Полезная модель рф 40333

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к строительству, а именно к ленточным фундаментам под несущие и самонесущие стены, и может быть использована в качестве ленточного фундамента для жилых и промышленных зданий. Ленточный фундамент состоит из вертикальной стенки и опорной плиты, выполненной из сборных фундаментных плит прямоугольного поперечного сечения, установленных под углом 45° к продольной оси фундамента.

Полезная модель относится к строительству, а именно к ленточным фундаментам под несущие и самонесущие стены, и может быть использована в качестве ленточного фундамента для жилых и промышленных зданий.

Известен ленточный фундамент (Справочник проектировщика. М. Стройиздат 1985. С 45. т. 4.17), плитная часть которого состоит из сборных прямоугольных плит.

Недостатком этого фундамента является - неравномерное распределение контактных напряжений под подошвой фундамента.

Наиболее близким фундаментом является ленточный фундамент (патент на пол. мод. № 32138, Е 02 D 27/01) плитная часть которого состоит из сборных пустотелых балочных элементов, смещенных в направлении перпендикулярном оси фундамента, в виде равностороннего треугольника.

Недостатком этого фундамента является повышенная сложность конструкции фундамента для изготовления.

Задача полезной модели: увеличение несущей способности основания, снижение расхода материла.

Поставленная задача достигается тем, что в сборном ленточном фундаменте опорная плита выполняется из фундаментных плит прямоугольного поперечного сечения, устанавливаемых под углом 45° к продольной оси фундамента.

Полезная модель поясняется чертежом: фиг.1 - план сборной плитной части фундамента; фиг.2 - узел сопряжения перпендикулярных ленточных фундаментов.

Ленточный фундамент представляет собой конструкцию, состоящую из гравийно-песчаной подготовки 1, сборных фундаментных плит, расположенных под углом 45° к продольной оси фундамента 2,

монолитных участков 3 и сборных элементов фундаментной стены 4 (фиг.2).

Процесс монтажа ленточного фундамента начинается устройством гравийно-песчаной подготовки 1 по выровненному дну котлована. Далее под углом 45° к продольной оси фундамента укладываются сборные плиты. По окончании монтажа плитной части фундамента заполняют бетоном образовавшиеся пустоты в местах сопряжения фундаментов 3 и монтируют сборные элементы фундаментной стены 4.

Применение ленточного фундамента (фиг.1), плитная часть которого состоит из сборных плит прямоугольного поперечного сечения, установленных под углом к продольной оси фундамента, позволяет существенно улучшить основные показатели совместной работы фундаментов с грунтами основания, обеспечить лучшее использование расчетных прочностных показателей бетона и железобетона, увеличить предел пропорциональности зависимости осадки от давления под фундаментами, снизить материалоемкость и сложность в изготовлении конструкции фундамента.

Ленточный фундамент, включающий опорную плиту, выполненную из сборных фундаментных плит прямоугольного поперечного сечения, и вертикальную стенку, отличающийся тем, что сборные фундаментные плиты установлены под углом 45° к продольной оси фундамента.



 

Похожие патенты:
Наверх