Полезная модель рф 40274

Авторы патента:


 

Техническое решение относится к области текстильных одноразовых санитарно-гигиенических изделий, препятствующих, с одной стороны, передаче каких-либо загрязнений средству, на котором временно располагается посетитель или пассажир, а с другой - исключающих возможность передачи каких-либо загрязнений от указанного средства посетителю или пассажиру при временном его размещении на нем. Задачей предлагаемой гигиенической одноразовой накладки является повышение эксплуатационной надежности, предотвращение нарушения ее целостности в месте расположения шва под воздействием усилий, создаваемых в процессе эксплуатации и передаваемых на нее пассажиром, в результате чего осуществляется ее смещение относительно защищаемой поверхности или пассажира, что приводит в невозможности выполнения ею надлежащих функций, обеспечение надежности. При этом за счет предотвращения смещения, приводящего к деформации поверхности, или нарушения целостности накладки обеспечиваются более комфортные условия пассажиру. Достигается это тем, что накладка гигиеническая для кресла и/или, по крайней мере, для одного из его элементов, предпочтительно подголовника, представляет собой салфетку из нетканого, преимущественно трехслойного, воздухопроницаемого полимерного

материала вдоль одной из сторон которой с тыльной стороны накладки текстурированной нитью двойными цепными стежками с раскладкой снизу выполнен шов, образующими на лицевой стороне параллельные линии, соединенные между собой с тыльной стороны зигзагообразно расположенными стежками, причем расстояние от линии шва до кромки стороны накладки, вдоль которой он расположен, не менее 15 мм, предпочтительно 18-25 мм, расстояние между параллельными линиями шва со стороны лицевой поверхности накладки 3,0-6,0 мм, предпочтительно 5,0 мм, а шаг стежков, образующих указанные параллельные линии составляет 0,2-0,5 расстояния между ними. При этом, салфетка может иметь перфорацию, по крайней мере, на толщину одного слоя нетканого материала, а нетканый полимерный материал -величину ворсистости на лицевой поверхности, отличную от величины ворсистости на тыльной его поверхности. Может быть использован нетканый полимерный материал, имеющий на лицевой и тыльной поверхностях одинаковую величину ворсистости. Гигиеническая накладка, как правило, имеет форму и размеры, обеспечивающие крепление соответствующего ее шва с тыльной и/или с боковой стороны кресла или подголовника. При этом, гигиеническая накладка предпочтительно выполнена по форме части поверхности подголовника и/или, по крайней мере верхней части, обращенной к пассажиру поверхности спинки кресла.

Предлагаемое техническое решение относится к области текстильных одноразовых санитарно-гигиенических изделий, препятствующих, с одной стороны, передаче каких-либо загрязнений средству, на котором временно располагается посетитель или пассажир, а с другой - исключающих возможность передачи каких-либо загрязнений от указанного средства посетителю или пассажиру при временном его размещении на нем.

Известна гигиеническая одноразовая накладка для подголовника кресла транспортного средства, выполненная из мягкого листового материала и содержащая средство крепления к подголовнику кресла, выполненное в виде застежки типа «липучка», один из сцепляющих крепежных элементов застежки, выполненный в виде ленты, покрытой ворсом из крючков, закреплен на подголовнике кресла, другой сцепляющий элемент с петлями расположен на накладке, причем петли выполнены ниткой зигзагообразного шва, простроченного на накладке и разрушаемого при разъединении сцепляющихся крепежных элементов, образуя средство защиты от повторного использования накладки (RU №33352 U 1, 2003 г.).

Известная накладка, обладая рядом сохраняемых в настоящем предложении достоинств, в частности - быстротой и малой трудоемкостью ее установки и замены, невозможностью повторного использования, все же не обеспечивает требуемой надежности в эксплуатации при воздействии на нее пассажиром.

Задачей предлагаемой гигиенической одноразовой накладки является повышение эксплуатационной надежности, предотвращение нарушения ее целостности в месте расположения шва под воздействием усилий, создаваемых в процессе эксплуатации и передаваемых на нее пассажиром, в результате чего осуществляется ее смещение относительно защищаемой поверхности или пассажира, что приводит в невозможности выполнения ею надлежащих функций, обеспечение надежности. При этом за счет предотвращения смещения, приводящего к деформации поверхности, или нарушения целостности накладки обеспечиваются более комфортные условия пассажиру.

Достигается это тем, что накладка гигиеническая для кресла и/или, по крайней мере, для одного из его элементов, предпочтительно подголовника, представляет собой салфетку из нетканого, преимущественно трехслойного, воздухопроницаемого полимерного материала вдоль одной из сторон которой с тыльной стороны накладки текстурированной нитью выполнен шов двойными цепными стежками с раскладкой снизу, образующими на лицевой стороне параллельные линии, соединенные между собой с тыльной стороны зигзагообразно расположенными стежками, причем расстояние от линии шва до кромки стороны накладки, вдоль которой он расположен, не менее 15 мм, предпочтительно 18-25 мм, расстояние между параллельными линиями шва со стороны лицевой поверхности накладки 3,0-6,0 мм, предпочтительно 5,0 мм, а шаг стежков, образующих указанные

параллельные линии составляет 0,2-0,5 расстояния между ними. При этом, салфетка может иметь перфорацию, по крайней мере, на толщину одного слоя нетканого материала, а нетканый полимерный материал - величину ворсистости на лицевой поверхности, отличную от величины ворсистости на тыльной его поверхности. Может быть использован нетканый полимерный материал, имеющий на лицевой и тыльной поверхностях одинаковую величину ворсистости.

