Формованное пищевое изделие типа чипсов (варианты)

 

Полезная модель относится к формованным жаренным продуктам, готовым к употреблению, в частности к чипсам. Решаемая техническая задача - снижение вероятности поломки чипсов под действием внешних воздействий, в частности возникающих в процессе их транспортировки и хранения. Согласно первому варианту изделие имеет центральное тело в виде пластины, имеющей по крайней мере одну сквозную выемку, и снабжено по наружной образующей одним или более удлиненным выступом, который простирается по направлению от центрального тела. Новым является то, что наименьший из поперечных размеров сквозной выемки выполнен меньшим, чем наименьший из размеров поперечного сечения удлиненного выступа вблизи его свободного конца. Таким образом удлиненный выступ одного изделия не может войти в сквозную выемку на другом изделии, что предотвращает сцепление соседних изделий, снижая вероятность отламывания этих выступов от центрального тела под действием внешних воздействий. Согласно второму варианту, изделие имеет центральное тело, снабженное по наружной образующей одним или более удлиненным выступом, который простирается по направлению преимущественно от центрального тела. Новым является то, что удлиненный выступ выполнен с длиною в 1,5-4,0 раза больше наименьшего из размеров его поперечного сечения вблизи места его сочленения с центральным телом, при этом в названном месте сочленения выполнена галтель с радиусом не менее 0,05 от этого наименьшего из размеров поперечного сечения удлиненного выступа. т.о. снижается вероятность отламывания относительно длинных выступов за счет снижения концентрации напряжений.

Полезная модель относится к формованным жаренным продуктам, готовым к употреблению, в частности к чипсам.

Известны чипсы, выполненные в виде пластин относительно простой формы, например имеющих изогнутую треугольную форму (патент US D493271, опубл. 27.07.2004), изогнутую трапецеидальную форму (патент US D488282, опубл. 13.04.2004), овалообразную форму с острыми выступами, напоминающую контур рыбы (патенты US D383586, D383587 и D383587, все опубл. 16.09.1997). Чипсы простой формы малопривлекательны для покупателя, а более сложной формы с резкими переходами между сочленениями -подвержены поломке во время транспортировки и хранения, т.к. такие резкие переходы действуют как концентратор напряжения.

Известны формованные пищевые изделия более сложной формы (например, международный депонированный промышленный образец DM/056606, 24.08.200), в частности состоящие из центрального тела и выступов, напоминающие различные объекты: в форме человека или животного (патенты US: D342143, опубл. 14.12.1993; D339893, опубл. 05.10.1993; D 343494, опубл. 25.01.1994); растений (патент US D 459052, опубл.. Однако, при использовании таких форм при изготовлении чипсов относительно длинные выступы отламываются под воздействием внешней нагрузки, например во время транспортировки и хранения. Процент брака возрастает при использовании резких переходов сочленения центрального тела с выступами, а также при использовании острых элементов на выступах (например, как по патентам US: D 205027, опубл. 14.06.1966; D 440377, опубл. 17.04.2001).

В качестве прототипа выбрано формованное пищевое изделие типа чипсов, напоминающее черепаху (патент US D 343943, опубл. 08.02.1994), имеющее центральное тело в виде кольцевой пластины, имеющей сквозные выемки, образованные крестообразно-расположенными перемычками, снабженное по наружной образующей удлиненными выступами, которые простираются по направлению от центрального тела. Во время транспортировки изделий может произойти защемление выступа одного изделия в выемке другого изделия, что может привести к отламыванию этого выступа. Ряд выступов известного изделия сочленен с центральным телом без плавного перехода, что приводит к повышению концентрации напряжений в месте сочленения, т.е. вероятность отламывания также увеличивается.

Решаемая техническая задача - снижение вероятности поломки чипсов под действием внешних воздействий, в частности возникающих в процессе их транспортировки и хранения.

Для решения поставленной технической задачи предлагается два варианта формованных пищевых изделий типа чипсов.

Предлагается формованное пищевое изделие типа чипсов, имеющее центральное тело в виде пластины, имеющей по крайней мере одну сквозную выемку, снабженное по наружной образующей одним или более удлиненным выступом, который простирается по направлению преимущественно от центрального тела. Новым является то, что наименьший из поперечных размеров сквозной выемки выполнен меньшим, чем наименьший из размеров поперечного сечения удлиненного выступа вблизи его свободного конца. Таким образом размеры выступа и выемки подобраны так, что удлиненный выступ одного изделия не может войти в сквозную выемку на другом изделии при их любой взаимной ориентации, что предотвращает сцепление соседних изделий, снижая вероятность отламывания выступов от центрального тела под действием внешних воздействий.

