Полезная модель рф 40273

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к транспортным средствам санитарно -гигиенического назначения, а именно к размещению и конструктивным особенностям сантехнического оборудования, в частности туалетов и умывальников на транспортных средствах и может быть использована на автобусах или прицепах в местах большого скопления людей на открытом воздухе или крытых стадионах.

Задача полезной модели заключается в повышении эффективности и комфортности обслуживания посетителей.

Транспортное средство санитарно - гигиенического назначения содержит автобус и сантехническое оборудование, предназначенное или для мужчин, или для женщин; сантехническое оборудование включает туалетные кабины и комплексы личной гигиены. Транспортное средство содержит также систему подачи воды и внутреннюю канализационную систему, соединенные с коммунальными системами водопровода и внешней канализации.

В салоне автобуса разделяющие перегородки установлены таким образом, что они образуют отдельные туалетные кабины, а также служат для размещения обслуживающего персонала, образуя отсек для оператора -кассира и сантехнический отсек для обслуживания инвалидов, который размещен возле двери автобуса, оборудованной убирающейся въездной аппарелью для инвалидной коляски.

Пол туалетных кабин выполнен с уклоном к установленным в нем сливным трапам, соединенным с внутренней канализационной системой, а комплексы личной гигиены снабжены дозаторами моющих средств, полотенцедержателями и зеркалами. В месте соединения внутренней канализационной системы с системой внешней канализации на канализационной трубе установлен воздушный клапан, а салон автобуса оборудован системами обогрева и принудительной вентиляции.

Полезная модель относится к транспортным средствам санитарно-гигиенического назначения, а именно к размещению и конструктивным особенностям сантехнического оборудования, в частности, туалетов и умывальников на транспортных средствах и может быть использована на автобусах или прицепах в местах большого скопления людей на открытом воздухе или крытых стадионах.

Известно санитарно-гигиеническое транспортное средство а именно, персональные передвижные туалеты, использующие коммунальные сети водопровода и канализации. (Патент Греции №1002769, МПК Е 03 D 7/00, В 60 R 15/04, В 60 R 15/02 «Private mobile WC using public provisions», опубл. 23.09. 1997 г.).

Недостатком известной конструкции является недостаточная комфортность пользования потребителями.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является транспортное средство санитарно - гигиенического назначения, а именно персональные передвижные туалеты и душевые, использующие общественные или частные коммуникации. (Патент Греции №1003336, МПК В 60 R 15/02, В 60 R 15/04 «Personal mobile toilets and showers using public or private servies», опубл. 7.03.2003 г.)

Данная конструкция включает туалетные кабины, комплексы личной гигиены и душевые, гидравлические и электрические сети, установленные на транспортном средстве. Гидравлическая система транспортного средства включает систему подачи воды и внутреннюю систему канализации, соединенные с коммунальными системами водопровода и внешней канализации. Система подачи воды включает в себя гибкую трубу от распределительного устройства коммунальной службы до коллектора передвижного туалета. На входе в коллектор передвижного

туалета установлен общий кран. Система отвода в канализацию соединяется с внешними коммунальными сетями при помощи гибкой трубы с воздухонепроницаемым уплотнением. Конструкция туалета предусматривает освещение кабин.

Недостатком данной конструкции является недостаточная эффективность использования передвижных туалетов, заключающаяся в частности, в отсутствии обслуживания инвалидов, а также связанная с отсутствием индивидуальных средств гигиены, отсутствием обогрева кабин и отсутствием вентиляции.

Задачей заявляемой полезной модели является повышение эффективности и комфортности обслуживания посетителей.

Поставленная задача достигается за счет того, что в транспортном средстве санитарно-гигиенического назначения, содержащем транспортное средство и сантехническое оборудование, включающее туалетные кабины и комплексы личной гигиены, систему подачи воды и внутреннюю канализационную систему, соединенные с коммунальными системами водопровода и внешней канализации, в качестве транспортного средства использован автобус, сантехническое оборудование предназначено или для мужчин, или для женщин, в салоне автобуса путем установки разделяющих перегородок образован отсек для оператора-кассира и сантехнический отсек для обслуживания инвалидов, пол туалетных кабин выполнен с уклоном к установленным в нем сливным трапам, соединенным с внутренней канализационной системой, при этом в месте соединения внутренней канализационной системы с системой внешней канализации на канализационной трубе установлен воздушный клапан, а салон автобуса оборудован системами обогрева и принудительной вентиляции.

Предпочтительным является размещение сантехнического отсека для обслуживания инвалидов возле двери автобуса, оборудованной убирающейся въездной аппарелью для инвалидной коляски.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и

смежной рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения не была известна, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

Предложенное техническое решение промышленно применимо, так как может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, следовательно соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

На фиг.1 - изображен общий вид автобуса.

На фиг.2 - представлена планировка внутренней части салона автобуса.

