Комплексная система пневмомеханизации горноспасательных работ

 

Использование: Полезная модель системы относится к горному делу и может быть использована для пневмомеханизации горноспасательных работ, например при изоляции от действующих участков, от действующих выработок. Цель: Повышение эффективности и надежности локализации и тушения подземных пожаров с использованием пнеемомеханизмов при изоляции аварийных участков шахт. Сущность: Комплексная система пневмомеханизации горноспасательных работ на сжатом газообразном азоте, включающая подземный энергетический комплекс жидкого азота с комплектом пневмомеханизмов, герметичные резервуары для хранения и выдачи тампонажного раствора с анкергерметизаторами для повышения герметичности изолирующих сооружений в шахте, когда в. процессе производства работ по закачке пространства двойной перемычки эаиловочной пульпой с использованием шламового погружного насоса, в кратковременном режиме производят барботирование готовой пульпы сжатым газообразным азотом через введенную под слой пульпы в шахтной вагонетке пожарную пику - иньектор, при этом сжатый газообразный азот берут с распределительного коллектора подземного энергетического комплекса или непосредственно с рукава подачи газа на привод насоса, используемого для приготовления и подачи глинистой заиловочной пульпы, при этом усиление герметизации изолирующей перемычки обеспечивают путем герметизации боковых вмещающих ее пород посредством тампонажного аппарата и анкергерметиза торов комплекта оборудования для производства изоляционных работ "КОПИР-1", входящего в состав системы.. Положительный эффект: Предложенное техническое решение обеспечивает надежность и безопасность работы пневмомеханизации при производстве горноспасательных работ при изоляции аварийных участков в шахте.

Полезная модель системы относится к горному делу и может быть использована для пневмомеханизации горноспасательных работ, например, при изоляции аварийных участков от действующих выработок.

Известен способ и устройство для осуществления изоляции аварийного участка при подземной разработке, включающие возведение опалубки в горной выработке на пути движения пожара и дистанционную подачу заполнителя во внутри опалубочное пространство через скважину, пробуренную со сближенного пласта или с поверхности (Авт. свид. СССР №1668693, кл. Е 21 F 5/00, 1991)

Известна система пневмомеханизации работ в шахте на сжатом газообразном азоте, включающая подземный энергетический комплекс жидкого азота с комплектом пневмомеханизмов (Полезная модель РФ по заявке №2002122898, 2002 г. Свид. РФ №27639, 2003 г.)

Недостаток известных технических решений заключается в том, что их техническое решение предлагает наличие другого технологического оборудования для достижения поставленной цели по изоляции отработанных или аварийных участков шахты.

Цель полезной модели - повышение эффективности локализации и тушения подземных пожаров и безопасность горноспасательных работ при производстве операций с использованием пневмомеханизмов при изоляции отработанных или аварийных участков шахты.

Это достигается тем, что. система пневмомеханизации горноспасательных работ в шахте на сжатом газообразном азоте, включающая подземный энергетический комплекс жидкого азота с комплектом пневмомеханизмов, герметичные резервуары для хранения и выдачи тампонажного раствора с анкер-герметизаторами для повышения герметичности изолирующих сооружений в шахте, когда в процессе

производства работ по закачке пространства двойной перемычки заиловочной пульпой с использованием шламового погрнужного насоса, в кратковременном режиме производят барботирование готовой пульпы сжатым газообразным азотом через введенную под слой пульпы в шахтной вагонетке пожарную пику-инъектор, при этом сжатый газообразный азот берут с распределительного коллектора подземного энергетического комплекса или непосредственно с рукава подачи газа на привод насоса, используемого для приготовления и подачи глинистой заиловочной пульпы, при этом усиление герметизации изолирующей перемычки достигают путем герметизации боковых вмещающих ее пород посредством тампонажного аппарата и анкергерметизаторов комплекта оборудования для производства изоляционных работ "КОПИР-1", входящего в состав системы.

Предложенная совокупность отличительных признаков, а именно поддержание во взвешенном состоянии заиловочной пульпы и тампонажных растворов посредством введенных в комплекс пик-инъекторов сжатого газообразного азота, с введением в комплекс комплекта оборудования "КОПИР-1" обеспечивает повышение эффективности и безопасности горноспасательных работ при изоляции аварийных и отработанных участков шахты.

