Кондитерское драже

Авторы патента:

7 B65D85/60 -

 

Полезная модель относится к изделиям пищевой промышленности, в частности к кондитерским драже, и предназначено для их индивидуальной упаковки и защиты от негативных воздействий. Драже 1 содержит корпус 2, покрытый шоколадом или глазурью 3. Драже 1 снабжено съемным этикетом 4, размещенным на наружной поверхности шоколада или глазури 3. Корпус 2 выполнен из, по меньшей мере, части сухофрукта или цуката. В результате гарантируется гигиеничность при употреблении, повышается срок годности при сохранении органолептических свойств и улучшается товарный вид. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к изделиям пищевой промышленности, в частности к кондитерским драже, и предназначено для их индивидуальной упаковки и защиты от негативных воздействий.

Уровень техники

Известно кондитерское драже, содержащее корпус из ядра лещинного ореха подсушенного, поливочный сироп из сахарного песка и патоки, накаточный материал из сахарной пудры и материал для глянцевания из талька, парафина, масла растительного и воска (Крылов Э.Н., Ураков О.А. Производство драже. М.: Пищевая промышленность, 1977, с.52, 53, 54-58, 62, 63). В состав накаточного материала входят также какао-продукты, в частности какао-масло и какао тертое, что придает изделию шоколадный вкус.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к настоящей полезной модели является кондитерское драже,

содержащее корпус, покрытый шоколадом или глазурью (RU, 2100938, А 23 03/00,1998).

В настоящее время кондитерское драже упаковывается в небольшие пакеты или коробочки, а также в достаточно большие ящики для последующей фасовки при продаже. Условия упаковки драже определены «ГОСТ 7060-79 Драже. Технические условия».

При употреблении такого драже, его достают из пакетика пальцами, которые контактируют с несколькими изделиями, что негигиенично, особенно когда из одного пакетика драже берут несколько человек.

Кроме того, после вскрытия пакетика (или коробочки), в котором находятся драже, изделия начинают высыхать, теряя свои вкусовые и ароматические свойства.

Все драже после изготовления имеют практически одинаковую форму, определяемую корпусом и цвет глазури - белый, молочный или шоколадный, что снижает товарный вид изделий.

Раскрытие полезной модели

Задачей настоящей полезной модели является разработка и создание кондитерского драже имеющего улучшенные потребительские свойства.

В результате решения данной задачи возможно получение технических результатов, заключающихся в том, что гарантируется гигиеничность при употреблении, повышается срок годности при сохранении органолептических свойств и улучшается товарный вид.

Данные технические результаты достигаются тем, что кондитерское драже, содержащее корпус, покрытый шоколадом или глазурью, снабжено съемным этикетом, размещенным на наружной

поверхности шоколада или глазури, а корпус выполнен из, по меньшей мере, части сухофрукта или цуката.

Вышеуказанные технические результаты будут достигнуты при всех возможных комбинациях альтернативных признаков, а именно в случаях когда:

- кондитерское драже, содержащее корпус, покрытый шоколадом, снабжено съемным этикетом, размещенным на наружной поверхности шоколада, а корпус выполнен из, по меньшей мере, части сухофрукта;

- кондитерское драже, содержащее корпус, покрытый шоколадом, снабжено съемным этикетом, размещенным на наружной поверхности шоколада, а корпус выполнен из, по меньшей мере, части цуката;

- кондитерское драже, содержащее корпус, покрытый глазурью, снабжено съемным этикетом, размещенным на наружной поверхности глазури, а корпус выполнен из, по меньшей мере, части сухофрукта;

- кондитерское драже, содержащее корпус, покрытый глазурью, снабжено съемным этикетом, размещенным на наружной поверхности глазури, а корпус выполнен из, по меньшей мере, части цуката.

Отличительная особенность настоящей полезной модели состоит в том, что драже снабжено съемным этикетом, размещенным на наружной поверхности глазури. В результате каждое изделие имеет индивидуальную упаковку, которая совместно с наружным слоем шоколада или глазури выполняет функцию своеобразной скорлупы для корпуса, выполненного из, по меньшей мере, части сухофрукта или из, по меньшей мере, части цуката.

Целесообразно съемный этикет (обертку) выполнить из бумаги, например вощеной бумаги, или фольги или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов.

Целесообразно в качестве, по меньшей мере, части сухофрукта использовать вишню или черешню, или клубнику, или изюм, или ананас.

