Полезная модель рф 40308

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к разделу удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к устройствам для раздельного сбора мусора, в частности на судах, для которых требования по раздельному сбору мусора жестко регламентированы международными правилами. Техническим результатом при использовании судового контейнера является предотвращение смешивания в одной емкости различных категорий мусора, а также улучшение удобства использования контейнера в ограниченных пространствах, например, в коридорах судов. Судовой контейнер состоит из корпуса 1 с установленными в нем емкостями 2. Каждая емкость снабжена крышкой 3, шарнирно закрепленной на стенке емкости 2, примыкающей к стенке рядом установленной емкости 2. Каждая емкость 2 и корпус 1 снабжены ручкой для их выемки и переноски. Емкости выполнены с идентификаторами категорий собираемого в них мусора. В качестве идентификаторов использованы предупреждающие надписи и/или цветовая фактура материала, из которого выполнены емкости 2. В зависимости от условий эксплуатации и числа разделяемых категорий мусора контейнер может быть выполнен различной формы и с требуемым числом емкостей, устанавливаемых в корпусе.

Полезная модель относится к разделу удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к устройствам для сбора мусора или аналогичного материала, и, в частности, может быть использована для раздельного сбора мусора преимущественно на судах, на которых требования по раздельному сбору мусора жестко регламентированы международными правилами, например, «Реестром операций с мусором» («Record of garbage discharges»).

Известны контейнеры для сбора мусора, например, «Ведро для хранения бытовых отходов» по пат. РФ №2032371, МПК A 47 J 47/18, опубл. 10.04.1995. Известное устройство состоит из подставки с установленным на ней корпусом, в котором размещены съемные емкости. Ведро снабжено тягой с педалью, нажатием на которую обеспечивается одновременное открытие крышек емкостей.

Недостатком данного устройства является высокая вероятность смешивания в одной емкости различных категорий мусора.

Известно также устройство для раздельного сбора мусора: «Шкаф кухонный для мойки и сбора бытовых отходов» по заявке на изобретение РФ №95110820/12, МПК А 47 В 77/06, опубл. 27.05.1997. Устройство состоит из ограждения, в котором размещена емкость (ведро) для совместного сбора бытовых отходов. Кроме того, на ограждении закреплены различные контейнеры для раздельного сбора различных категорий мусора: пыли из пылесоса, твердых пищевых отходов, древесины и т.п.

Недостатком известного устройства является его громоздкость и неудобство использования.

Наиболее близким к заявленному является известное «Устройство для сбора бытового мусора или аналогичного материала» по патенту РФ на изобретение №2067068, МПК B 65 F 3/00, опубл. 27.09.1996. Известное устройство состоит из рамного корпуса с торцевыми стенками и установленными в нем мусорными емкостями. Каждая емкость имеет выступающие кромки для его фиксации на опорных ребрах. Рамный корпус снабжен устройством для подъема и опускания мусорных емкостей. Устройство позволяет выполнить раздельный сбор мусора в отдельные емкости.

Недостатком известного устройства является отсутствие крышек на мусорных емкостях, что способствует смешиванию различных категорий мусора.

Известное устройство громоздко, что фактически исключает его использование в ограниченных пространствах, например, в коридорах судна.

Целью заявленной полезной модели является разработка судового контейнера для раздельного сбора мусора, исключающего смешивание в одной емкости различных категорий мусора, а также обеспечивающего удобство его использования в помещениях малой площади, например, в коридорах морских или речных судов.

Поставленная цель достигается тем, что в известном контейнере для раздельного сбора мусора, включающем корпус и установленные в нем емкости для мусора, дополнительно каждая емкость снабжена крышкой и ручкой для ее выемки из корпуса и переноса к месту выгрузки мусора. Корпус также снабжен ручкой для его переноса вместе с размещенными в нем емкостями. Крышки и боковые стенки каждой емкости выполнены с индентификаторами категории собираемого в нее мусора.

Крышка каждой емкости закреплена шарнирно на стенке, примыкающей к стенке установленной рядом емкости.

В качестве идентификаторов емкостей может быть использована отличающая их цветовая фактура материала, из которого они выполнены, или покраска, или предупреждающие надписи. Возможно также одновременное использование

в качестве идентификаторов цветовой фактуры и предупреждающих надписей.

Форма поперечного сечения корпуса может быть различной, например, прямоугольной, круглой или ромбической. При этом в случае размещения в корпусе двух емкостей форма их поперечного сечения будет соответственно: прямоугольной, полукруглой или треугольной.

Корпус может быть выполнен со сплошными стенками или в форме каркаса.

Перечисленная новая совокупность существенных признаков, благодаря введению идентификаторов, предложенной конструкции и новой компоновке ее элементов исключает смешивание в одной емкости различных категорий мусора, обеспечивает удобство эксплуатации контейнера и возможность его применения на судах, в условиях малых площадей помещений.

Заявленный судовой контейнер для раздельного сбора мусора поясняется чертежами, на которых показаны:

на фиг.1 - общий вид контейнера для размещения двух емкостей;

на фиг.2 - вид сверху контейнера, имеющего круглую форму поперечного сечения корпуса;

на фиг.3 - вид сверху контейнера, имеющего ромбическую форму поперечного сечения корпуса;

на фиг.4 - вид сверху контейнера с корпусом для размещения четырех емкостей.

