух режимах, а также возможность осуществления быстрого перехода с одного режима работы на другой. Нельзя не отметить и отсутствие в конструкции камеры прямых углов стенок, которые образуют «застойные» зоны, в которых обязательно скапливался бы порошок.

Благодаря изготовлению камеры описанной выше конструкции, также достигается возможность:

- оптимизирования размеров рабочей зоны и аэродинамики камеры, позволяющей достигнуть максимальной степени осаждения порошка на окрашиваемые изделия;

- препятствования выбросу порошка из камеры, что позволяет оператору работать без средств индивидуальной защиты;

- решается проблема освещенности рабочей зоны за счет использования внешнего освещения (в случае выполнения камеры из прозрачного пластика);

- обеспечивается минимальное осаждение порошка на стенках и, как следствие, легкость очистки камеры методом обдува пневмопистолетом.

В результате внедрения данной разработки в производство, проведенные разработчиком исследования подтвердили, что задача по решению упомянутых выше недостатков, присущих камерам аналогичного назначения, была успешно решена, а предполагаемый технический результат достигнут.

Полученная в результате внедрения данной разработки конструкция камеры соответствует как технологическим, так и потребительским требованиям, предъявляемым к современным аппаратам аналогичного назначения, а по многим параметрам, с учетом достижения изложенных выше технических совершенств, превосходит последние.

1. Камера для нанесения на изделия покрытий из порошкообразного материала, содержащая дно, стенки и потолок, отличающаяся тем, что стенки камеры изготовлены из пластичного материала, выполненного с возможностью изменения своего пространственного положения посредством перемещения и/или изгиба.

2. Камера по п.1, отличающаяся тем, что стенки камеры состоят из трех частей, одной задней и двух передних.

3. Камера по любому из п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве пластичного материала используется пластик.

4. Камера по любому из п.1 или 2, отличающаяся тем, что в нижней и верхней части стенок выполнены уплотнения.

5. Камера по п.3, отличающаяся тем, что в нижней и верхней части стенок выполнены уплотнения.

6. Камера по любому из п.1 или 2, отличающаяся тем, что пластичный материал выполняется ударопрочным, и/или прозрачным, и/или слабо электризуемым.

7. Камера по п.3, отличающаяся тем, что пластичный материал выполняется ударопрочным, и/или прозрачным, и/или слабо электризуемым.

8. Камера по п.4, отличающаяся тем, что пластичный материал выполняется ударопрочным, и/или прозрачным, и/или слабо электризуемым.

9. Камера по п.5, отличающаяся тем, что пластичный материал выполняется ударопрочным, и/или прозрачным, и/или слабо электризуемым.



 

Похожие патенты:
Наверх