Полезная модель рф 40246

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при изготовлении бетонных лицевых стеновых камней для облицовки стен различного назначения. Технический результат, заключающийся в снижении стоимости облицовки стен и повышении надежности скрепления облицовки со стеной, достигается за счет того, что на внутренней грани лицевого камня выполнены один или несколько выступов, причем ширина выступов у основания меньше, чем у вершины.

Предлагаемая полезная модель относится к области строительства, в частности, к производству бетонных стеновых камней, предназначенных для облицовки стен как жилых, так и общественных зданий (далее - лицевые камни).

Для повышения декоративного качества стен их наружные поверхности выкладываются из специальных камней, отличающихся от обычных камней или повышенным качеством лицевых граней, или их специальным покрытием, или приданием им декоративной фактуры [1]. Необходимо отметить, что в любом случае лицевые камни существенно дороже обычных, в частности, и потому, что стоимость красящего вещества составляет значительную долю от стоимости всего камня. Поэтому необходимо решать две проблемы: снижение стоимости лицевых камней и обеспечение их надежного соединения с основной кладкой.

Известны лицевые камни, изготавливаемые в массовом порядке различными способами на основе легких или тяжелых бетонов с применением цементных, известковых или шлаковых вяжущих веществ [2]. В соответствии с данным стандартом они имеют размеры обычных камней, но отличаются от них своей окраской и фактурой. Такие лицевые камни прочно соединяются со стеной, поскольку имеют широкое основание, но обладают значительной стоимостью, поскольку прокрашиванию подвергается вся масса кирпича. Дополнительным недостатком применения этих камней является необходимость увеличения для них размеров фундамента, что при значительных размерах здания может вызвать существенное удорожание строительства.

Известно выкладывание наружной поверхности стены прислонной бетонной или природной плиткой толщиной порядка 65 мм [3] (прототип). Для сцепления со стеной используют либо заливаемые в плитку монтажные петли, либо гнезда (неглубокие глухие отверстия) на верхней грани. В первом случае монтажные петли надевают на крюки, заделываемые в стену, во втором - эти

крюки заходят в указанные гнезда. При этом максимально снижается стоимость облицовки, но зато уменьшается надежность ее сцепления со стеной. С течением времени металлические элементы подвергаются коррозии, в связи с чем встает проблема их защиты путем напыления коррозионно-стойких покрытий, металлизации, химической обработки (эти процессы существенно удорожают сооружение и в то же время также не обеспечивают многолетней стойкости), к тому же плоские элементы облицовки не обеспечивают долговременную прочную связь, как с бетонной массой, так и друг с другом.

Решение этих проблем лежит в изменении формы лицевых камней. Для обеспечения необходимой прочности сцепления и монолитности стены в течение всего заданного срока ее службы форма камней должна быть такова, чтобы сам заливаемый бетон образовал скрепляющую арматуру, а металлическая арматура обеспечивала бы прочностные характеристики стены только на начальном этапе строительства, пока бетонная масса не наберет нужной прочности. Очевидно, что за столь короткий промежуток времени коррозия не сможет повлиять на прочность металла. Для решения этой задачи предлагается лицевой камень специальной формы, представленной на фиг.1.

Здесь: 1 - лицевая грань камня;

2 - верхняя грань камня;

3 - гнезда;

4 - выступы.

Сравнительно тонкая (порядка 60-70 мм) облицовочная пластина на верхней грани 2 имеет гнезда 3, как и пластины, выполненные в соответствии с [3]. При этом на ее внутренней грани выполнены один или несколько выступов 4 (на фиг.1 показаны три выступа), отличительной особенностью которых является то, что ширина выступов у основания меньше, чем у вершины.

При выкладке облицовки «в сухую», т.е. без раствора, в гнезда камней 3 заводят металлические крюки, которые либо предварительно устанавливаются в основной кладке, либо приматываются (привариваются) к металлической сетке, закрепленной на наружной поверхности кладки. После этого пространство между основной кладкой и лицевыми камнями заполняют бетонным раствором.

Текучая бетонная масса заполняет все полости, в том числе и пространство между выступами. В дальнейшем при затвердении бетона именно эти затекшие между выступами участки массы становятся своеобразной арматурой, которая берет на себя функцию обеспечения монолитности стены. Поэтому коррозия, которой в будущем неизбежно подвергнется металлическая арматура, уже не будет сказываться на прочности и монолитности стены.

Пример выкладки стены с применением предлагаемых лицевых камней представлен на фиг.2 (фрагмент).

Здесь: 5 - основная кладка;

6 - крюк;

7 - дюбель;

8 - предлагаемый лицевой камень;

9 - бетонный раствор.

На фигуре представлена стена 5, в которой перед кладкой лицевых камней установлены крюки 6 с помощью заложенных дюбелей 7. Облицовку проводят поочередно ряд за рядом. Установка каждого ряда, начиная с самого нижнего, ведется в следующей последовательности: предлагаемые лицевые камни 8 устанавливают выступами 4 к стене 5. В гнезда 3 заводят крюки б, после чего пространство между стеной и лицевыми камнями заполняют бетонной массой 9. После этого выкладывают следующий ряд лицевых камней. В этот период, пока масса еще не затвердела и не набрала достаточной прочности, металлические крюки обеспечивают необходимое позиционирование лицевых камней, В дальнейшем происходит постепенный переход функции обеспечения монолитности стены от металлической арматуры к бетону, в особенности к той его части, которая затекла между выступами на внутренних гранях лицевых камней.

Отметим также, что, обладая вышеуказанными достоинствами, кладка стены из предлагаемых камней не усложняет технологический процесс, не требует каменщиков высокой квалификации, экономит материалы и электроэнергию.

Источники информации

1. Каменщик. Учебное пособие. Сост. Смирнов Б.Б. «Феникс», Ростов-на-Дону, 2000.

2. ГОСТ 7484-78. Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия.

3. Неелов В.А. Пособие по программированному обучению каменным работам. «Высшая школа», М., 1976 (прототип).

Бетонный лицевой стеновой камень с гнездами на верхней грани, отличающийся тем, что на его внутренней грани выполнены один или несколько выступов, причем ширина выступов у основания меньше, чем у вершины.



 

Похожие патенты:
Наверх