Полезная модель рф 40334

Авторы патента:


 

Установка для испытания на несущую способность свай, заложенных в грунтах, включающая два ригеля и домкрат, отличительные способности состоят в том, что ригели расположены крест-накрест относительно друг друга, домкрат размещен в пространстве между ригелями в месте их скрещивания, при этом концы ригелей соединены с верхними концами испытываемых свай. Угол между продольными осями ригелей может составлять 90°.

Полезная- модель относится к строительству, а именно к возведению свайных фундаментов.

Известна установка для испытания на несущую способность свай (см. «Винтовые сваи в энергетической и других отраслях строительства», В.Н. Железков, издательский дом «Прагма», С-Пб, 2004 г., с.47, рис.5-2,5-2а).

Установка выполнена в виде криволинейной балки с опорньми плитами при проведении испытаний только на выдергивание. При испытании свай на сжатие установка должна заанкериваться с использованием винтовых свай.

Недостатком данной установки является сложное и громоздкое оборудование, а также необходимость устройства инвентарного закрепления из винтовых свай, что существенно повышает трудоемкость и многодельность испытания.

Известна также установка для испытания на несущую способность свай, включающая сборно-разборную конструкцию, состоящую из четырех анкерных свай, двух ригелей, объединяющих попарно сваи, а также среднего ригеля, к которому крепится домкрат. (См. «Несущая способность винтовых свай неглубокого заложения» В.Н.Железков и др., изд. Харьковского университета, 1965 г., с.32, рис.16).

Данное техническое решение принято за прототип настоящей полезной модели.

Известной установке свойственны те же недостатки, что и описанному выше аналогу. Следует также отметить, что на установке возможно проводить испытания только на сжимающие или выдергивающие нагрузки, т.е. необходимо проводить два отдельных испытания.

В основу настоящей полезной модели положено решение задачи упрощения и удешевления конструкции, технологического обслуживания и ремонта установки, а также обеспечения возможности одновременно проводить испытания свай на сжимающую и выдергивающую нагрузки.

Согласно полезной модели эта задача решается за счет того, что в установке для испытания на несущую способность свай, заложенных в грунтах, включающей два ригеля и домкрат, ригели расположены крест-накрест относительно друг друга, домкрат размещен в пространстве между ригелями в месте их скрещивания, при этом концы ригелей соединены с верхними концами испытываемых свай.

Угол между продольными осями ригелей может составлять 90°.

Заявителем не выявлены технические решения, тождественные заявленной полезной модели, что позволяет сделать вывод о ее соответствии критерию «новизна».

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором схематически изображено:

на фиг.1 - общий вид установки в плане;

на фиг.2 - вид 1-1 по фиг.1;

на фиг.3 - вид 2-2 по фиг.1.

Установка для испытания на несущую способность свай 1 включат нижний ригель 2 и верхний ригель 3, расположенных крест-накрест относительно друг друга. Домкрат 4 размещен в пространстве между ригелями 2 и 3 в месте их скрещивания. Концы ригелей 2 и 3 соединены с верхними концами испытываемых свай 1 посредством тяг. 5. Угол между продольными осями ригелей 2 и 3 в конкретном примере составляет 90.

Испытание свай 1 на выдергивание и сжатие проходит за один цикл путем одновременной передачи усиления на ригели 2 и 3 раздвигаемого домкратом 4 и измерениям соответствующих этому усилию перемещений свай 1.

Во время испытания с помощью прогибомеров или нивелира измеряются перемещения свай относительно неподвижного репера. Испытания проводятся до момента исчерпания сваями несущей способности грунта основания. По результатам испытаний строятся графики зависимости перемещения выдергиваемых и сжимаемых свай от нагрузки. Всего по результатам испытания строится четыре графика:

два - на сжатие, два - на выдергивание.

На основании полученных графиков определяется предельная допускаемая нагрузка на сваи. Полученные данные используются при проектировании свайных фундаментов.

1. Установка для испытания на несущую способность свай, заложенных в грунтах, включающая два ригеля и домкрат, отличающаяся тем, что ригели расположены крест-накрест относительно друг друга, домкрат размещен в пространстве между ригелями в месте их скрещивания, при этом концы ригелей соединены с верхними концами испытываемых свай.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что угол между продольными осями ригелей составляет 90°.



 

Похожие патенты:
Наверх