Целесообразно в качестве, по меньшей мере, части цуката использовать апельсин или лимон, или грейпфрут, или папайю, или арбуз.

Целесообразно в качестве глазури использовать шоколадную глазурь или кондитерскую глазурь.

Целесообразно в качестве шоколадной глазури использовать белую шоколадную глазурь или молочную шоколадную глазурь или черную шоколадную глазурь.

Целесообразно в качестве кондитерской глазури использовать белую кондитерскую глазурь или молочную кондитерскую глазурь или черную кондитерскую глазурь.

Целесообразно между съемным этикетом и наружной поверхностью шоколада или глазури разместить промежуточный слой из листового материала, например из вощеной бумаги или фольги, или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов.

Перечень фигур чертежей

На фиг.1 приведен общий вид (увеличено) кондитерского драже в соответствии с настоящей полезной моделью, на фиг.2 показано сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 показан фрагмент Б на фиг.2.

Осуществление полезной модели

Кондитерское драже 1 содержит корпус 2, покрытый шоколадом или глазурью 3. Кондитерское драже 1 снабжено съемным этикетом 4, размещенным на наружной поверхности шоколада или глазури 3. Корпус 2 выполнен из, по меньшей мере, части сухофрукта или цуката. Съемный этикет 4 выполнен из бумаги или фольги или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов. Наружная поверхность съемного этикета 2 может быть выполнена с различным рисунком, а также содержать визуальную информацию 5 самого различного характера: реклама, сообщение, параметры и характеристики, данные о производителе и пр. и т.п. В качестве, по меньшей мере, части корпуса 2 из сухофрукта использована вишня или черешня, или клубника, или изюм, или ананас. В качестве, по меньшей мере, части корпуса 2 из цуката использован апельсин или лимон, или грейпфрут, или папайя, или арбуз.

Между съемным этикетом 4 и наружной поверхностью шоколада или глазури 3 размещен промежуточный слой 6 из листового материала. Промежуточный слой 6 выполнен из бумаги или фольги, или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов и выполняет функцию барьера между съемным этикетом и поверхностью шоколада или глазури.

Изготовление съемного этикета 4 и промежуточного слоя 6 может быть осуществлено на известном оборудовании по известным технологиям.

В качестве глазури 3 использована шоколадная глазурь или кондитерская глазурь. В качестве шоколадной глазури использована белая шоколадная глазурь или молочная шоколадная глазурь или черная шоколадная глазурь. В качестве кондитерской глазури использована

белая кондитерская глазурь или молочная кондитерская глазурь или черная кондитерская глазурь. Глазурь или шоколад для кондитерского драже в соответствие с настоящей полезной моделью и покрытие глазурью или шоколадом корпуса может быть также осуществлено любыми известными путями с использованием известного оборудования.

Также не представляет трудности процесс упаковки кондитерского драже в съемный этикет (обертку).

1. Кондитерское драже, содержащее корпус, покрытый шоколадом или глазурью, отличающееся тем, что оно снабжено съемным этикетом, размещенным на наружной поверхности шоколада или глазури, а корпус выполнен из, по меньшей мере, части сухофрукта или цуката.

2. Драже по п.1, отличающееся тем, что съемный этикет выполнен из бумаги, или фольги, или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов.

3. Драже по п.1, отличающееся тем, что в качестве, по меньшей мере, части сухофрукта использованы вишня, или черешня, или клубника, или изюм, или ананас.

4. Драже по п.1, отличающееся тем, что в качестве, по меньшей мере, части цуката использованы апельсин, или лимон, или грейпфрут, или папайя, или арбуз.

5. Драже по п.1, отличающееся тем, что в качестве глазури использована шоколадная глазурь или кондитерская глазурь.

6. Драже по п.5, отличающееся тем, что в качестве шоколадной глазури использована белая шоколадная глазурь, или молочная шоколадная глазурь, или черная шоколадная глазурь.

7. Драже по п.5, отличающееся тем, что в качестве кондитерской глазури использована белая кондитерская глазурь, или молочная кондитерская глазурь, или черная кондитерская глазурь.

8. Драже по п.1, отличающееся тем, что между съемным этикетом и наружной поверхностью глазури размещен промежуточный слой из листового материала.

9. Драже по п.8, отличающееся тем, что промежуточный слой из листового материала выполнен из бумаги, или фольги, или полиэтиленовой пленки, или композиционных материалов.



 

Похожие патенты:
Наверх