Полезная модель рф 40276
Устройство относится преимущественно к автомобилестроению и может быть применено для улучшения эксплуатационных свойств системы смывания стекол. Технический результат устройства - повышение эффективности обогрева жидкости в системе омывания стекол и упрощение конструкции. Устройство содержит полость, выполненную в виде трубки, которая сообщена с системой охлаждения двигателя. Трубка выполнена из материала с высокой теплопроводностью, согнута в середине и в средней части выполнена в виде спирали, которая может быть навита вокруг прямолинейной части трубки. Концы трубки параллельны друг другу, пропущены через отверстия в крышке бачка системы омывания стекол и последовательно или параллельно соединены с системой охлаждения двигателя. Крышка бачка системы омывания стекол выполнена в виде цилиндрической пробки из эластичного материала. По периметру ее верхней части выполнен бурт. На цилиндрической поверхности крышки и на внутренней поверхности бурта выполнены желобки или выступы. Такое выполнение устройств упрощает его конструкцию и повышает эффективность, позволяя использовать избыточное тепло двигателя.
Предлагаемое устройство относится преимущественно к автомобилестроению и может быть применено для улучшения эксплуатационных свойств системы смывания стекол транспортных средств.
Известно устройство для предпускового подогрева двигателя транспортного средства (свидетельство №22686 РФ на полезную модель от 20.11.2001 г. МКИ 7 F 02 N 17/04), которое снабжено подогревателем, выполненным в виде капсулы, установленной в масляном поддоне двигателя. В капсуле имеются торцевые крышки, подводящие и отводящие патрубки, заполненные циркуляционным тосолом. В торцевой крышке установлен электрический нагреватель. Это позволяет увеличить скорость нагрева тосола, следовательно, уменьшается время подогрева двигателя перед запуском. Однако в этом устройстве используют электрический нагреватель. Таким образом, известному устройству требуются дополнительные элементы и дополнительная энергия, что усложняет конструкцию и делает ее не экономичной.
Известно устройство для осуществления способа нагрева и привода жидкостных систем (Патент РФ №2170850 на изобретение от 30.08.1999 г. МКИ 7 F 02 N 17/00), которое принято за прототип. Устройство по прототипу содержит замкнутую полость с теплоносителем и циркуляционные патрубки с перепускными клапанами. Замкнутая полость сообщена с системой охлаждения двигателя с возможностью передачи импульса давления и тепла другим жидкостным системам двигателя через эластичные емкости их расходных баков.
Такое выполнение устройства обеспечивает возможность его использования для жидкостных систем, в том числе для системы смывания стекол, что позволяет повысить эксплуатационные свойства этих систем. Однако устройство по прототипу имеет относительно большие габариты и сложную конструкцию, а передача тепла происходит через эластичные емкости расходных
баков. При этом происходит потеря тепла, и увеличивается время нагрева. Это снижает эффективность устройства.
Технический результат, предлагаемой полезной модели - повышение эффективности устройства для обогрева жидкости в системе омывания стекол и упрощение конструкции устройства.
Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что оно содержит полость, которая сообщена с системой охлаждения двигателя. В отличие от прототипа полость выполнена в виде трубки из материала с высокой теплопроводностью. Трубка согнута в средней части, а в месте изгиба часть трубки выполнена в виде спирали. Спираль может быть навита вокруг прямолинейной части трубки. Концы трубки расположены параллельно друг другу, пропущены через отверстия в крышке бачка системы омывания стекол и соединены с системой охлаждения двигателя последовательно или параллельно. Крышка бачка системы омывания стекол выполнена из эластичного материала в виде цилиндрической пробки. В верхней части крышки по ее периметру выполнен бурт. На цилиндрической поверхности крышки и на внутренней поверхности бурта выполнены выступы или желобки.
Такая совокупность признаков позволяет при эксплуатации транспортного средства направить поток охлаждающей жидкости от двигателя (или часть этого потока) через трубку, погруженную в бачек с жидкостью для омывания стекол. Это позволяет пользоваться системой омывания стекол в зимнее время, а также для отмывания стойких загрязнений, и при простой конструкции устройства повышает его эффективность, за счет использования избыточного тепла двигателя транспортного средства.
Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 схема последовательного соединения устройства с системой охлаждения двигателя, на фиг.4 - схема параллельного соединения устройства с системой охлаждения двигателя.
Предлагаемое устройство содержит полость, выполненную в виде трубки 1, из материала с высокой теплопроводностью, например, из меди или алюминия. Трубка 1 согнута в средней части. В месте изгиба 2 часть трубки I выполнена в виде спирали 3, которая может быть навита вокруг прямолинейной части 4 трубки 1, как это показано на фиг.1. Концы трубки 5 и 6 расположены параллельно друг другу и пропущены в отверстие в крышке 7 бачка 8 системы омывания стекол. Полость трубки 1 соединена с системой охлаждения двигателя транспортного средства последовательно или параллельно. При этом концы 5 и 6 трубки 1 могут быть подключены к системе охлаждения с помощью, например, шлангов 9 и 10 укрепленных на концах 5 и 6 трубки 1 с помощью хомутов 11 и 12. При последовательном соединении (фиг.3) шланги 9 и 10 подключены в разрыв магистрали 13, по которой циркулирует жидкость системы охлаждения двигателя. При параллельном соединении (фиг.4) шланги 9 и 10 подключены к магистрали 13 без ее разрыва, например, с помощью тройников.