На рисунке приведена технологическая схема комплексной системы пневмомеханизации горноспасательных работ в шахте при изоляции аварийного участка.

Система пневмомеханизации горноспасательных работ поясняется следующими позициями рисунка: 1 - испарительный блок комплекса азотного энергетического КАЭ-1; 2 - раздаточный коллектор сжатого газа; 3 - аппарат тампонажный АТ-250; 4 - трубопровод подачи сжатого газа на насос ШПН-1; 5 - пожарно-оросительный трубопровод; 6 - цементовоз шахтный ЦШ-1; 7 - рукав выдачи смеси наполнителя; 8 - шламовый погружной насос с пневмоприводом ШПН-1; 9 - вагонетка шахтная; 10 - кран регулирования подачи сжатого газа; 11 - рукав подачи сжатого газа на

барботирование; 12 - анкер-герметизатор; 13 - пожарная пика перфорированная; 14 - опалубка быстро воз вод и мая "Парус"; 15 - внутриопалубочное пространство; 16 - перемычка; 17 - трубка контроля амосферы изолированного пространства; 18 - рукав подачи заиловочной пульпы; 19 - рукав подачи тампонажного раствора; 20 - комплект оборудования для производства изоляционных работ в шахте "КОПИР-1".

Система пневмомехзнизации работает следующим образом.

Для изоляции аварийного участка от действующих выработок обеспечивают его изоляцию возведением двойной изолирующей перемычки 14 и 16. Для усиления герметизации внутриопалубочное пространство 15 закачивается настоящей передвижной системой при наличии комплекта оборудования для производства изоляционных работ в шахте "КОПИР-1", в том числе в составе аппаратов 3 тампонажных ДТ-250, анкер-герметизатор АГ-2 и шламовых погружных насосов 8 с пневмоприводом ШПН-1. При этом приготовление и подачу зэиловочной пульпы производят насосом ШПН-1, работающего на сжатом газообразном азоте от комплекса КАЭ-1. В кратковременном режиме пульпу в вагонетке 9 во взвешенном состоянии поддерживают посредством пик-инвекторов 13, для чего в рукав 11 подачи газообразного азота вводят через расходный кран 10 сжатый газ с коллектора 2 с испарительного блока 1 комплекса от подземного энергетического комплекса.

Тампонаж вмещающих перемычку боковых пород производят применением тампонажного аппарата 3 и анкер-герметизаторов 12 путем использования рукава 19 подачи тампонажного раствора.

Контроль за атмосферой. изолированного пространства обеспечивают через трубку 17 контроля атмосферы, при этом размещение системы обеспечивают дистанционно на безопасных подступах к аварийному участку.

Предложенное техническое решение обеспечивает надежность и безопасность работы пневмомеханизации при производстве горноспасательных работ при изоляции аварийного участка в шахте.

Комплексная система пневмомеханизации горноспасательных работ на сжатом газообразном азоте, включающая пожарно-оросительный трубопровод, подземный газификатор жидкого азота, подземный цементовоз, комплект изолирующих сооружений, при этом последующая подача изолирующих составов обеспечена газообразным азотом, отличающаяся тем, что в процессе производства работ по закачке и тампонажу пространства двойной перемычки заиловочной пульпой с использованием имеющегося шламового погружного насоса, в кратковременном режиме включают барботирование готовой пульпы сжатым газообразным азотом, выполняемое через введенную и размещенную под слой пульпы в шахтной вагонетке пожарной перфорированной пики - иньектора с ручным управлением, при этом азот берется из испарительного блока сжатого азота с его распределительного коллектора с дополнительным трубопроводом, расположенными на подземном энергетическом комплексе или непосредственно с рукава подачи азота насосом, причем усиление герметизации перемычки аварийного участка выполнено путем тампонажа боковых вмещающих ее пород непосредственно тампонажным аппаратом и анкер-герметизатором, имеющихся в комплекте оборудования для производства изоляционных работ, входящих в состав системы.



 

Наверх