Полезная модель рф 40329

Авторы патента:


 

Устройство для определения коррозионной активности грунтов и почв относится к области коррозионных измерений и может быть использовано для определения коррозионной активности грунтов и почв перед началом строительства при отсутствии в них блуждающих токов.

Предлагается использовать устройство для определения коррозионной активности грунтов и почв, содержащее четыре основных электрода, выполненных из стали и расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, к крайним электродам подключены последовательно соединенные источник напряжения, выключатель и прибор для измерения силы тока, а прибор для измерения разности потенциалов подключен к средним электродам, снабжено дополнительным электродом, выполненным из нержавеющей стали, соединенным с помощью выключателя с прибором для измерения силы тока и основным электродом в электроизмерительную цепь, причем расстояние между основным электродом и дополнительным электродом находится в интервале значений

0,02h<l 1<0,1h,

где l1- расстояние между основным и дополнительным электродом, м;

h - глубина прокладки подземного сооружения (до оси сооружения), м.

Новым является:

- включение в схему устройства дополнительного электрода, выполненного из нержавеющей стали, соединенного с одним из основных электродов и прибором для измерения силы тока в электроизмерительную цепь с возможностью разрыва этой цепи.

- расстояние между основным и дополнительным электродами устройства.

Устройство относится к области коррозионных измерений и может быть использовано при определении коррозионной активности грунтов и почв перед началом строительства при отсутствии в них блуждающих токов.

Известно устройство [1, с.216] для определения коррозионных свойств грунтов и почв, включающее прибор для определения удельного электрического сопротивления грунта, прибор для определения плотности поляризующего тока, прибор для определения потери массы образцов.

Данное устройство имеет следующие недостатки:

- низкая производительность труда при выполнении коррозионных измерений;

- низкая экспрессность определений коррозионной активности грунтов.

Наиболее близка к предлагаемому устройству установка для определения удельного сопротивления грунтов [1, с.216], содержащая четыре электрода, выполненных из стали, прибор для измерения силы тока в цепи АВ, прибор для измерения разности потенциалов в цепи MN, источник напряжения и выключатель. Расстояние между питающими электродами АВ должно находиться в следующих пределах

2h3l4h,

где h - глубина прокладки подземного сооружения (до оси).

В качестве электродов применяют стальные стержни длиной 250-350 мм и диаметром 10-15 мм. Расстояния между электродами l равны между собой.

Данное устройство имеет следующие недостатки:

- удельное сопротивление грунта не отражает однозначно степень его коррозионной активности;

- с помощью данного устройства невозможно выполнить дополнительные коррозионные измерения, необходимые для оценки коррозионной активности грунтов.

Технический результат предлагаемого устройства - снижение стоимости работ при оценке коррозионной активности грунтов и почв перед началом строительства и повышение экспрессности коррозионных измерений.

Технический результат достигается тем, что устройство для определения коррозионной активности грунтов и почв, содержащее четыре основных электрода, выполненных из стали и расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, к крайним электродам подключены последовательно соединенные источник напряжения, выключатель и прибор для измерения силы тока, а прибор для измерения разности потенциалов подключен к средним электродам, снабжено дополнительным электродом, выполненным из нержавеющей стали, соединенным с помощью выключателя с прибором для измерения силы тока и основным электродом в электроизмерительную цепь, причем расстояние между основным электродом и дополнительным электродом находится в интервале значений

0,02hl10,1h,

где l1 - расстояние между основным и дополнительным электродом, м;

h - глубина прокладки подземного сооружения (до оси сооружения), м.

На фиг.1 приведена схема предлагаемого устройства для определения коррозионной активности грунтов и почв, которое состоит из четырех основных электродов 1, выполненных из стали и расположенных на одинаковом расстоянии l друг от друга, к крайним электродам А и В подключены последовательно соединенные источник напряжения 2, выключатель 3 и прибор для измерения силы тока 4, протекающего через электрическую цепь АВ, а также прибора для измерения разности потенциалов 5 между средними электродами М и N. Устройство снабжено дополнительным электродом 6, выполненным из нержавеющей стали и соединенным с помощью выключателя 3 с прибором для измерения силы тока 4 и основным электродом 1, причем расстояние между основным электродом 1 и дополнительным электродом 6 находится в интервале значений

0,02hl10,1h,

где l1 - расстояние между основным и дополнительным электродом, м;

h - глубина прокладки подземного сооружения (до оси сооружения), м.

Работа устройства происходит следующим образом. Сначала с помощью выключателя 3 объединяют один из основных стальных электродов 1 с дополнительным электродом 6, выполненным из нержавеющей стали, в бинарную электродную систему, в которой с помощью прибора 4 измеряют силу тока коррозии. Затем с помощью выключателя 3 разрывают цепь для измерения тока коррозии, включают цепь для измерения удельного сопротивления грунта и измеряют удельное сопротивление грунта. На основании полученных значений силы тока коррозии и удельного сопротивления грунта делают заключение о коррозионной активности грунта, сравнивая полученные показатели

коррозионной активности грунта с заранее установленными аналогичными показателями для грунтов с различной степенью коррозионной активности: низкой, средней, высокой.

Использование предлагаемого устройства при определении коррозионной активности грунтов и почв обеспечивает, по сравнению с применяемыми в настоящее время, следующие преимущества:

- снижение стоимости коррозионных измерений;

- повышение экспрессности коррозионных измерений;

- повышение производительности труда при выполнении коррозионных измерений.

1. Устройство для определения коррозионной активности грунтов и почв, содержащее четыре основных электрода, выполненных из стали и расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, к крайним электродам подключены последовательно соединенные источник напряжения, выключатель и прибор для измерения силы тока, а прибор для измерения разности потенциалов подключен к средним электродам, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным электродом, выполненным из нержавеющей стали, соединенным с помощью выключателя с прибором для измерения силы тока и основным электродом в электроизмерительную цепь.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между основным электродом и дополнительным электродом находится в интервале значений

0,02h l10,1h,

где l1 - расстояние между основным и дополнительным электродом, м;

h - глубина прокладки подземного сооружения (до оси сооружения), м.



 

Похожие патенты:
Наверх