Судовой контейнер для раздельного сбора мусора, показанный на фиг.1, состоит из корпуса 1 с габаритами А×В×Н, в котором установлены емкости 2 с габаритами а×в×h. В частности, на фиг.1 показано, что в корпусе 1 размещено две емкости 2. Каждая емкость 2 снабжена крышкой 3, имеющей шарнирное соединение 4 с стенкой емкости 2. Причем шарнирные соединения 4 крышек двух размещенных рядом емкостей установлены на примыкающих друг к другу стенках этих емкостей 2. Этим обеспечивается минимизация вероятности попадания мусора другой категории в не предназначенную

для него емкость 2 при загрузке. Каждая емкость 2 снабжена индивидуальной ручкой 5, закрепленной шарнирно на ее стенках, с возможностью ее установки в вертикальное положение (при выемке или переносе емкости) и в горизонтальное положение (при нахождении емкости 2 в корпусе 1). Корпус 1 контейнера также снабжен ручкой б для его переноса совместно с емкостями 2.

Для исключения ошибочной загрузки соответствующей емкости 2 мусором другой категории, каждая емкость снабжена индентификатором. В качестве идентификатора может быть использована отличающая емкости 2 цветовая фактура или покраска в различные цвета материала, из которого выполнены емкости 2. Например, емкость для сбора пластикового мусора -красная, для сбора остального мусора - синяя. Дополнительно к цветовой гамме в качестве идентификаторов могут наноситься на крышки 3 и боковые стенки емкостей 2 предупреждающие надписи «PLASTIC» (пластик), «PAPER» (бумага), «GLASS» (стекло), «FOOD WASTE» (пищевые отходы), «OTHERS» (другое).

В частности, в двухэлементном контейнере на одной емкости может быть надпись «PLASTIC», а на другом - «OTHERS» (фиг.1). В четырехэлементном контейнере на одной емкости может быть нанесена одна из надписей: «PLASTIC», «PAPER», «GLASS» или «FOOD WASTE».

С учетом захода судов во множество стран мира идентификаторы в виде надписей должны быть выполнены на английском языке и могут быть продублированы на государственном языке страны приписки судна, например, для России - на русском языке. Корпус 1 контейнера может быть выполнен из сплошных стенок или, как показано на фиг.1, в виде каркасной конструкции. В последнем случае снижается общая масса контейнера и расходы сырья на его производство.

В зависимости от условий размещения контейнера на судне форма поперечного сечения его корпуса 1 может быть различной, например, прямоугольной (фиг.1, 4), круглой (фиг.2), ромбической (фиг.3) и т.п.Выбранная

форма корпуса 1 и число размещаемых в нем емкостей 2 будут определять и форму поперечного сечения емкостей 2. Так, для указанных вариантов корпуса 1 в двухэлементном контейнере (фиг.1, 2, 3) форма поперечного сечения емкости 2 будет соответственно: прямоугольной, полукруглой, треугольной.

При необходимости раздельного сбора большего числа категорий мусора контейнер может быть выполнен с требуемым числом емкостей 2. На фиг.4 показан вариант контейнера, предназначенного для четырех категорий мусора: пластик, бумага, стекло, пищевые отходы.

Конкретные размеры контейнера определяются необходимым объемом емкостей 2 и ограничениями на его размещение в коридорах судна. Опыт эксплуатации подобных контейнеров показывает, что для сбора мусора из помещений, где проживают члены экипажа судна двухэлементный контейнер целесообразно выполнить со следующими размерами (мм):

А×В×Н=400×250×350 и а×в×h=195×245×355.

Контейнер, в частности, может быть изготовлен из пластика.

Порядок эксплуатации контейнера очевиден и не требует особых пояснений.

Использование заявленного контейнера практически исключит штрафные санкции портовых инспекций за нарушения, связанные со смешиванием различных категорий мусора на судах.

1. Судовой контейнер для раздельного сбора мусора, включающий корпус и установленные в нем емкости для мусора, отличающийся тем, что каждая емкость снабжена крышкой и ручкой для его выемки из корпуса, который также снабжен ручкой для его переноски, причем крышки и боковые стенки каждой емкости выполнены с идентификаторами категорий собираемого в нее мусора.

2. Судовой контейнер для раздельного сбора мусора по п.1, отличающийся тем, что крышка каждой емкости закреплена шарнирно на стенке, примыкающей к стенке установленной рядом емкости.

3. Судовой контейнер для сбора мусора по п.1, отличающийся тем, что в качестве идентификаторов использованы предупреждающие надписи и/или цветовая фактура материала, из которого выполнены емкости.

4. Судовой контейнер для сбора мусора по п.1, отличающийся тем, что форма поперечного сечения корпуса для размещения в нем двух емкостей выполнена прямоугольной или круглой, или ромбовидной, а размещаемые в них емкости выполнены с поперечным сечением, имеющим форму соответственно прямоугольную, полукруглую и треугольную.



 

Похожие патенты:
Наверх