Полезная модель рф 40259

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к транспортному машиностроению, а именно - к устройству для отбора мощности на привод дополнительных агрегатов. В предлагаемой конструкции механизма отбора мощности достигнуто максимальное уменьшение радиальных размеров за счет более рациональной компоновки элементов механизма управления.

Полезная модель относится к транспортному машиностроению, а именно: к устройству для отбора мощности на привод дополнительных агрегатов.

Известен привод вала отбора мощности, содержащий ведущий вал, две зубчатые полумуфты, одна из которых подвижно установлена на шлицах вала отбора мощности, подпружинена и кинематически соединена с механизмом управления (См. а.с. СССР №1982164/11, от 21.07.76).

Недостаток данной конструкции: шток пневмоцилиндра расположен параллельно валу отбора мощности, на некотором расстоянии от последнего, и кинематически связан с зубчатой муфтой через вилку управления, из-за чего механизм имеет значительные радиальные размеры.

Известна коробка отбора мощности содержащая: ведущую шестерню с зубчатой муфтой, установленную на валу отбора мощности на подшипнике, пневмоцилиндр, поршень, снабженный возвратной пружиной и кинематически связанный с подвижной зубчатой муфтой, установленной на шлицах вала отбора мощности. (См. полезную модель, №7161, от 11.06.97).

Недостаток данной конструкции: значительные радиальные размеры из-за того, что пневмоцилиндр механизма управления расположен на некотором расстоянии от вала отбора мощности.

Наиболее близкая, по совокупности существенных признаков, конструкция коробки отбора мощности содержит: корпус, вал, установленный на опорах и механизм управления, содержащий:

расположенные коаксиально на валу: кольцеобразные поршень, взаимодействующий с подвижной зубчато муфтой, пневмоцилиндр и возвратную пружину. (См. полезную модель, №32441, от 3.03.2003). Недостатки этой конструкции: большие осевые размеры.

Была поставлена задача - создать компактный механизм отбора мощности.

Задача решается за счет того, что у механизма отбора мощности, содержащего корпус, вал, установленный на опорах и механизм управления, содержащий: расположенные коаксиально на валу кольцеобразные поршень, взаимодействующий с подвижной зубчатой муфтой, пневмоцилиндр и возвратную пружину, в корпусе дополнительно установлено неподвижное уплотнительное кольцо, поршень выполнен ступенчатым и жестко соединен с подвижной зубчатой муфтой, а полость, образованная этими деталями, служит пневмоцилиндром, при этом возвратная пружина частично размещена внутри поршня.

При этом ведущий вал отбора мощности установлен на двух подшипниках, установленных в корпусе, и имеет внутренние шлицы для соединения с валом подсоединяемого к корпусу механизма отбора мощности гидравлического насоса, или же этот вал может иметь фланец для подсоединения какого либо другого агрегата. Неподвижное уплотнительное кольцо и ступенчатый подвижный поршень образуют между собой пневмокамеру, в которую подается воздух для перемещения поршня и зубчатой муфты.

В результате проведенного анализа уровня техники, по патентам и другим источникам научно-технической информации, аналога, характеризующегося признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого технического решения обнаружено не было. Следовательно - предложение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Полезная модель поясняется чертежами, где:

Фиг.1- Механизм отбора мощности. Общий вид в разрезе.

Фиг.2 - Механизм отбора мощности с фланцем на валу для привода агрегата. Общий вид в разрезе.

Механизм отбора мощности содержит: корпус 1, в котором, на

подшипниках 2 и 3, установлен вал отбора мощности 4, на шлицах которого, подвижно в осевом направлении, установлена зубчатая муфта 5, кинематически соединенная с подвижным ступенчатым поршнем 6. Ступенчатый поршень 6 своим меньшим наружным диаметром установлен, с возможностью осевого перемещения, в уплотнительном кольце 7, неподвижно закрепленном в корпусе 1. Больший диаметр ступенчатого поршня 6 размещен в расточке корпуса 1 механизма отбора мощности и уплотнен манжетой 8.

Между неподвижным уплотнительным кольцом 7 и ступенчатым поршнем б образуется полость цилиндра, в которую подается воздух при включении механизма отбора мощности. В исходном положении подвижная зубчатая муфта 5 вместе с ступенчатым поршнем 6 удерживается пружиной 9.

Механизм отбора мощности работает следующим образом: в исходном положении, под действием пружины 9, зубчатая муфта 5 и кинематически соединенный с ней ступенчатый поршень 6 находится в крайнем правом положении и не входит в зацепление с зубьями приводного вала 10. При подаче воздуха в рабочую полость цилиндра ступенчатый поршень 6 перемещается влево, сжимает пружину 9, перемещает подвижную зубчатую муфту 5 в сторону зубьев вала 10 и соединяет приводной вал 10 с валом 4 механизма отбора мощности.

Предлагаемая конструкция механизма отбора мощности соответствует условию промышленной применимости и может быть изготовлена на стандартном оборудовании с применением ранее освоенных технологий.

Механизм отбора мощности, состоящий из корпуса, вала, установленного на опорах, и механизма управления, содержащего расположенные коаксиально на валу кольцеобразные поршень, взаимодействующий с подвижной зубчатой муфтой, пневмоцилиндр и возвратную пружину, отличающийся тем, что в корпусе дополнительно установлено неподвижное уплотнительное кольцо, поршень выполнен ступенчатым и кинематически соединен с подвижной зубчатой муфтой, а полость, образованная этими деталями, служит пневмоцилиндром, при этом возвратная пружина частично размещена внутри поршня.



 

Похожие патенты:
Наверх