Полезная модель рф 40328

Авторы патента:


 

Предложение относится к техническому оснащению служб городского хозяйства и предназначено для экологически эффективного процесса очистки городских территорий от снега в зимнее время года. Снегоуборочный комплекс включает снегоподборщик 1 со снегопогрузчиком 2 в виде конвейера или шнека, снегоперерабатывающий агрегат 3 с горловиной 4 для приема снежной массы на перфорированные днища 5 и 6, расположенных выше основного днища 7, в котором выполнен сливной патрубок 8 с сетчатым отверстием 9, слив подают в приемный люк ливневой или обычной сточной канализации или в водоемы, Полость агрегата оснащена форсунками 10 с электровоспламенителями, соединенными о источниками горючего 11 и окислителя 12, при расходе топливных компонентов происходит плавление снега с фирном и ледовыми включениями; дополнительное тепло поступает по трубам-теплообменникам 13 и 14, размещенными между днищами 5 и 6, а отработанные газы выбрасывают через трубу 15, как обычно при работе любого двигателя; провоцирование декристадлизации фирна и ледовых масс в полости агрегата осуществляют с помощью соответствующего реагента из емкости 16, например, с помощью флюроглюцина или другого доступного реагента, при этом талая вода также используется для растепления снежной массы за счет системы тепло-водообмена 17, подающей талую воду для дождевания снежной массы из нижней полости агрегата вверх на снежную массу.

Предложение относится к технологии очистки улиц, дорог и площадей от снежных масс и фирно-ледовых наслоений о соблюдением экологических нормативных требований к таким работам.

В настоящее время известны различные технологические процессы очистки территорий от снежного покрова, наиболее представительным из которых является процесс механического подбора снежных масс и удаления этой массы в заданный район отвала /1; 6/.

Наиболее близким по технической сущности и технологии процесса является технический снегоуборочный комплекс, включающий снего-подборщик и функционально взаимодействующие с ним транспортные и вспомогательные средства, с помощью которых ведут подбор снежных масс, погрузку в трансортные средства и вывоз этих масс в район, отведенный под свалку снега /2/.

Существенными и очевидными недостатками указанных аналогов и прототипа являются низкая производительность технических средств, высокая стоимость работ ввиду значительных транспортных затрат и высокой трудоемкости всего снегоуборочного процесса, требующего организации транспортных перевозок, приводящих к разносу загрязненных снежных масс, задымлению транспортных магистралей, шумам свыше допустимых санитарно-гигиенических норм, созданию неудобств в районе уборки и вывоза с отвлечением транспортных средств.

Технической задачей и технологическим результатом данного технического снегоуборочного комплекса является существенное улучшение экологического состояния на участках уборки снега, сокращение трудозатрат и снижение материальных затрат с одновременным приведением процесса уборки снега и фирноледовых масс к состоянию естественного перехода этих масс в незначительные объемы

воды с одновременным отделением и утилизацией посторонних включений, имеющихся всегда на городских улицах и площадях.

Это достигается за счет того, что технический снегоуборочный комплекс включает снегоподборщик и снегоперерабатывающий агрегат, соединенные функционально между собой, снегоподборщик оснащен конвейером для подачи снежной массы в снегоперабатывающий агрегат, который имеет приемную горловину, стыкуемую с конвейером, в полости агрегата по его высоте размещены перфорированные промежуточные днища, служащие теплообменниками, расположенными над основным днищем, при этом между перфорированными днищами имеется свободное пространство, в котором закреплены форсунки, оснащенные электровоспламенителями топливной смеси, форсунки соединены с источником горючего и источником окислителя; в основном днище имеемся патрубок с защитной сеткой для слива воды из полости агрегата, пространство между перфорированными днищами оснащено трубами, соединенными с выхлопной трубой снегоподборщика, при этом в полости агрегата размещена система циркуляции талой воды с забором воды у основного днища и подачей этой воды в верхнюю часть полости агрегата.

При этом снегоперерабатывающий агрегат комплекса оснащен емкостью с реагентом, предназначенным для подачи в полость агрегата и провоцирования спонтанной декристаллизации фирна и ледовых включений, поступающих в агрегат с снежной массой.

Описываемый технический снегоуборочный комплекс представлен

на чертеже, где изображен его общий вид в виде принципиальной технической схемы. Этот комплекс включает снегоподборщик 1 со снегопогрузчиком в виде конвейера 2, или в виде шнека, а технологически функционально соединенный с ним снегоперерабатывающий агрегат 3 имеет приемную горловину 4, перфорированные промежуточные днища 5 и 6, расположенные выше основного днища 7, в котором выполнен сливной патрубок 8 с сетчатым заборным отверстием 9; слив подают в приемный люк ливневой или обычной канализации или сбрасывают в водоем.

Полость агрегата 3 оснащена форсунками 10, имеющими

электровоспламенители в виде искровых свечей; форсунки питаются, топливными компонентами от источника горючего 11 и источника окислителя 12,например, пневмонасоса. В полости агрегата 3 размещены теплообменные трубы 13, 14. соединенные с выхлопной трубой двигателя снегоподбор-щика, что дает возможность использования вторичной тепловой энергии для агрегата 3, а выброс отработанных газов из трубы 14 осуществляется из трубы 15, как обычно при работе двигателя,

Агрегат 3 оснащен также емкостью 16 с реагентом для провоцирования декристаллизационного процесса в полости агрегата при подаче в него снежной массы, содержащей фирн и ледовые включения, что существенно ускоряет процесс плавления таких включений. Кроме того, агрегат содержит также систему циркуляции талой воды в виде шестеренчатого насоса 17 и системы душирования массы в полости агрегата, что также повышает эффективность процесса перевода снежной массы в талую воду, которую сливают или в люк, или в водоток.

Такая конструктивная схема снегоуборочного комплекса позволяет экологически чисто вести уборку снежных масс, предупреждая транспортные пробки и любой дискомфорт во время таких работ.

Работа технического снегоуборочного комплекса осуществляется следующим образом. Агрегат 3 оснащают, как это указано в описании, топливными компонентами 11 и 12; оснащают реагентом, в качестве которого используют экологически нормативный реагент, например, флюроглюцин (возможно использование и других реагентов, например, смеси этанола с йодистым серебром, с ацетилацетонатом меди и т.п.); проверяют работу системы водоциркуляции 17 и слива 8-9, разогрев, при необходимости этот патрубок слива. После такой технической подготовки включают в работу снегоподборщик 1. конвейер 2 подачи снежной массы через горловину 4 в полость агрегата 3, при этом включают в работу форсунки 10 и подают газы от двигателя снегоподборщика 1 в трубы 13-14, обеспечивая тем самым температуру в полости агрегата, достаточную для эффективного плавления снежной массы; на экспериментальной модели такой температурой установлен диапазон от

30 до 80°С в зависимости от требуемой интенсивности работы агрегата 3 и снегоподборщика 1, а также возможности приема слива.

Тепловая энергия свободно поступает между перфорированными днищами 5 и 6, прогревая днище 5 и поддерживая разогретым днище 6, а получаемая талая вода скапливается в полости над основным днищем 7; часть талой воды системой циркуляции 17 подают на снежную массу над перфорированным днищем 6, повышая производительность снегоуборочного комплекса на 10-15% при его общей производительности от 1,0 до 10,0 м3 талой воды в минуту, что полностью обеспечит требуемую интенсивность очистки территорий от снежных масс и фирна.

При содержании в снежной массе ледовых включений целесообразно повысить процесс перевода этих включений, а также фирна, в талую воду за счет подачи реагента, как указано в описании агрегата, - это позволяет повысить эффективность процесса в 1,12-1,15 раза по сравнению с процессом без использования реагента при ледовых включениях от 3 до 6% в снежной массе (практические данные по снегу при уборке его в условиях города. Особенно в условиях мегаполиса.

Таким образом, разработанный.. технический снегоуборочный комплекс является современным и перспективным для выполнения снегоуборочных работ в условиях города, при очистке строительных площадей, территорий крупных складов и заносимых снегом транспортных магистралей, магистральных трубопроводов и различных коммуникаций.

Источники информации, принятые во внимание:

1. SU П24464, A 01 G 15/00. 25.04.1983.

2. Временные техн. условия на выполнение работ по снегоуборке улиц и площадей, Лд, 1988, просп. Спецтранса (прототип).

3. SU 1262857. В 63 В 59/04. 18.02.1985.

4. SU 1383680. В 63 В 59/00, 13.05.1986.

5. RU 2067027. 13.12. 1993.

6. SU 1754837, E 01 H 1/04, 15.06.1989.

1. Технический снегоуборочный комплекс, включающий снегоподборщик и снегоперерабатывающий агрегат, соединенные функционально между собой, при этом снегоподборщик оснащен конвейером для подачи снежной массы в снегоперерабатывающий агрегат, который имеет приемную горловину, стыкуемую с конвейером, в полости снегоперерабатывающего агрегата по высоте размещены перфорированные промежуточные днища, служащие теплообменниками, расположенные над основным днищем, при этом между перфорированными днищами имеется свободное пространство, в котором закреплены форсунки, оснащенные электровоспламенителями и соединенные с источником горючего и источником окислителя, в основном днище имеется патрубок с защитной сеткой для слива воды из полости агрегата, а пространство между перфорированными днищами оснащено трубами, соединенными с выхлопной трубой снегоподборщика, при этом в полости агрегата размещена система циркуляции талой воды с забором воды у основного днища и подачей в верхнюю часть.

2. Технический снегоуборочный комплекс по п.1, отличающийся тем, что снегоперерабатывающий агрегат оснащен емкостью с реагентом для провоцирования спонтанной декристаллизации фирна и ледовых включений, поступающих с снежной массой в агрегат.



 

Похожие патенты:
Наверх