Здесь и далее термины «пластина» и «удлиненный» соответствуют терминам сопротивления материалов: «пластина» - тело, два из размеров которого, длина и ширина, много больше третьего размера - толщины; «удлиненный» выступ - выступ, длина которого не меньше размеров поперечного сечения этого выступа.

На удлиненном выступе вблизи его свободного конца может быть выполнено утолщение.

Удлиненный выступ лучше выполнять без заостренных элементов, чтобы дополнительно снизить вероятность его отламывания.

Лучше, когда толщина удлиненного выступа в месте его сочленения с центральным телом не превышает толщины пластины, что повышает прочность за счет снижения концентрации напряжений, особенно в случае, когда эти толщины равны.

Когда удлиненный выступ выполнен относительно длинным, т.е. с длиною в 1,5-4,0 раза больше наименьшего из размеров его поперечного сечения вблизи места его сочленения с центральным телом, в месте сочленения лучше выполнить галтель с радиусом не менее 0,05 от этого наименьшего из размеров поперечного сечения удлиненного выступа. Это также снизит концентрацию напряжений. При выполнении длины удлиненного выступа более, чем в 4 раза большей наименьшего из размеров его поперечного сечения вероятность отламывания такого длинного выступа резко возрастает и использование галтели

становится малоэффективным.

Пластина может быть выполнена изогнутой, например выпуклой. Центральное тело может быть выполнено в виде кольцевой пластины, при этом в частности:

- две или более сквозных выемки могут быть образованы посредством одной или более перемычек, соединяющих противоположные внутренние образующие кольцевой пластины;

- кольцевая пластина может быть выполнена овальной в плане по наружному контуру и/или тороидальной.

Изделие обычно приготовлено путем жарки из теста, в состав которого по крайней мере входит мука и/или картофельное пюре и крахмал.

Лучше, когда влажность готового изделия составляет 1,5-4,5% масс. При меньшей влажности значительно возрастает хрупкость, что приводит к снижению изгибной прочности удлиненных выступов. При большей влажности чипсы могут перестать быть хрустящими.

Согласно второму варианту, формованное пищевое изделие типа чипсов имеет центральное тело, снабженное по наружной образующей одним или более удлиненным выступом, который простирается по направлению преимущественно от центрального тела. Новым является то, что удлиненный выступ выполнен с длиною в 1,5-4,0 раза больше наименьшего из размеров его поперечного сечения вблизи места его сочленения с центральным телом, при этом в названном месте сочленения выполнена галтель с радиусом не менее 0,05 от этого наименьшего из размеров поперечного сечения удлиненного выступа. Т.о. снижается вероятность отламывания относительно длинных выступов как было описано выше для первого варианта.

Удлиненный выступ лучше выполнять без заостренных элементов.

Подобно тому, как и в первом варианте, центральное тело может иметь по крайней мере одну сквозную выемку или глухую выемку, поперечные размеры которой меньше глубины выемки. В этом случае также, как и в первом варианте, наименьший из поперечных размеров сквозной выемки лучше выполнять меньшим, чем наименьший из размеров поперечного сечения удлиненного выступа вблизи его свободного конца, например за счет утолщения удлиненного выступа вблизи его свободного конца.

Изделие также может быть приготовлено путем жарки из теста, в состав которого по крайней мере входит мука и/или картофельное пюре и крахмал. Также лучше, когда влажность

готового изделия составляет 1,5-4,5% масс.

Полезная модель поясняется чертежами. На фиг.1 представлено вид сверху готового чипсового изделия, а на фиг.2 -его вид спереди с поперечным разрезом одной половины.

Оба предлагаемых варианта полезной модели поясняются на одном примере чипсового изделия, имеющего форму краба.

Чипсовое изделие выполнено за одно целое и состоит из следующих элементов: тороидальная овалообразная в плане пластина 1; две стержневые перемычки 2, образующие сквозные выемки - две боковые выемки 3 и центральную выемку 4; удлиненные выступы - по четыре смежных удлиненных цилиндрообразных выступов 5 симметрично с каждой из сторон пластины 1, напоминающие лапы краба; два фронтальных длинных выступа 6, сформированных в форме клешней краба, и два фронтальных коротких конусообразных выступа 7, напоминающих глаза краба. Чипсовое изделие изготовлено путем жарки в формах из теста, в состав которого входит пшеничная мука, крахмалы - кукурузный, картофельный и маниоковый, креветочный порошок, специи. Размеры готового чипсового изделия составляют, мм (с отклонением не более ±5%): габаритные размеры -35,0×27,0×9,0; длина выступа 6-L=11; радиус галтели при выступе 6-r=0,5; размеры овалообразного поперечного сечения выступа б вблизи сочленения с пластиной 1 (в месте, обозначенном поз.8 на фиг.1) - 3,0×4,0; минимальный размер выемки 3 - Dmin-3,0;