На фиг.1 изображена накладка гигиеническая, вид спереди,

На фиг.2 то же, вид сзади.

Накладка гигиеническая предназначена для предохранения от загрязнения поверхностей кресла или его частей, например подголовника, лицевой поверхности спинки. Для этого быстросъемная накладка выполнена в виде салфетки (мерного отрезка полотнища, без обработки его кромок) из нетканого, преимущественно трехслойного, воздухопроницаемого полимерного экологически чистого материала (например «Sponbon»). Вдоль одной из сторон с тыльной 1 стороны накладки текстурированной нитью выполнен шов 2 двойными цепными стежками с раскладкой снизу. Стежки 3 шва 2 образуют на лицевой стороне параллельные линии, соединенные между собой с тыльной стороны накладки зигзагообразно расположенными стежками 4. Исходя из произведенных натурных испытаний, расстояние от линии шва 2 до кромки стороны накладки, вдоль которой он расположен, должно быть не менее 15 мм, предпочтительно 18-25 мм. Именно такое расстояние обеспечивает надежность крепления шва в накладке, исключая местные порывы кромки при воздействии на нее усилиями, создаваемыми пассажиром. Расстояние между параллельными линиями шва со стороны лицевой оверхности накладки должно быть 3,0-6,0 мм,

предпочтительно 5,0 мм, при соблюдении шага стежков, образующих указанные параллельные линии равном 0,2-0,5 расстояния между ними. Такие параметры выполнения шва обеспечивают его целостность при эксплуатационном воздействии со стороны пассажира, исключая вырыв самого шва из тела накладки. При этом, салфетка для обеспечения более плотного прилегания к поверхности кресла или подголовника имеет перфорацию по поверхности. Такую перфорацию достаточно выполнить не сквозной, т.е., по крайней мере, на толщину одного слоя нетканого материала. Нетканый полимерный материал имеет различную величину ворсистости, например меньшую на лицевой 5 поверхности, и большую на тыльной 1 его поверхности, чем дополнительно обеспечивается лучшее прилегание салфетки к защищаемой поверхности кресла. Для обеспечения комфортности пассажира может быть использован нетканый полимерный материал, имеющий на лицевой и тыльной поверхностях одинаковую величину ворсистости. При этом, гигиеническая накладка, предпочтительно, выполнена по форме части поверхности подголовника (фиг.1) и/или, по крайней мере верхней части, обращенной к пассажиру поверхности спинки кресла.

При эксплуатации множества кресел с достижением наилучших гигиенических результатов необходимо в достаточно короткие сроки и с наименьшей трудоемкостью надежно закрепить большое количество накладок, например, на подголовники в салоне самолета или в вагоне поезда повышенной комфортности, в салоне экскурсионного автобуса или автобуса дальнего следования. Этим требованиям полностью отвечает предлагаемая накладка гигиеническая, представляющая собой дальнейшее развитие хорошо зарекомендовавшего направления обеспечения соответствия гигиеническим нормам в транспорте.

1. Накладка гигиеническая для кресла и/или по крайней мере для одного из его элементов, предпочтительно подголовника, представляющая собой салфетку из нетканого, преимущественно трехслойного, воздухопроницаемого полимерного материала, вдоль одной из сторон которой с тыльной стороны накладки текстурированной нитью двойными цепными стежками с раскладкой снизу выполнен шов, образующими на лицевой стороне параллельные линии, соединенные между собой с тыльной стороны зигзагообразно расположенными стежками, причем расстояние от линии шва до кромки стороны накладки, вдоль которой он расположен, не менее 15 мм, предпочтительно 18-25 мм, расстояние между параллельными линиями шва со стороны лицевой поверхности накладки 3,0-6,0 мм, предпочтительно 5,0 мм, а шаг стежков, образующих указанные параллельные линии, составляет 0,2-0,5 расстояния между ними.

2. Накладка гигиеническая по п.1, в которой салфетка имеет перфорацию по крайней мере на толщину одного слоя нетканого материала.

3. Накладка гигиеническая по п.1, в которой использован нетканый полимерный материал, имеющий величину ворсистости на лицевой поверхности, отличную от величины ворсистости на тыльной его поверхности.

4. Накладка гигиеническая по п.1, в которой использован нетканый полимерный материал, имеющий на лицевой и тыльной поверхностях одинаковую величину ворсистости.



 

Похожие патенты:
Наверх