Крышка 7 бачка 8 системы омывания стекол выполнена в виде цилиндрической пробки из эластичного материала, например, из полиуретана или резины. В верхней части крышки 7 по ее периметру выполнен буртик 14. На цилиндрической поверхности крышки 7 и на внутренней поверхности бурта 14 выполнены желобки или выступы 15.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Концы 5 и 6 трубки 1 пропускают через отверстия в крышке 7 и надевают на них шланги 9 и 10, закрепляя их хомутами 11 и 12. Шланги 9 и 10 могут быть выполнены, например, из резины. Затем крышку 7 вставляют в горловину 16 бачка 8 системы омывания стекол, заполненного омывающей жидкостью 17. Трубка 1 со спиралью 3 окажется погруженной в омывающую жидкость 17. Бурт 4 ограничит погружение крышки 7 в горловину 16 бачка 8. Выступы 15 создадут зазор между крышкой 7 и стенками горловины 16, который в случае испарения жидкости 17 внутри бачка 8 при ее нагреве будет играть роль дренажного отверстия, не позволяющего давлению внутри бачка 8 возрасти до недопустимого предела. По другому варианту роль дренажных отверстий будут
играть желобки на цилиндрической поверхности крышки 7 и на внутренней поверхности бурта 14, выполненные вместо выступов 15.
При эксплуатации транспортного средства в зимнее время либо при необходимости отмывать на лобовом и заднем стекле или на стеклах фар стойкие загрязнения, например, засохшие следы от насекомых или масляные загрязнения, необходима теплая или даже горячая омывающая жидкость. При работе двигателя транспортного средства в магистрали 13 системы охлаждения двигателя начнет циркулировать охлаждающая жидкость, например, тосол, постепенно нагреваясь от двигателя до температуры максимально допустимой для данного типа двигателя (80...90°С). Горячий тосол из магистрали 13 поступит в трубку 1 и через ее стенки передаст тепло омывающей жидкости 17 в бачке 8 системы смывания стекол. В зависимости от объема бачка 8 и требуемой температуры нагрева омывающей жидкости 17 выбирают число и диаметр витков спирали 3. Увеличение числа витков и их диаметра увеличит площадь теплоотдачи от трубки 1 омывающей жидкости 17. Это повысит скорость и температуру нагрева жидкости 17.
При испарении жидкости 17 в результате ее нагрева пар при повышении давления в бачке 8 будет выходить через зазоры, образованные выступами 15 между горловиной 16 бачка 8, буртом 14 и цилиндрической частью крышки 7, либо через желобки, выполненные вместо выступов 15. Давление в бачке 8 останется постоянным, что предохранит его от избыточной нагрузки и от разрушения.
Схему подключения предлагаемого устройства к магистрали 13 системы охлаждения двигателя выбирают в зависимости от мощности двигателя транспортного средства. При относительно небольшой мощности двигателя, когда поток охлаждающей жидкости через магистраль 13 соизмерим с проходным сечением трубки 1 предлагаемого устройства, выбирают последовательную схему подключения (фиг.3). В этом случае через трубку 1 проходит весь поток жидкости, охлаждающей двигатель.
При большой мощности двигателя поток охлаждающей жидкости может быть значительно больше, чем пропускная способность трубки 1 предлагаемого устройства. Для подогрева омывающей жидкости 17 в этом случае достаточно лишь части потока охлаждающей жидкости. При этом целесообразнее применять схему параллельного подключения предлагаемого устройства к магистрали 13 с охлаждающей жидкостью (фиг.4). По этой схеме через трубку 1 будет проходить лишь часть горячей охлаждающей жидкости, достаточная для нагрева омывающей жидкости 17.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает технический эффект, заключающийся в повышении его эффективности за счет использования избыточного тепла двигателя и в повышении телоотдачи за счет погружения теплоотдающего элемента - трубки в нагреваемую жидкость. При этом упрощается конструкция устройства. Предлагаемое устройство может быть изготовлено и использовано с помощью известных в технике средств и материалов. Следовательно, предлагаемое устройство обладает промышленной применимостью.
1. Устройство для подогрева жидкости в системе омывания стекол транспортного средства, содержащее полость, которая сообщена с системой охлаждения двигателя, отличающееся тем, что полость выполнена в виде трубки из материала с высокой теплопроводностью, трубка согнута в середине, в месте изгиба трубка выполнена в виде спирали, а концы трубки расположены параллельно друг другу, пропущены через отверстия в крышке бачка системы омывания стекол и последовательно либо параллельно соединены с системой охлаждения двигателя.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что спираль навита вокруг прямолинейной части трубки.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что крышка бачка системы омывания стекол выполнена в виде цилиндрической пробки из эластичного материала, в верхней части крышки по ее периметру выполнен бурт, а на цилиндрической поверхности крышки и на внутренней поверхности бурта выполнены желобки или выступы.