меньший размер поперечного сечения выступа 6 вблизи его свободного конца - dmin=3,8. Готовые чипсы упакованы в вакуумную упаковку из полипропилена, по 40 г чипсов в одном пакете. Влажность готовых изделий - 1,5% масс. Экспериментальны данные показали, что при воздействии длительных динамических нагрузок отламывание выступов 6 от пластины 1 составляет не более, чем у 5% изделий. При несоблюдении размерного соотношения dmin >Dmin процентное отношение изделий с отломанными выступами 6 значительно возрастает, т.к. свободные концы выступов 6 могут быть защемлены в выемках 3, 4. При выполнении галтели r<0,15 мм процент отломов также резко возрастает. Процент отломов удлиненных выступов 5 практически равен нулю, т.к. они расположены один возле другого, что не позволяет выступам 5 быть защемленным в выемках 3, 4.

Полезная модель не ограничивается вышеприведенным примером осуществления и, напротив, возможны различные другие модификации. Также, различные изменения формы и подробная конструктивная и технологическая проработка могут быть сделаны в рамках заявляемого объема правовой охраны согласно формуле.

1. Формованное пищевое изделие типа чипсов, имеющее центральное тело в виде пластины, имеющей по крайней мере одну сквозную выемку, снабженное по наружной образующей одним или более удлиненным выступом, который простирается по направлению преимущественно от центрального тела, отличающееся тем, что наименьший из поперечных размеров сквозной выемки выполнен меньшим, чем наименьший из размеров поперечного сечения удлиненного выступа вблизи его свободного конца.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что на удлиненном выступе вблизи его свободного конца выполнено утолщение.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что удлиненный выступ выполнен без заостренных элементов.

4. Изделие по п.1, отличающееся тем, что толщина удлиненного выступа в месте его сочленения с центральным телом не превышает толщины пластины.

5. Изделие по п.1, отличающееся тем, что удлиненный выступ выполнен с длиною в 1,5-4,0 раза больше наименьшего из размеров его поперечного сечения вблизи места его сочленения с центральным телом, при этом в названном месте сочленения выполнена галтель с радиусом не менее 0,05 от этого наименьшего из размеров поперечного сечения удлиненного выступа.

6. Изделие по п.1, отличающееся тем, что пластина выполнена изогнутой.

7. Изделие по п.6, отличающееся тем, что пластина выполнена выпуклой.

8. Изделие по п.1, отличающееся тем, что центральное тело выполнено в виде кольцевой пластины.

9. Изделие по п.8, отличающееся тем, что две или более сквозных выемки образованы посредством одной или более перемычек, соединяющих противоположные внутренние образующие кольцевой пластины.

10. Изделие по п.8, отличающееся тем, что кольцевая пластина выполнена овальной в плане по наружному контуру.

11. Изделие по п.8, отличающееся тем, что кольцевая пластина выполнена тороидальной.

12. Изделие по любому из пп.1-11, отличающееся тем, что приготовлено путем жарки из теста, в состав которого по крайней мере входит мука и/или картофельное пюре и крахмал.

13. Изделие по любому из пп.1-11, отличающееся тем, что влажность готового изделия составляет 1,5-4,5 мас.%.

14. Формованное пищевое изделие типа чипсов, имеющее центральное тело, снабженное по наружной образующей одним или более удлиненным выступом, который простирается по направлению преимущественно от центрального тела, отличающееся тем, что удлиненный выступ выполнен с длиною в 1,5-4,0 раза больше наименьшего из размеров его поперечного сечения вблизи места его сочленения с центральным телом, при этом в названном месте сочленения выполнена галтель с радиусом не менее 0,05 от этого наименьшего из размеров поперечного сечения удлиненного выступа.

15. Изделие по п.14, отличающееся тем, что удлиненный выступ выполнен без заостренных элементов.

16. Изделие по п.14, отличающееся тем, что центральное тело имеет по крайней мере одну сквозную выемку или глухую выемку, поперечные размеры которой меньше глубины выемки, причем наименьший из поперечных размеров сквозной выемки выполнен меньшим, чем наименьший из размеров поперечного сечения удлиненного выступа вблизи его свободного конца.

17. Изделие по п.15, отличающееся тем, что на удлиненном выступе вблизи его свободного конца выполнено утолщение.

18. Изделие по любому из пп.14-17, отличающееся тем, что приготовлено путем жарки из теста, в состав которого по крайней мере входит мука и/или картофельное пюре и крахмал.

19. Изделие по любому из пп.14-17, отличающееся тем, что влажность готового изделия составляет 1,5-4,5 мас.%.



 

Наверх