Полезная модель рф 40301

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к пластмассовым емкостям (ПЭТ), которые используются для разлива, транспортировки и хранения различных жидкостей, в частности пищевых. Техническим результатом, на достижение которого направлена предложенная полезная модель является создание емкости с носителями информации, которые надежно бы прикреплялись к емкости без возможности их деформации. Указанный технический результат достигается емкостью для жидкостей, содержащей корпус, горловину, донышко и носитель информации, закрепленный на корпусе. Согласно предложенной полезной модели корпус емкости выполнен с, по меньшей мере, одной плоской гранью на которой выполнена, по меньшей мере, одна выемка, предназначенная для размещения носителя информации, размеры и форма которого совпадают с размерами и формой выемки, при этом корпус емкости и носитель информации выполнены из пластического материала, а носитель информации содержит рельефные информативные элементы.

Полезная модель относится к пластмассовым емкостям (ПЭТ), которые используются для разлива, транспортировки и хранения различных жидкостей, в частности пищевых.

Широко известны различные конструкции пластмассовых бутылок для напитков. Известен контейнер, выполненный из пластмассы, содержащий основание, переходящее в цилиндрический корпус, горловину с резьбой и закрывающий ее навинчивающийся колпачок (патент US 4342398, кл. В 65 D 1/02 от 03.08.1982). При этом на корпусе предусмотрены места для наклейки этикеток.

Известна бутылка, содержащая корпус с, по меньшей мере, одним углублением, выполненное, например, на боковой стенки корпуса. На бутылку наклеивается этикетка таким образом, чтобы она закрывала, по меньшей мере, одно углубление (свидетельство на полезную модель РФ 33558, кл. В 65 D 1/02 от 27.10.2003).

Однако все известные конструкции емкостей обладают общими недостатками: непрочное соединение этикеток с поверхностью емкости, легкая деформация этикеток.

Техническим результатом, на достижение которого направлена предложенная полезная модель является создание емкости с носителями информации, которые надежно бы прикреплялись к емкости без возможности их деформации.

Указанный технический результат достигается емкостью для жидкостей, содержащей корпус, горловину, донышко и носитель информации, закрепленный на корпусе. Согласно предложенной полезной модели корпус емкости выполнен с, по меньшей мере, одной плоской гранью на которой выполнена, по меньшей мере, одна выемка,

предназначенная для размещения носителя информации, размеры и форма которого совпадают с размерами и формой выемки, при этом корпус емкости и носитель информации выполнены из пластического материала, а носитель информации содержит рельефные информативные элементы.

В предпочтительном варианте выполнения полезной модели, выемка и носитель информации выполнены прямоугольными.

В другом предпочтительном варианте корпус емкости и носитель информации выполнены из пластического материала разного цвета.

Признаки, выраженные в виде альтернативы во всей формуле полезной модели, при любом допускаемом такими альтернативами выборе, в совокупности с другими признаками формулы обеспечивают получение указанного технического результата. При этом, получение указанного технического результата обеспечивается сочетанием каждой из альтернативных характеристик одного признака с каждой из альтернативных характеристик других признаков порознь.

Далее на примере многогранной емкости, представленной на чертеже, будет продемонстрировано выполнение заявленной полезной модели.

На чертеже схематично изображена емкость предложенной конструкции, состоящая из корпуса 1 с несколькими плоскими гранями и носителя информации 2.

Форма корпуса 1 может быть любой и содержит, по меньшей мере, три стороны, на, по меньшей мере, одной из которых выполнена выемка 3. При этом сторона, на которой расположена выемка, предпочтительно выполнена плоской прямой. Носитель информации 2 изготовлен отдельно от емкости 1, но из того же материала, что и емкость. При этом размеры и форма носителя информации 2 совпадают с размерами и формой выемки 3.

В предпочтительном варианте выполнения емкости, корпус емкости 1 и носитель информации изготовлены разного цвета.

Носитель информации 2 содержит рельефные информативные элементы 4, например в виде шрифтовой графики.

В выемке 3 жестко фиксируется носитель 2 при помощи адгезивного слоя. При этом носитель 2 надежно прикреплен в выемках, а изготовление его из пластмассы не дает ему возможности деформироваться.

Настоящая полезная модель не ограничивается данным выполнением и емкость согласно предложенной формулы полезной модели может содержать как одну плоскую грань, так и несколько, как в предложенном примере. При этом количество выемок и соответственно информационных элементов может быть от одного, до нескольких как на одной грани одновременно, так и на нескольких гранях в любом возможном количестве.

Изготовление и испытания экспериментальных образцов емкости предложенной конструкции подтвердили эффективность и надежность прикрепления носителей информации к корпусу емкости.

1. Емкость для жидкостей, содержащая корпус, горловину, донышко и носитель информации, закрепленный на корпусе, отличающаяся тем, что корпус емкости выполнен с, по меньшей мере, одной плоской гранью на которой выполнена, по меньшей мере, одна выемка, предназначенная для размещения носителя информации, размеры и форма которого совпадают с размерами и формой выемки, при этом корпус емкости и носитель информации выполнены из пластического материала, а носитель информации содержит рельефные информативные элементы.

2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что выемка и носитель информации выполнены прямоугольными.

3. Емкость по п.1 или 2, отличающаяся тем, что корпус емкости и носитель информации выполнены из пластического материала разного цвета.



 

Похожие патенты:
Наверх