Полезная модель рф 40293

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к авиационной технике и может быть использо-вана для ведения воздушной разведки с помощью дистанционно пилотируемого летательного аппарата и ведения разведки и наблюдения с земной поверхности. Комплекс содержит транспортное средство (1), пункт управления и сбора разве-дывательной информации (2), расположенный внутри транспортного средства, контейнер (3), установленный на транспортном средстве, дистанционно пилоти-руемый летательный аппарат (4) с бортовым оборудованием (5) и переносное устройство телевизионного наблюдения (6), которое включает в себя телевизи-онную камеру наблюдения, передатчик видеоинформации, передающую антенну и автономный блок питания. Устройство телевизионного наблюдения в транс-портном положении размещено внутри транспортного средства с возможностью его установки в рабочее положение на местности вне транспортного средства. Пункт управления и сбора разведовательной информации состоит из приемопе-редающего блока, приемопередающей антенны, функционально связанной с приемопередающим блоком, и автоматизированного рабочего места приема информации, её обработки, отображения и управления летательным аппаратом. Бортовое оборудование, установленное на летательном аппарате, включает в себя пилотажно-навигационную систему, телевизионную аппаратуру наблюдения, бортовой приемопередающий блок, функционально связанную с блоком борто-вую приемопередающую антенну и систему электроснабжения. ДПЛА выполнен по классической самолетной схеме моноплана. Использование предложенного технического решения позволит улучшить эксплуатационные характеристики.

Полезная модель относится к авиационной технике и предназначена для ведения воздушной разведки с помощью дистанционно пилотируемого летательного аппарата и ведения разведки и наблюдения с земной поверхности, в частности, для разведки труднодоступных горных и лесных массивов, районов экологических и стихийных бедствий, определения мест и масштабов пожаров, аварий на газовых и нефтяных магистралях, разведки районов сосредоточения диверсионных и террористических групп, обзор пограничной зоны и т.д.

Известен мобильный комплекс дистанционного наблюдения, содержащий пункт управления и сбора разведывательной информации и дистанционно пилотируемый летательный аппарат с бортовым оборудованием (RU 2133210 С1, 20.07.1999).

Известен также мобильный комплекс дистанционного наблюдения (прототип), содержащий транспортное средство, расположенный внутри транспортного средства пункт управления и сбора разведывательной информации, контейнер, установленный на транспортном средстве, и размещенный в контейнере дистанционно пилотируемый летательный аппарат с бортовым оборудованием (RU 2067952 С1, 20.10.1996).

В известном мобильном комплексе дистанционного наблюдения дистанционно пилотируемый аппарат (ДПЛА) выполнен по типу винтокрылого летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой. Кроме того, в известном из RU 2067952 комплексе отсутствует наземное

переносное устройство телевизионного наблюдения, а бортовое оборудование, установленное на летательном аппарате, передает информацию по волоконно-оптической линии связи. Однако перечисленные конструктивные особенности известного комплекса не могут обеспечить высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики.

Задача полезной модели заключалась в разработке мобильного комплекса дистанционного наблюдения, обеспечивающего высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики, а именно возможность ведения воздушной разведки и наблюдения не только с помощью ДПЛА, но с земной поверхности, увеличение времени полета и эффективное управление полетом ДПЛА, ведение разведки и наблюдения с передачей видео и телеметрической информации в реальном масштабе времени и увеличение количества и качества разведовательной информации.

Таким образом, технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик, в частности, в увеличении объема и качества разведовательной информации.

Указанный технический результат достигается тем, что мобильный комплекс дистанционного наблюдения, содержащий транспортное средство, расположенный внутри транспортного средства по меньшей мере один пункт управления и сбора разведывательной информации, контейнер, установленный на транспортном средстве, и размещенный в контейнере по меньшей мере один дистанционно пилотируемый летательный аппарат с бортовым оборудованием, согласно полезной модели, комплекс снабжен по меньшей мере одним переносным устройством телевизионного наблюдения, включающим телевизионную

камеру наблюдения, передатчик видеоинформации, передающую антенну и автономный блок питания. Устройство телевизионного наблюдения в транспортном положении размещено внутри транспортного средства с возможностью его установки в рабочее положение на местности вне транспортного средства. Пункт управления и сбора разведовательной информации состоит из приемопередающего блока, приемопередающей антенны, функционально связанной с приемопередающим блоком, и автоматизированного рабочего места приема информации, ее обработки, отображения и управления летательным аппаратом. Бортовое оборудование, установленное на летательном аппарате, включает в себя пилотажно-навигационную систему, телевизионную аппаратуру наблюдения, бортовой приемопередающий блок, функционально связанную с блоком бортовую приемопередающую антенну и систему электроснабжения. При этом летательный аппарат выполнен по классической самолетной схеме моноплана.

Кроме того, дистанционно пилотируемый летательный аппарат может быть размещен в контейнере с демонтированным крылом.

Целесообразно, с целью улучшения тактико-технических и эксплуатационных характеристик, комплекс снабдить двумя дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.

Предусмотрено, что в качестве транспортного средства может быть использована бронированная машина с гусеничной ходовой частью.

Рекомендуется, с целью улучшения тактико-технических и эксплуатационных характеристик, снабдить комплекс четырьмя переносными устройствами телевизионного наблюдения.

Также целесообразно, с целью улучшения тактико-технических и эксплуатационных характеристик, комплекс снабдить двумя пунктами управления и сбора разведывательной информации.

На фиг.1 приведена принципиальная схема мобильного разведывательного комплекса, развернутого на местности в рабочее положение.

Мобильный разведывательный комплекс содержит транспортное средство (1), по меньшей мере один пункт управления и сбора разведывательной информации (2), расположенный внутри транспортного средства, контейнер (3), установленный на транспортном средстве, по меньшей мере один дистанционно пилотируемый летательный аппарат (4) с бортовым оборудованием (5) и по меньшей мере одно переносное устройство телевизионного наблюдения (6), которое включает в себя телевизионную камеру наблюдения, передатчик видеоинформации, передающую антенну и автономный блок питания. Устройство телевизионного наблюдения в транспортном положении размещено внутри транспортного средства с возможностью его установки в рабочее положение на местности вне транспортного средства. Пункт управления и сбора разведовательной информации (2) состоит из приемопередающего блока, приемопередающей антенны, функционально связанной с приемопередающим блоком, и автоматизированного рабочего места (АРМ) приема информации, ее обработки, отображения и управления летательным аппаратом. Бортовое оборудование, установленное на летательном аппарате, включает в себя пилотажно-навигационную систему, телевизионную аппаратуру наблюдения, бортовой приемопередающий блок, функционально связанную с блоком бортовую приемопередающую антенну и систему электроснабжения.

Бортовой приемопередающий блок состоит из приемника команд управления и передатчика видеоинформации и телеметрической информации. Дистанционно пилотируемый летательный аппарат выполнен по классической самолетной схеме моноплана, что позволяет в два раза увеличить время полета по сравнению с винтокрылым летательным аппаратом с такими же тактико-техническими характеристиками. Для удобства транспортировки комплекса дистанционно пилотируемый летательный аппарат может быть размещен в контейнере с демонтированным крылом. В качестве транспортного средства может быть использована бронированная машина с гусеничной ходовой частью. Для улучшения тактико-технических и эксплуатационных характеристик, комплекс может быть снабжен двумя дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами. С этой же целью комплекс может быть снабжен четырьмя переносными устройствами телевизионного наблюдения и двумя пунктами управления и сбора разведывательной информации.

Мобильный комплекс дистанционного наблюдения работает следующим образом.

Транспортное средство (1) прибывает в заданный район наблюдения. Производят развертывание на местности мобильного комплекса дистанционного наблюдения. Для этого устройство телевизионного наблюдения (6) переносят в заданную точку на местности и включают автономный блок электропитания. Включают в работу пункт управления и сбора разведовательной информации (2). Одновременно извлекают из контейнера (3) дистанционно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА), производят монтаж крыла и проводят предполетную подготовку. Включают систему электроснабжения бортового оборудования

(5). Производится старт ДПЛА с одновременным запуском его силовой установки. Полет ДПЛА происходит в соответствии с полетным заданием как по заданной программе, так и по радиокомандам, передаваемым оператором с автоматизированного рабочего места (АРМ). Приемопередающий блок с помощью приемопередающей антенны и АРМ вырабатывают команды, передаваемые по радио эфиру на бортовое оборудование (5), установленное на ДПЛА, и на переносное устройство телевизионного наблюдения (6). Радиокоманды управляют полетом летательного аппарата, воздействуя на навигационно-пилотажную систему, а также дистанционным обзором местности (и передачей видео и телеметрической информации) с помощью телевизионной аппаратуры наблюдения, бортового приемопередающего блока и функционально связанной с блоком бортовой приемопередающей антенны. На АРМ с наземного переносного устройства телевизионного наблюдения (6) и бортового оборудования (5) ДПЛА поступает разведывательная видеоинформация в реальном масштабе времени, а также данные маршрута ДПЛА и его текущие координаты.

Таким образом, улучшение эксплуатационных характеристик обусловлено, в основном, наличием в составе комплекса по меньшей мере одного наземного переносного устройства телевизионного наблюдения, выполнением ДПЛА по классической самолетной схеме моноплана, а также составом используемого наземного и бортового оборудования и функциональной взаимосвязью его элементов.

1. Мобильный комплекс дистанционного наблюдения, содержащий транспортное средство (1), расположенный внутри транспортного средства по меньшей мере один пункт управления и сбора разведывательной информации (2), контейнер (3), установленный на транспортном средстве, и размещенный в контейнере по меньшей мере один дистанционно пилотируемый летательный аппарат (4) с бортовым оборудованием (5), отличающийся тем, что комплекс снабжен по меньшей мере одним переносным устройством телевизионного наблюдения (6), включающим телевизионную камеру наблюдения, передатчик видеоинформации, передающую антенну и автономный блок питания, устройство телевизионного наблюдения в транспортном положении размещено внутри транспортного средства с возможностью его установки в рабочее положение на местности вне транспортного средства, пункт управления и сбора разведовательной информации состоит из приемопередающего блока, приемопередающей антенны, функционально связанной с приемопередающим блоком, и автоматизированного рабочего места приема информации, ее обработки, отображения и управления летательным аппаратом, бортовое оборудование, установленное на летательном аппарате, включает в себя пилотажно-навигационную систему, телевизионную аппаратуру наблюдения, бортовой приемопередающий блок, функционально связанную с блоком бортовую приемопередающую антенну и систему электроснабжения, при этом летательный аппарат выполнен по классической самолетной схеме моноплана.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что дистанционно пилотируемый летательный аппарат размещен в контейнере с демонтированным крылом.

3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что он снабжен двумя дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.

4. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что в качестве транспортного средства используется бронированная машина с гусеничной ходовой частью.

5. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что он снабжен четырьмя переносными устройствами телевизионного наблюдения.

6. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что он снабжен двумя пунктами управления и сбора разведывательной информации.



 

Похожие патенты:
Наверх