Транспортное средство санитарно - гигиенического назначения содержит автобус 1 и сантехническое оборудование, включающее туалетные кабины 2, комплексы личной гигиены 3 и сантехнический отсек для обслуживания инвалидов 4, а также систему подачи воды 5 и внутреннюю канализационную систему 6, соединенные с коммунальными системами водопровода и канализации. Автобус 1 включает сантехническое оборудование, предназначенное или для мужчин, или для женщин, то есть в месте обслуживания посетителей должно быть как минимум два автобуса. В салоне автобуса 1 разделяющие перегородки 7 установлены таким образом, что они образуют отдельные туалетные кабины 2, а также служат для размещения обслуживающего персонала, образуя отсек 8 для оператора-кассира и сантехнический отсек для обслуживания инвалидов 4.

Туалетные кабины 2 снабжены унитазами 9 с гидрозатворами (на чертеже не показаны), оборудованными смывными кранами 10. Пол 11 туалетных кабин 2 выполнен с уклоном к установленным в нем сливным трапам 12, соединенным с внутренней системой канализации 6. Внутренняя система канализации 6 представляет собой систему труб с отводами 13 от каждого из унитазов 9 и умывальников 14 комплексов личной гигиены 3, установленных с уклонами в сторону двустороннего замкового устройства 15 для подсоединения к системе внешней

канализации 16. Вблизи места соединения внутренней канализационной системы б с системой внешней канализации 16 на канализационной трубе 17 установлен воздушный клапан 18 для исключения открытия гидрозатворов в унитазах 9 и сифонов в умывальниках 14.

Комплексы личной гигиены 3 оборудованы комплектом, включающим умывальники 14 с кранами 19, дозаторы моющих средств 20, полотенцедержатели 21 и зеркала 22.

Сантехнический отсек для обслуживания инвалидов 4 расположен возле специальной двери 23 автобуса 1, снабженной убирающейся аппарелью 24 для въезда инвалидной коляски, и включает в себя сантехнический отсек для обслуживания инвалидов 4 увеличенной площади для возможности размещения и маневрирования инвалидной коляски, унитаз 9 и полный комплект комплекса личной гигиены 3.

Система подачи воды 5 включает в себя приемное устройство 25, содержащее соединительную головку пожарного гидранта 26 с запорным вентилем 27 и систему труб 28 для подвода воды к каждому из потребителей (унитазы, умывальники).

Для создания комфортных условий для посетителей автобус 1 оборудован системой отопления 29 и системой принудительной вытяжной вентиляции салона 30.

Оконные и дверные проемы автобуса выполнены светонепроницаемыми до высоты, обеспечивающей непросматриваемость салона автобуса 1 извне.

Транспортное средство санитарно-гигиенического назначения функционирует следующим образом.

Через приемное устройство 25 при открытии обслуживающим персоналом запорного вентиля 27 в систему труб 28 от коммунальной системы водопровода подводится вода под давлением и поступает к каждому из потребителей: то есть к смывным кранам 11 унитазов 9 и к кранам 19 умывальников 14.

При пользовании туалетной кабиной 2 посетитель при помощи смывного крана 11 производит удаление содержимого унитаза 9 во внутреннюю канализационную систему 6, а благодаря уклонам во внутренней канализационной системе 6 канализационные отходы поступают в систему внешней канализации 16. Установленный на одной из канализационных труб 17 внутренней системы канализации 6 воздушный клапан 18 позволяет разгружать внутреннюю систему канализации 6 от вакуумирования при сливе.

При пользовании умывальником 14 посетитель использует дозатор моющих средств 20, при помощи крана 19 включает воду для умывания, которая после использования также поступает во внутреннюю канализационную систему 6, а также может воспользоваться полотенцем, находящимся на полотенцедержателе 21, и зеркалом 22.

При необходимости обслуживания инвалидов оператор открывает дверь 23, оборудованную въездной аппарелью 24, по которой посетитель на инвалидной коляске въезжает в сантехнический отсек 4, производит необходимые маневры коляской в нем и далее пользуется унитазом 9 и полным комплектом комплекса личной гигиены 3.

При санитарной уборке салона автобуса 1, благодаря наличию уклонов пола 11 в туалетных кабинах 2, смываемая грязь вместе с водой отводится через сливные трапы 12 во внутреннюю систему канализации 6.

Таким образом, благодаря применению заявленной полезной модели с перечисленными признаками, достигается более высокая комфортность для посетителей транспортного средства санитарно-гигиенического назначения.

1. Транспортное средство санитарно-гигиенического назначения, содержащее транспортное средство, например автобус, и сантехническое оборудование, включающее туалетные кабины и комплексы личной гигиены, систему подачи воды и внутреннюю канализационную систему, соединенные с коммунальными системами водопровода и внешней канализации, отличающееся тем, что сантехническое оборудование предназначено или для мужчин, или для женщин, в салоне автобуса путем установки разделяющих перегородок образован отсек для оператора-кассира и сантехнический отсек для обслуживания инвалидов, пол туалетных кабин выполнен с уклоном к установленным в нем сливным трапам, соединенным с внутренней канализационной системой, при этом в месте соединения внутренней канализационной системы с системой внешней канализации на канализационной трубе установлен воздушный клапан, а салон автобуса оборудован системами обогрева и принудительной вентиляции.

2. Транспортное средство санитарно-гигиенического назначения по п.1, отличающееся тем, что сантехнический отсек для обслуживания инвалидов размещен возле двери автобуса, оборудованной убирающейся въездной аппарелью для инвалидной коляски.



 

Похожие патенты:
Наверх