Заслонка

 

Заслонка содержит корпус, в котором на приводном валу установлен запорный орган, имеющий по периметру упругий уплотнитель, выполненный в виде фигурного кольца, контактирующего своей наружной поверхностью с корпусом, а боковые поверхности кольца, контактирующие с запорным органом, выполнены коническими с утлом между ними 5...10 градусов, при этом наружная поверхность уплотнителя выполнена сферической, а диаметр сферы на (5...10)% больше диаметра корпуса, т.е. D1=(1.05...1.1)*D, где D1 - диаметр сферы D - диаметр корпуса

Предложение касается полезной модели как объекта промышленной собственности и относится к перекрывным устройствам для регулирования расхода газа, преимущественно для систем кондиционирования воздуха летательных аппаратов. Известны заслонки [1, 2, 3], содержащие расположенные в корпусе запорные органы с различными упругими уплотнителями.

В известном устройстве [2], которое принято за прототип, применен сложный, состоящий из двух частей запорный орган, в котором распложены два упругих металлических уплотнителя, что значительно усложняет конструкцию заслонки. С целью исключения этого недостатка и упрощения конструкции, в корпусе заслонки на приводном валу установлен запорный орган, содержащий по периметру упругий уплотнитель, выполненный в виде фигурного кольца, контактирующего своей наружной поверхностью с корпусом, а боковые поверхности, контактирующие с запорным

органом, выполнены коническими с утлом между ними 5...10 градусов, при этом наружная поверхность уплотнителя выполнена сферической, а диаметр сферы на (5...10)% больше диаметра корпуса, т.е.

D1=(1.05...1.1.)*D,

где D1 - диаметр сферы

D - диаметр корпуса

В результате анализа технической и патентной информации в данной области техники не обнаружено технических решений, которые обладали бы признаками, отличающими заявленное техническое решение от прототипа [2],т.е. заявляемый объект отвечает признаку "новизна".

Заявляемая полезная модель является "промышленно полезной", что подтверждается нижеследующим описанием со ссылками на чертеж:

Заслонка (рис.1) состоит из корпуса 1, в котором на приводном валу 2 установлен запорный орган 3, содержащий по периметру упругий уплотнитель 4 в виде фигурного кольца, наружная поверхность которого 5 выполнена сферической, а боковые поверхности 6 и 7, контактирующие с запорным органом, выполнены коническими с углом "А" между ними. Вал 2 соединен с приводным механизмом 8.

Работа заслонки происходит следующим образом. В исходном положении запорный орган 3 перекрывает проходное сечение корпуса 1. Уплотнитель 4 своей сферической поверхностью 5 уплотняет внутреннюю поверхность корпуса 1. Угол А выбран экспериментально, исходя из условий надежного закрепления уплотнителя 4 в запорном органе 3, и составляет 5...10 градусов.

Для обеспечения, с одной стороны, необходимой герметичности уплонителя 4 по корпусу 1, а, с другой стороны, снижения нагрузки на привод 8, уплонитель устанавливается в корпусе с небольшим натягом в (5...10)%.

Для открытия заслонки подается сигнал на привод 8, который через вал 2 поворачиват запорный орган 3 и открывает проходное сечение корпуса 1.

Материалы, принятые во внимание при составлении заявки:

1. Полезная модель #14063, кл. F 16 K, 1/228

2. Полезная модель #14626, кл. F 16 K, 1/22 (прототип)

3. Полезная модель #25062,кл. F 16 K, 1/00

1. Заслонка, в корпусе которой на приводном валу установлен запорный орган, содержащий по периметру упругий уплотнитель, отличающаяся тем, что уплотнитель выполнен в виде фигурного кольца, контактирующего своей наружной поверхностью с корпусом, а боковые поверхности, контактирующие с запорным органом, выполнены коническими с углом между ними 5-10°.

2. Заслонка по п.1, отличающаяся тем, что наружная поверхность уплотнителя выполнена сферической, при этом диаметр сферы на 5-10% больше диаметра корпуса, т.е.

D1=(1,05-1,1)·D,

где D1 - диаметр сферы;

D - диаметр корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх