Средство для копчения пищевых продуктов

Авторы патента:

7 A23B4/048 -

 

Полезная модель относится к легкой промышленности, а именно к устройствам для производства ароматического дыма при копчении продуктов питания. Средство для копчения пищевых продуктов согласно полезной модели содержит корпус, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и имеющий две расположенные одна над другой полости, образованные верхней и нижней стенками и перегородкой между ними, в перегородке выполнены отверстия, верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя -для размещения органического материала, образующего ароматический дым для копчения. При этом, суммарная площадь отверстий составляет 0,01-17% от общей площади перегородки, каждая стенка и перегородка корпуса выполнены из 1-5 слоев фольги толщиной 0,01-0,9 мм, и соединены между собой по периметру методом сворачивания краев и/или зажимами с возможностью обеспечения герметизации полостей, а органический материал выполнен из древесины бука и/или груши и/или сливы с фракцией от опилок до стружки с добавлением ароматических веществ для усиления коптильных свойств и/или специй. Технический результат заключается в расширении технических возможностей путем повышения надежности соединения стенок и перегородки между собой при оптимальном соотношении количества слоев и веса продукта, упрощение технологии изготовления средства копчения и сокращение материала, а также в обеспечении удобства копчения пищевых продуктов как в домашних, так и в походных условиях и приготовления продуктов питания из мяса или рыбы с различными вкусовыми свойствами. 4 з.п.ф-лы. 2 ил.

Полезная модель относится к легкой промышленности, а именно к устройствам для производства ароматического дыма при копчении продуктов питания.

Известны пакеты для тепловой обработки пищевых продуктов, например рыбы, мяса и т.п., имеющие размещенные внутри пакета емкости для образования дыма при копчении продуктов питания, представляющие собой уплощенный корпус с отверстиями, внутри которого расположен органический материал, образующий ароматический дым для копчения (RU №2109452 С 1, кл МПК 7 А 23 В 4/044, опубл 27 04 1998).

Их недостатком является не достаточное удобство в эксплуатации, поскольку количество органического материала в пакете для образования ароматического дыма для копчения одинаково, а для приготовления различных по виду пищевых продуктов, например мяса или рыбы, и различного их весового количества требуется различный объем органического материала.

Задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является расширение технических возможностей путем обеспечения удобства эксплуатации как в домашних, так и в походных условиях для приготовления различных по виду пищевых продуктов, например мяса или рыбы, и различного их весового количества при одновременном упрощении конструкции и технологии изготовления брикета.

Технический результат заключается в повышении надежности соединения стенок и перегородки между собой при оптимальном соотношении количества слоев и веса продукта, упрощении технологии изготовления средства копчения и сокращении расходного материала - фольги и древесины Кроме этого, технический эффект заключается в исключении потерь дымовой энергии и в обеспечении направленного движения дыма за счет использования перфорированной перегородки, герметично соединенной по периметру, а также в расширении вкусовых характеристик получаемого продукта питания.

Для достижения технического результата при решения поставленной задачи в известном средстве для копчения пищевых продуктов, содержащем корпус, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и имеющий две расположенные

одна над другой полости, образованные верхней и нижней стенками и перегородкой между ними, причем в перегородке выполнены отверстия, верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя - для размещения органического материала, образующего ароматический дым для копчения, при этом суммарная площадь отверстий составляет 0,01-17% от общей площади перегородки, каждая стенка и перегородка корпуса выполнены из 1-5 слоев фольги толщиной 0,01-0,9 мм, и соединены между собой по периметру методом сворачивания краев и/или зажимами с возможностью обеспечения герметизации полостей, а органический материал выполнен из древесины бука и/или груши и/или сливы с фракцией от опилок до стружки с добавлением ароматических веществ для усиления коптильных свойств и/или специй.

Возможны и другие варианты выполнения полезной модели, согласно которым необходимо, чтобы:

- ароматическая добавка, представляющая собой экстракцию дыма в жидкой среде, применялась бы в количестве 1-7 капель на порцию пищевого продукта.

- зажимы были бы выполнены в виде скоб, устанавливаемых с использованием стиплера.

- в качестве специй служили бы перец, чеснок, сахар, соль, аджига.

- была бы применена пищевая фольга толщиной 0,01-0,9 мм. Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата. Сущность полезной модели поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображен поперечный разрез средства;

на фиг.2 изображен вид сверху со снятой верхней стенкой.

Полезная модель поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью существенных признаков заданного технического результата.

Как показано на фиг.1, 2 одноразовое средство для копчения пищевых продуктов, в частности птицы, рыбы, мяса, содержит корпус 1, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и имеющий две расположенные одна над другой полости 2, 3, образованные верхней 4 и нижней 5 стенками и перегородкой 6 между

ними. Для обеспечения образования дыма перегородка 6 выполнена с отверстиями 7. При этом размеры отверстий 7 в перегородке 6 и их количество, а также количество органического материала 9 выбираются исходя из условия, что суммарная площадь отверстий составляет 0,01-17% от общей площади перегородки 6 с возможностью образования достаточного количества дыма, скорости его истечения и плотности потока для приготовления пищевых продуктов в зависимости от их вида (птица, мясо, рыба и т.п.) и их количества (например веса или объема).

