Полезная модель рф 40325

Авторы патента:


 

Распределитель сыпучих материалов относится к области содержания автомобильных дорог в зимний период эксплуатации, в частности, может быть применен для подсыпки щебнем автомобильных дорог в карьерах, что позволяет поддерживать их в состоянии, обеспечивающем бесперебойное и безопасное движение технологического транспорта. Задача, на решение которой направлена полезная модель: упрощение конструкций при повышении проходимости ходовой части устройства. Указанные технические результаты достигаются за счет того, что бункер снабжен возвратно-поступательными питателями, а лопастной разбрасыватель закреплен на днище бункера перед ведущей парой колес базовой машины.

Полезная модель относится к области содержания автомобильных дорог в зимний период эксплуатации, в частности, может быть применена для подсыпки щебнем автомобильных дорог в карьерах, что позволяет поддерживать их в состоянии, обеспечивающем бесперебойное и безопасное движение технологического транспорта.

Аналогом полезной модели является устройство по Ав.св. №1671758, содержащее шасси базовой машины, расходный бункер, разбрасыватель, скребковый транспортер.

С существенными признаками полезной модели совпадает следующая совокупность признаков аналога: «содержащее бункер, разбрасыватель». Недостатком аналога являются:

- усложненная конструкция из-за наличия в устройстве реверсивных продольных скребковых транспортеров и двускатного рассекателя.

- разбрасыватели установлены на шасси сзади колес базовой машины. Прототипом полезной модели является «Распределитель сыпучих материалов» по Ав.св. №861464, содержащая шасси базовой машины, бункер, скребково-ленточный транспортер с тяговыми цепями, смеситель, разбрасыватель. С существенными признаками полезной модели совпадает следующая совокупность признаков прототипа: «шасси базовой машины, бункер, разбрасыватель».

Недостаток прототипа:

- усложненная конструкция, из-за того, что в устройстве присутствуют скребково-ленточный транспортер с тяговыми цепями, смеситель;

- разбрасывающее приспособление установлено на бункере сзади колес базовой машины.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, является:

- упрощение конструкции при повышении проходимости ходовой части устройства.

При осуществлении полезной модели могут быть получены следующие технические результаты:

- упрощение конструкции распределителя сыпучих материалов за счет исключения скребково-ленточного транспортера с тяговыми цепями, смесителя;

- повышение проходимости ходовой части устройства за счет того, что разбрасыватель на днище бункера размещен перед ведущей парой колес.

Указанные технические результаты достигаются за счет того, что у предлагаемого распределителя сыпучих материалов бункер снабжен возвратно-поступательными питателями, а лопастной разбрасыватель закреплен на днище бункера перед ведущей парой колес базовой машины.

Признаки, отличительные от наиболее близкого аналога, выражаются следующей совокупностью признаков: бункер снабжен возвратно-поступательными

питателями, а лопастной разбрасыватель закреплен на днище бункера перед ведущей парой колес базовой машины.

С целью упрощения конструкции бункер снабжен возвратно-поступательным питателем.

С целью повышения проходимости ходовой части устройства лопастной разбрасыватель размещен на днище бункера перед ведущей парой колес.

Таким образом задача последней модели решена.

На чертеже схематично изображен распределитель сыпучих материалов.

Распределитель сыпучих материалов состоит из шасси 1, на котором закреплен бункер 2, в котором установлены возвратно-поступательные питатели 3 для подачи сыпучего материала, заслонки 4 и лотки 5. Для разбрасывания сыпучего материала к днищу бункера 2 крепится лопастной разбрасыватель 6. На шасси 1 также закреплены гидропривод 7 и пневмопривод 8.

Работает разбрасыватель следующим образом: в бункер 2, установленный на шасси 1, загружают сыпучий материал и включают гидропривод 7, который приводит в движение лопастной разбрасыватель 6 и возвратно-поступательные питатели 3, в это же время открывают заслонки 4 с помощью пневмопривода 8. Питатели 3 совершают возвратно-поступательные движения, при этом сыпучий материал, например, щебень из бункера 2 через открытые заслонки 4 поступает по лотку 5 на вращающиеся лопасти разбрасывателя 6, которые разбрасывают сыпучий материал на дорогу.

Распределитель сыпучих материалов, содержащий шасси базовой машины, бункер, разбрасыватель, отличающийся тем, что бункер снабжен возвратно-поступательными питателями, а лопастной разбрасыватель закреплен на днище бункера перед ведущей парой колес базовой машины.



 

Похожие патенты:
Наверх