Линия производства творога

 

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения творога, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Линия производства творога включает участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, а также смеситель с устройством для подачи наполнителя. Новым в линии производства творога является то, что она дополнительно содержит связанную передаточным органом с устройством для подачи наполнителя обжарочную печь. Снабжение линии производства творога связанной передаточным органом с устройством для подачи наполнителя обжарочной печью позволяет обогатить продукт пищевыми волокнами без ухудшения его микробиологических показателей.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения творога, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки и ротационный охладитель (см. книгу Ростроса Н.К. Справочник по цельномолочному производству. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С.190).

Известная линия позволяет производить качественный творог, но полученный продукт не отличается разнообразием органолептических показателей.

Известна также линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель а также смеситель с устройством для подачи наполнителя (см. книгу Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.И. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2001. - С.298).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу линия содержит смеситель с устройством для подачи наполнителя. Это позволяет производить продукт с

разнообразными органолептическими свойствами в зависимости от вида наполнителя.

Однако известная линия не эффективна при использовании в качестве наполнителя отрубей зерен злаковых культур, обогащающих творог пищевыми волокнами, поскольку введение в творог отрубей в естественном состоянии вызывает его микробиологическую порчу. Это обстоятельство связано с загрязненностью отрубей, обусловленной анатомией зерна (отруби - фрагменты оболочки зерновки, контактирующие с почвенной микрофлорой), а также технологией их получения.

Задачей настоящей полезной модели является создание такой линии производства творога, которая позволила бы обогатить продукт пищевыми волокнами без ухудшения его микробиологических показателей.

Для решения поставленной задачи линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, а также смеситель с устройством для подачи наполнителя, дополнительно содержит связанную передаточным органом с устройством для подачи наполнителя обжарочную печь.

Снабжение линии производства творога связанной передаточным органом с устройством для подачи наполнителя обжарочной печью дает возможность за счет термообработки снизить микробиологическую обсемененность отрубей зерен злаковых культур, что позволяет использовать их в качестве наполнителя при производстве творога и соответственно повысить содержание в нем пищевых волокон.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена линии производства творога.

Линия включает участок приемки и подготовки молока (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молока, насос, сепаратор-молокоочиститель, пастеризационная установка; творожную ванну 1; средство для отделения сыворотки 2; охладитель 3; смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5; обжарочную печь 6.

В качестве обжарочной печи 6 может быть использована любая обжарочная печь, позволяющая поддерживать температуру рабочей поверхности печи, контактирующей с отрубями, в интервале от 200 до 250°С. Обжарочная печь 6 соединена передаточным органом 7 с устройством для подачи наполнителя 5. В качестве устройства для подачи наполнителя 5 может быть использован дозатор, например объемный или весовой, а в качестве передаточного органа 7 - трубопровод.

Все агрегаты связаны между собой трубопроводами 8 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Линия производства творога работает следующим образом.

Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Затем подготовленное молоко поступает в творожную ванну 1, туда же вносят закваску. Молоко с внесенной закваской перемешивают и оставляют в покое для сквашивания. Если при сквашивании образуется недостаточно плотный сгусток, то в молоко добавляют водный раствор кальция хлорида.

Готовый сгусток перекачивают по трубопроводу 7 в средство для отделения сыворотки 2, в котором разделяют на сгусток и сыворотку. Сыворотку отводят на резервирование, а сгусток творога подают в охладитель 3.

Из охладителя 3 творог поступает в смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5. Наполнитель из отрубей зерен злаковых культур (например, пшеничных или ржаных), пройдя обжарочную печь б и существенно снизив вследствие воздействия высоких температур свою микробиологическую обсемененность, через передаточный орган 7 также поступает в смеситель 4 с устройством для подачи наполнителя 5. Все компоненты перемешивают до получения однородной смеси и направляют на упаковку.

Таким образом, снабжение линии производства творога связанной передаточным органом с устройством для подачи наполнителя обжарочной печью позволяет обогатить продукт пищевыми волокнами без ухудшения его микробиологических показателей.

Линия производства творога, включающая участок приемки и подготовки молока, творожную ванну, средство для отделения сыворотки, охладитель, а также смеситель с устройством для подачи наполнителя, отличающаяся тем, что указанная линия дополнительно содержит связанную передаточным органом с устройством для подачи наполнителя обжарочную печь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к средствам охлаждения молока и других жидкостей, и может использоваться в сельском хозяйстве - на молочных фермах, в пищевой промышленности - на молокозаводах для кратковременного хранения молока и подготовки его к длительному хранению
Наверх