Верхняя полость 2 средства предназначена для размещения пищевых продуктов 8, а нижняя 3 - для размещения органического материала 9, образующего ароматический дым для копчения. С целью приготовления экологически чистого пищевого продукта материалом корпуса 1 служит пищевая фольга. Для обеспечения герметизации полостей корпуса 1, а также его надежности в процессе приготовления продукта, стенки 4, 5 и перегородка 6 по периметру соединены между собой методом многократного сворачивания их краев 10 и/или зажимами 11 в виде скоб. Скобы предпочтительно устанавливать стиплером. Органический материал 9 выполнен из древесины бука и/или груши и/или сливы и/или яблони и/или дуба и/или ольхи с фракцией от опилок до стружки. Для усиления коптильных свойств в процессе приготовления продукта и улучшения его вкусовых свойств в органический материал 9 добавлены ароматические вещества и/или специи в виде разнообразных острых приправ, таких как перец, соль, чеснок, аджига и т.п.

Ароматическая добавка представляет собой экстракцию дыма в жидкой среде и применяется в количестве 1-7 капель на порцию пищевого продукта. Ароматическая добавка служит для придания продукту золотистого цвета и запаха.

С целью упрощения процесса изготовления брикетов и улучшения процесса копчения органический материал 9 может быть частично пропитан связующим на основе сиропа сахара с возможностью формирования уплощенного, относительно ровного по толщине, брикета и обеспечения равномерного распределения органического материала по площади брикета для равномерного образования дыма по площади копчения при термообработке. Для повышения эффективности процесса образования дыма в брикете могут быть выполнены отверстия, увеличивающие площадь термообработки органического материала 9.

Стенки корпус 1 и перегородка 6 выполнены из одного или нескольких слоев фольги.

Целесообразно, чтобы отверстия 7 были выполнены диаметром, равным 1-9 мм, что существенно повышает дымообразование в зависимости от используемой фракции органического материала 9.

Целесообразно применение пищевой фольги для изготовления стенок 4, 5 и перегородки 6 корпуса 1 толщиной, равной 0,01-0,9 мм. Указанные параметры определены экспериментальным путем.

Для копчения пищевых продуктов необходимо положить брикет из органического материала 9 в нижнюю полость 3, а в верхнюю полость 2 - порцию мяса. Затем края стенок 4,5 и перегородки 6 корпуса 1 несколько раз сворачивают и плотно сжимают с возможностью обеспечения герметизации соединений стенок корпуса 1. Размещают средство для копчения на огонь и подвергают находящееся внутри мясо термообработке. Брикет из органического материала 9, размещенный в нижней полости 3, под действием температуры образует горячий дым, естественным образом проникающий через отверстия 7 в перегородке 6 в верхнюю полость 2 и обрабатывает находящиеся в ней пищевой продукт.

Средство для копчения пищевых продуктов просто по конструкции, удобно в изготовлении и эксплуатации, может быть изготовлено как на производстве, так и кустарно, и позволяет при этом качественно приготовить продукты питания любого вида как в домашних, так и походных условиях.

Полезная модель соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость», поскольку его реализация возможна при использовании существующих средств производства с применением известных технологических операций.

1. Средство для копчения пищевых продуктов, содержащее корпус, выполненный из тонкостенного жаропрочного материала и имеющий две расположенные одна над другой полости, образованные верхней и нижней стенками и перегородкой между ними, причем в перегородке выполнены отверстия, верхняя полость предназначена для размещения пищевых продуктов, а нижняя - для размещения органического материала, образующего ароматический дым для копчения, отличающееся тем, что суммарная площадь отверстий составляет 0,01-17% от общей площади перегородки, каждая стенка и перегородка корпуса выполнены из 1-5 слоев фольги толщиной 0,01-0,9 мм, и соединены между собой по периметру методом сворачивания краев и/или зажимами с возможностью обеспечения герметизации полостей, а органический материал выполнен из древесины бука и/или груши и/или сливы с фракцией от опилок до стружки с добавлением ароматических веществ для усиления коптильных свойств и/или специй.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что ароматическая добавка представляет собой экстракцию дыма в жидкой среде, применяемая в количестве 1-7 капель на порцию пищевого продукта.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что зажимы выполнены с использованием стиплера.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве специй служат перец, сахар, соль, чеснок, аджига.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что применена пищевая фольга толщиной 0,01-0,9 мм.



 

Похожие патенты:

Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик механизма передвижения крана за счет обеспечения необходимой точности взаимного положения зубчатой шестерни редуктора и ходового колеса, обеспечение параллельности осей и межосевого расстояния зубчатого зацепления
Наверх