Полезная модель рф 40300

Авторы патента:


 

Использование: Полезная модель используется в качестве тары для хранения, транспортировки и употребления пищевых продуктов. Существо: Банка содержит формованную емкость, корпус которой выполнен из полимерного материала в виде тела вращения, верхний край корпуса отбортован на внешнюю сторону, и крышку, связанную с отбортованным краем корпуса, корпус выполнен с комбинированной формой боковой поверхности, образованной верхней, средней и нижней частями, при этом верхняя часть выполнена в виде кольцевого цилиндрического выступа, средняя часть выполнена конусообразной, образующая которой расположена под углом =5-10° к вертикали, нижняя часть выполнена с образующей в виде дуги окружности, при этом со стороны днища выполнено углубление круглой формы, а отбортовка выполнена в виде кольцевого фланца, расположенного на цилиндрическом выступе, причем упомянутые части корпуса выполнены со следующими соотношениями геометрических параметров:

hв./H=0,08-0,22; h cp./H=0,25-0,70; hн./H=0,18-0,45;

R/H-0,18-0,50, Dф/H=1,80-3,80, D в./Н=-1,50-3,60,

где Н - высота корпуса, h в. - высота верхней части, hcp. - высота средней части, hн. - высота нижней части, Dф - внешний диаметр фланца, D в - внешний диаметр верхней цилиндрической части, R - радиус образующей боковой поверхности нижней части. Крышка выполнена с круглой формой и со ступенчатой боковой поверхностью, на которой расположены запирающие элементы, выполненные в виде выступов. Банка выполнена с возможностью штабелирования корпусов при хранении путем вставки однотипных корпусов друг в друга.

Полезная модель относится к таре для хранения, транспортировки и употребления пищевых продуктов, а именно - к комбинированным банкам из пластика, плотно закрывающимся крышкой.

Известна тара [1], предназначенная для хранения напитков и содержащая цилиндрический корпус, на котором выполнены продольные рельефные продавленные канавки - ребра жесткости и завальцованную крышку, имеющую отделяемый участок. На крышке также выполнены продольные ребра жесткости в виде параллельных канавок, являющихся хордами, а линии надреза участка ослабленной прочности, ограничивающие отделяемый участок, проходят параллельно указанным хордам и по заключенным между ними дугам окружности.

Известна также емкость для пищевых продуктов [2], содержащая корпус цилиндрической формы, выполненный из полимерного материала, с дном и горловиной с крышкой. Крышка выполнена из металла и установлена относительно горловины корпуса с возможностью ее завальцовки.

Недостатками известной тары [1] и [2] являются использование жести для изготовления корпуса и крышки и небольшой объем банок, что ограничивает область их применения.

Из известных конструкций тары наиболее близким техническим решением к предлагаемой полезной модели является известная банка для хранения, и транспортировки пищевых продуктов [3].

Банка выполнена виде формованной дутьем емкости из полиэтилентерефталата. Горловина емкости имеет Г-образный посадочный поясок для свободного надевания на него С-образной кромки металлической крышки с обеспечением возможности за счет их пластичности совместного загиба и формирования многослойного герметичного пакета.

Такая банка также обладает недостатками, заключающимися в неоптимальной форме и сложной конструкции.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков достигается в предлагаемой банке для продуктов, содержащей формованную емкость, корпус которой выполнен из полимерного материала в виде тела вращения, верхний край корпуса отбортован на внешнюю сторону, и крышку, связанную с отбортованным краем корпуса, тем, что корпус выполнен с комбинированной формой боковой поверхности, образованной верхней, средней и нижней частями, при этом верхняя часть выполнена в виде цилиндрического выступа, средняя часть выполнена конусообразной, образующая которой расположена под углом =5-10° к вертикали,

нижняя часть выполнена с образующей в виде дуги окружности, при этом со стороны днища выполнено углубление круглой формы, а отбортовка выполнена в виде кольцевого фланца, расположенного на цилиндрическом выступе, причем упомянутые части корпуса выполнены со следующими соотношениями геометрических параметров:

hв/H=0,08÷0,22; hcp/H=0,35÷0,70; h н./H=0,18÷0,45;

R/H=0,18-0,50, D ф/H=1,80-3,80, Dв/Н=1,50-3,60.

где Н -высота корпуса, hв - высота верхней части, hcp. - высота средней части, h н. - высота нижней части, Dф - внешний диаметр фланца, Dв - внешний диаметр верхней цилиндрической части, R - радиус образующей боковой поверхности нижней части.

Технический результат, заключающийся в повышении удобства при использовании банки, достигается тем, что крышка выполнена с круглой формой и со ступенчатой боковой поверхностью, на которой расположены запирающие элементы, выполненные в виде выступов внутрь крышки, образующие при закрывании банки замковое соединение с фланцем верхней части корпуса, а также тем, что банка выполнена с возможностью штабелирования корпусов при хранении путем вставки однотипных корпусов друг в друга, причем в штабеле опорой для цилиндрического выступа каждой верхней банки является фланец соседней нижней банки.

Кроме того, информационное обеспечение при использовании предлагаемой банки для продуктов достигается тем, что на внешней боковой поверхности корпуса

расположен участок для размещения этикетки с названием продукта, логотипом, штрих-кодом и реквизитами предприятия-изготовителя.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

- на фиг.1 представлена конструкция банки в разрезе а) и в плане б);

- на фиг.2 показана конструкция крышки в разрезе а) и в плане б);

- на фиг.3 изображен фрагмент двух вставленных друг в друга банок при их штабелировании (в разрезе).

Банка для продуктов содержит формованную емкость, корпус которой выполнен из полимерного материала в виде тела вращения с комбинированной формой боковой поверхности, образованной верхней 1, средней 2 и нижней частями 3 (фиг.1).

При этом верхняя часть 1 выполнена в виде кольцевого цилиндрического выступа, средняя часть 2 выполнена конусообразной, образующая которой расположена под углом =5-10° к вертикали, нижняя часть 3 выполнена с образующей в виде дуги окружности радиуса R.

Верхний край корпуса отбортован на внешнюю сторону, причем отбортовка выполнена в виде кольцевого фланца 4, расположенного на цилиндрическом выступе.

Банка содержит также крышку 5, связанную с отбортованным краем корпуса (фиг.2а).

Со стороны днища банки выполнено углубление 6 круглой формы.

Части 1, 2 и 3 корпуса выполнены со следующими соотношениями геометрических параметров:

h в/H=0,08÷0,22; hcp/H=0,35÷0,70; hн/H=0,18÷0,45;

R/H=0,18-0,50, Dф/Н=1,80-3,80, Dв /H=1,50-3,60,

где H - высота корпуса, h в. - высота верхней части 1, hcp. - высота средней части 2, hн. - высота нижней части 3, Dф. - внешний диаметр фланца 4, Dв. - внешний диаметр верхней цилиндрической части 1, R - радиус образующей боковой поверхности нижней части 3.

Крышка 5 выполнена с круглой формой и со ступенчатой боковой поверхностью 7, на которой расположены запирающие элементы 8, выполненные в виде

выступов внутрь крышки, образующие при закрывании банки замковое соединение с фланцем 4 верхней части 1 корпуса (фиг.2а).

Банка выполнена с возможностью штабелирования корпусов при хранении путем вставки однотипных корпусов друг в друга (фиг.3), причем в штабеле опорой для цилиндрического выступа каждой верхней банки является фланец 4 соседней нижней банки.

На внешней боковой поверхности корпуса расположен участок для размещения этикетки с названием продукта, логотипом, штрих-кодом и реквизитами предприятия-изготовителя (на чертежах не показано).

Корпус емкости выполнен из тонкостенного полимерного материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Крышка 5 может быть выполнена как из прозрачного материала, например, полиэтилентерефталата, так и из непрозрачного материала, например, с добавлением красящей компоненты, не влияющей на качество и безопасность продукта.

Предлагаемую банку для продуктов изготавливают и используют следующим образом.

Технологический процесс изготовления корпуса и крышки банки предусматривает формовку изделия из полимерного материала в разогретом состоянии на специальном оборудовании с формированием частей корпуса банки и крышки 5 заданной конфигурации.

После этого банку заполняют пищевым продуктом и закрывают крышкой 5.

При этом обеспечивается надежная герметизация банки.

Вскрытие банки осуществляется путем захвата края крышки 5 и движения на себя, в результате чего крышка отделяется от корпуса и, тем самым, обеспечивается доступ к продукту.

Источники информации:

1. Патент РФ №2053171, М. кл. В 65 D 1/12. опублик. 1996.

2. Патент РФ №2140384, М. кл. В 65 D 1/10, опублик. 1999.

3. Патент РФ №2164887, М. кл. В 65 D 1/00, опублик. 2001.

1. Банка для пищевых продуктов, содержащая формованную емкость, корпус которой выполнен из полимерного материала в виде тела вращения, верхний край корпуса отбортован на внешнюю сторону, и крышку, связанную с отбортованным краем корпуса, отличающаяся тем, что корпус выполнен с комбинированной формой боковой поверхности, образованной верхней, средней и нижней частями, при этом верхняя часть выполнена в виде кольцевого цилиндрического выступа, средняя часть выполнена конусообразной, образующая которой расположена под углом =5-10° к вертикали, нижняя часть выполнена с образующей в виде дуги окружности, со стороны днища выполнено углубление круглой формы, а отбортовка выполнена в виде кольцевого фланца, расположенного на цилиндрическом выступе, при этом крышка выполнена с круглой формой и со ступенчатой боковой поверхностью, на которой расположены запирающие элементы, выполненные в виде выступов внутрь крышки, образующие при закрывании банки замковое соединение с фланцем верхней части корпуса.

2. Банка для продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена с возможностью штабелирования корпусов при хранении путем вставки однотипных корпусов друг в друга, причем в штабеле опорой для цилиндрического выступа каждой верхней банки является фланец соседней нижней банки.

3. Банка для продуктов по п.1, отличающаяся тем, что части корпуса выполнены со следующими соотношениями геометрических параметров:

hв/H = 0,08-0,22;

hcp/H = 0,35-0,70;

h н/H = 0,18-0,45;

R/H = 0,18-0,50;

D ф/H = 1,80-3,80;

Dв/Н = 1,50-3,60,

где Н - высота корпуса;

hв - высота верхней части;

hcp - высота средней части;

hн - высота нижней части;

Dф - внешний диаметр фланца;

D в - внешний диаметр верхней цилиндрической части;

R - радиус образующей боковой поверхности нижней части.



 

Похожие патенты:
Наверх