Полезная модель рф 40245

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к технике для сушки пиломатериала и может быть использована в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Сушильная установка состоит из герметичной теплоизолированной камеры с дверью и трубами приточной и вытяжной вентиляции, из калорифера с автоматическим или ручным регулирующим устройством подачи в него теплоносителя, из устройства принудительной или естественной циркуляции нагретого воздуха через штабель(и) пиломатериала, из регуляторов температуры и влажности воздуха и устройства контроля и регулирования разности температуры воздуха на входе и выходе из штабеля(ей) пиломатериала, соединенного с регулирующим устройством подачи теплоносителя в калориферы и с регулирующими устройствами труб приточной и вытяжной вентиляции.

Работает сушильная установка следующим образом: пиломатериал укладывают в штабель(и) с образованием воздушных каналов и помещают в сушильную камеру. Воздух нагревается калорифером и продувается через штабель(и). При продувке испаряется вода из пиломатериала, увеличивается влажность и уменьшается температура воздуха. Уменьшение температуры воздуха, пропорционально скорости испарения воды из пиломатериала. Оно измеряется устройством контроля разности температуры воздуха регулируется им путем воздействия на регулирующий клапан подачи теплоносителя в калориферы и регулирующие заслонки труб приточной и вытяжной вентиляции сушильной камеры. Контроль и регулирование осуществляется Программным Задатчиком - Регулятором МПР51. Он соединен с электрическим приводом регулирующего клапана подачи теплоносителя в калориферы и с электрическими приводами заслонок приточной и вытяжной вентиляции сушильной камеры. В МПР51 может содержаться до 60 программ сушки. При регулировании разности температуры влажность воздуха в сушильной камере монотонно уменьшается по мерее снижения влажности пиломатериала и служит косвенным показателем текущей влажности пиломатериала. Процесс протекает в автоматическом режиме описанным образом до тех пор, пока пиломатериал не высохнет.

Полезная модель относится к технике для сушки материала и может быть использована в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Сушильные камеры УЛ-1, УЛ-2 предназначены для сушки пиломатериала и снабжены специальными трубами, по которым в сушильную камеру при необходимости подается увлажняющий пар. Для уменьшения влажности воздуха камеры снабжены приточными и вытяжными трубами.

В этих камерах по образованным в штабеле каналам проходит конвективная продувка воздуха при помощи одного или нескольких вентиляторов. Управление сушкой производят путем измерения и регулирования температуры и влажности воздуха в сушильной камере.

Недостатком известного устройства считают присутствие ручного контроля оператором текущей влажности пиломатериала и связанная с этим зависимость качества сушки от возможных ошибок оператора.

Задача, положенная в основу предлагаемой полезной модели, заключается в создании устройства автоматического управления, исключающего необходимость ручного контроля оператором текущей влажности пиломатериала при сушке, что влияет на качество продукции. Поставленная задача решается следующим образом.

В сушильную установку введено дополнительно устройство контроля и регулирования разности температуры воздуха на входе и выходе из штабеля(ей) пиломатериала, соединенное с регулирующим клапаном подачи теплоносителя в калориферы и с регулирующими заслонками труб приточной и вытяжной вентиляции. Контроль и регулирование осуществляет Программируемый Задатчик - Регулятор МПР51 (или иной аналогичный ему прибор), регулирующий паровой клапан L1S-015 с электрическим приводом VB-02 и регулирующая заслонка LKS 50-30/230 с электрическим приводом.

При продувке воздуха через штабель(и) испаряется вода из пиломатериала, увеличивается влажность и уменьшается температура воздуха. Уменьшение температуры воздуха, пропорциональное скорости испарения воды из пиломатериала, измеряется и регулируется устройством контроля разности температуры воздуха путем воздействия на регулирующий клапан подачи теплоносителя в калориферы и регулирующие заслонки труб приточной и вытяжной вентиляции сушильной камеры. При этом влажность воздуха в сушильной камере постепенно уменьшается по мерее снижения влажности пиломатериала и служит косвенным показателем текущей влажности пиломатериала в штабеле. Все это позволяет вести монотонное бесступенчатое изменение параметров воздуха в сушильной камере в соответствии с текущей влажностью, исключить ручной контроль текущей влажности оператором и обеспечить равномерную и качественную сушку пиломатериала.

Анализ известных технических решений позволяет сделать вывод о том, что заявленная полезная модель не известна из уровня исследуемой техники, что свидетельствует о ее соответствии критерию «новизна».

Возможность использования заявляемого объекта в отечественной промышленности позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «промышленная применимость».

Сушильная установка состоит из герметичной теплоизолированной камеры с дверью и трубами приточной и вытяжной вентиляции, из калорифера с автоматическим или ручным регулирующим устройством подачи в него теплоносителя, из устройства циркуляции нагретого воздуха через штабель(и) пиломатериала, из датчиков температуры и влажности воздуха и устройства контроля и регулирования разности температуры воздуха на входе и выходе из штабеля(ей) пиломатериала, соединенного с регулирующим устройством подачи теплоносителя в калориферы и с регулирующими устройствами труб приточной и вытяжной вентиляции. Работает сушильная установка следующим образом: пиломатериал укладывают в штабель(и) с образованием воздушных каналов и помещают в сушильную камеру. Воздух нагревается калорифером и продувается через штабель(и). При продувке воздуха испаряется вода из пиломатериала, увеличивается влажность и уменьшается температура воздуха. Уменьшение температуры воздуха, пропорциональное скорости испарения воды из пиломатериала, измеряется и регулируется устройством контроля разности температуры воздуха путем воздействия на регулирующий клапан подачи теплоносителя в калориферы и регулирующие заслонки труб приточной и вытяжной вентиляции сушильной камеры. После подогрева калориферами и выброса избыточной влаги через трубу вытяжной вентиляции наружу воздух вновь продувается через штабель. Вода из пиломатериала испаряется, влажность воздуха повышается, а температура понижается. При этом по мерее снижения влажности пиломатериала влажность воздуха в сушильной камере, необходимая для поддержания заданной разности температуры, плавно уменьшается. Ее используют в качестве косвенного показателя текущей влажности пиломатериала в штабеле. Процесс описанным образом в автоматическом режиме протекает до тех пор, пока пиломатериал не высохнет.

Устройство для сушки пиломатериала, состоящее из герметичной теплоизолированной камеры с дверью и трубами приточной и вытяжной вентиляции, из калорифера с автоматическим или ручным регулирующим устройством подачи в него теплоносителя, из устройства принудительной или естественной циркуляции нагретого воздуха через штабель пиломатериала и регуляторов температуры и влажности воздуха, отличающееся тем, что дополнительно введено устройство контроля и автоматического регулирования разности температуры воздуха на входе и выходе из штабеля(ей) пиломатериала, соединенное с регулирующим устройством подачи теплоносителя в калориферы и с регулирующими устройствами труб приточной и вытяжной вентиляции.



 

Похожие патенты:
Наверх