Емкость для пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к упаковке для транспортировки и хранения пищевых продуктов, преимущественно, для йогуртов, фруктовых смесей, сметаны и т.п.

Емкость для пищевых продуктов, включающая корпус с крышкой и столовый прибор для потребления содержимого корпуса, выполненный в виде рабочей части и держателя, характеризуется тем, что рабочая часть столового прибора выполнена с формой, обеспечивающей удобное употребление содержащегося в корпусе пищевого продукта и вскрытие крышки корпуса, размещена в массе этого продукта, а конец держателя с соблюдением условия герметичности емкости выведен наружу корпуса, снабжен хвостовиком и размещен в легко вскрываемой зоне крышки корпуса, выполненной с размерами, меньшими, чем соответствующие размеры рабочей части столового прибора; держатель столового прибора может быть выполнен по меньшей мере из двух телескопически соединенных между собой частей.

Результатом является создание конструктивно простой, технологичной при изготовлении и удобной при эксплуатации емкости для различных пищевых продуктов, обеспечивающей возможность более эффективного использования ее объема при обеспечении удобного ее открывания и немедленного употребления содержащегося в ней продукта с помощью одноразового столового прибора.

Полезная модель относится к упаковке для транспортировки и хранения пищевых продуктов, преимущественно, для йогуртов,

фруктовых смесей, сметаны и т.п.

Для оценки новизны и технического уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленной полезной моделью признаков.

Известна емкость для пищевого продукта, преимущественно для консервов, включающая корпус со вскрываемой посредством вырывания крышкой, из части которой таким же способом извлекается и столовый прибор для потребления содержимого корпуса, см. патент US №5705212.

Недостатком такой конструкции является то, что она не обеспечивает гигиеничность столового прибора и возможность его использования без дополнительной обработки.

Известен ряд конструкций емкостей для различного вида продуктов, в которых столовые прибору находятся в условиях, обеспечивающих возможность их использования без санитарно-гигиенической обработки.

Известна емкость для пищевого продукта, включающая корпус и столовый прибор для потребления содержимого корпуса, в данном случае ложку с укороченной ручкой, которая закреплена в крышке емкости, см. патент JP №9309560.

Известна емкость для пищевого продукта, включающая корпус с крышкой и столовый прибор для потребления его содержимого, в данном случае ложку, выполненную из двух частей - держателя и рабочей части, которые порознь закреплены в дополнительной крышке емкости, см. патент US №5705212.

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемой полезной модели.

Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной нами цели, является сложность конструкции емкости, включающую крышку, закрывающую содержимое корпуса и дополнительную крышку, в которой закреплены части столового прибора. Санитарно-гигиенические правила требуют выполнения элементов дополнительной крышки из материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами, что увеличивает стоимость такой конструкции емкости. Кроме того, дополнительная крышка неоправданно увеличивает габариты емкости и снижает процент полезного использования ее объема.

Задача полезной модели состоит в создании конструктивно

простой, технологичной при изготовлении и удобной при эксплуатации емкости для различных пищевых продуктов, обеспечивающей возможность более эффективного использования ее объема при обеспечении удобного ее открывания и немедленного употребления содержащегося в ней продукта с помощью одноразового столового прибора.

Сущность заявляемой полезной модели выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточных для достижения указанного выше обеспечиваемого полезной моделью технического результата.

Согласно полезной модели емкость для пищевого продукта, включающая корпус с крышкой и столовый прибор для потребления содержимого корпуса, выполненный в виде рабочей части и держателя, характеризуется тем, что рабочая часть столового прибора выполнена с формой, обеспечивающей удобное употребление содержащегося в корпусе пищевого продукта и вскрытие крышки корпуса, размещена в массе этого продукта, а конец держателя с соблюдением условия герметичности емкости выведен наружу корпуса, снабжен хвостовиком и размещен в легко вскрываемой зоне крышки корпуса, выполненной с размерами,

размерами, меньшими, чем соответствующие размеры рабочей части

столового прибора.

В этом заключается совокупность существенных признаков полезной модели, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме того, заявляемая полезная модель имеет ряд дополнительных признаков, характеризующих частные случаи ее

конкретного выполнения, а именно:

- держатель столового прибора может быть выполнен по меньшей мере из двух телескопически соединенных между собой частей.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности существенных признаков которых совпадают с совокупностью существенных признаков заявленной полезной модели, что позволяет сделать вывод о ее соответствии условию "новизна".

За счет реализации существенных признаков полезной модели достигается возможность беспрепятственного попадания воздуха внутрь упаковки при выливании из нее содержимого, что исключает срывы вакуума и обеспечивает плавное истечение содержимого из корпуса упаковки через выливное отверстие независимо от его величины.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где изображен

разрез по корпусу заявляемой емкости в месте расположения столового прибора.

Емкость для пищевого продукта включает корпус 1 с крышкой 2 и столовый прибор для потребления содержимого корпуса, выполненный в виде рабочей части 3 и держателя 4. Рабочая часть 3 столового прибора выполнена с формой, обеспечивающей удобное употребление содержащегося в корпусе 1 пищевого продукта 5. Конец держателя 4 выведен наружу корпуса 1 и снабжен хвостовиком 6. При этом конец держателя 4 с соблюдением условия герметичности емкости размещен в легко вскрываемой зоне 7 крышки 2 корпуса 1, которая выполненной с размерами, меньшими, чем соответствующие размеры рабочей части 3 столового прибора. Держатель 4 столового прибора может быть выполнен по меньшей мере из двух телескопически соединенных между собой

частей.

Устройство работает следующим образом.

Вскрытие емкости осуществляется путем вскрытия зоны 7 крышки 2 с использованием хвостовика 6 на конце держателя 4. При этом рабочая часть 3 столового прибора за счет своих размеров, больших, чем размеры зоны 7, позволяет снять крышку 2 с корпуса 1. После этого столовый прибор отделяют от крышки 2 и используют по его прямому

назначению для употребления продукта 5. Таким образом, в данной конструкции столовый прибор выполняет и функцию вскрывателя крышки 2 корпуса 1.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается известными и описанными в заявке средствами и методами, с помощью которых возможно осуществление полезной модели в том виде, как она охарактеризована в формуле. Предложенная упаковка может быть изготовлена промышленным способом из известных материалов с использованием известных технологий и технических средств, что обусловливает, по мнению заявителя, соответствие заявленной полезной модели условию «промышленная применимость».

Заявленная емкость обеспечивает возможность более эффективного использования объема корпуса, удобное его открывание и возможность немедленного употребления содержащегося в ней продукта с помощью одноразового столового прибора.

1. Емкость для пищевых продуктов, включающая корпус с крышкой и столовый прибор для потребления содержимого корпуса, выполненный в виде рабочей части и держателя, отличающаяся тем, что рабочая часть столового прибора выполнена с формой, обеспечивающей удобное употребление содержащегося в корпусе пищевого продукта и вскрытие крышки корпуса, размещена в массе этого продукта, а конец держателя с соблюдением условия герметичности емкости выведен наружу корпуса, снабжен хвостовиком и размещен в легко вскрываемой зоне крышки корпуса, выполненной с размерами, меньшими, чем соответствующие размеры рабочей части столового прибора.

2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что держатель столового прибора выполнен, по меньшей мере, из двух телескопически соединенных между собой частей.



 

Наверх