Полезная модель рф 40242

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к крепежному устройству для копья, представляющего собой исторически ценный экспонат и может быть использована в музеях, частных коллекциях, музеях местного значения, а также на художественных выставках для демонстрации экспоната. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является создание специального крепежного устройства для копья, предназначенного для надежного крепления, хранения копья как музейного экспоната, а также для демонстрации его на художественных выставках. Технический результат достигается тем, что крепежное устройство для копья включает две детали, имеющих форму полых стальных цилиндров 1 и 2, неподвижно закрепленных на поверхности стены или стенда, по одной оси в вертикальном положении или под углом не менее 60 градусов относительно горизонтальной оси, при этом верхний цилиндр 1 выполнен разъемным с защелкой 3 из латуни, нижний цилиндр 2 соединен стальной пластиной 4 с подставкой 5, имеющей форму лунки, которая по форме соответствует выпуклости основания древка копья, оба цилиндра с внешней поверхности, для надежной фиксации копья, закреплены стальными хомутами 6 с декоративными латунными клепками 7, а на внутренние поверхности всех деталей нанесено мягкое покрытие, исключающее повреждение древка копья. В качестве мягкого покрытия используют по крайне мере одно из ряда: сукно, бархат, материалы неорганического происхождения, преимущественно бархат.

Полезная модель относится к крепежному устройству для удлиненного изделия, в частности копья, представляющего собой исторически ценный экспонат и может быть использована в музеях, частных коллекциях, музеях местного значения, а также на художественных выставках для демонстрации экспоната.

Известно крепежное устройство для удлиненного изделия, преимущественно щетки или швабры для уборки помещения, содержащее неподвижное основание с пазом, ограниченным двумя противолежащими стенками, по меньшей мере, один направляющий узел, размещенный на одной из стенок и включающий зубчатую рейку, один подвижный элемент, установленный с возможностью перемещения по направляющему узлу в направлении к закрепляемому изделию, и средство смещения, связывающее подвижный узел с направляющим узлом, чтобы удерживать удлиненное изделие между неподвижным и подвижным узлами (US 3422960 А, 1960).

Известно крепежное устройство для удлиненного изделия, содержащее неподвижное основание с пазом, ограниченным двумя противолежащими стенками, по меньшей мере, один направляющий узел, размещенный на одной из стенок и включающий зубчатую рейку, один подвижный элемент, установленный с возможностью перемещения по направляющему узлу в направлении к закрепляемому изделию, и средство смещения, связывающее подвижный узел с направляющим узлом, чтобы удерживать удлиненное изделие между неподвижным и подвижным узлами, при этом направляющий узел выполнен в виде направляющего элемента, на поверхности которого расположена и жестко с ним связана зубчатая рейка, установленная в направлении от одной стенки паза к противоположной, а подвижный элемент выполнен

в виде ролика, состоящего из двух колес и расположенной между ними шестерни, предназначенной для зацепления с зубчатой рейкой (RU 2087117 С1, 20.08.1997).

Известное изобретение позволяет надежно закреплять удлиненные изделия грубых форм: ручки, щетки, швабры, т.е. предметы, предназначенные для хозяйственных нужд и потому непригодно для крепления и хранения музейных экспонатов, в частности копья.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является создание специального крепежного устройства для копья, предназначенного для надежного крепления и хранения копья как музейного экспоната, а также для демонстрации его на художественных передвижных выставках.

Анализ патентной документации показал, что существующие крепежные устройства для удлиненных изделий не могут быть использованы для надежного крепления и хранения копья как музейного экспоната,

На Фиг 1. показана принципиальная схема заявляемого устройства, а на Фиг.2 общий вид устройства, закрепленного на стенде под углом 60 градусов относительно горизонтальной оси.

Технический результат достигается тем, что крепежное устройство для копья включает две детали, имеющие форму полых стальных цилиндров 1 и 2, неподвижно закрепленных на поверхности стены или стенда, по одной оси в вертикальном положении иди под углом не менее 60 градусов относительно горизонтальной оси, при этом верхний цилиндр 1 выполнен разъемным с защелкой 3 из латуни, нижний цилиндр 2 соединен стальной пластиной 4 с подставкой 5, имеющей форму лунки, которая по форме соответствует выпуклости основания древка копья, оба цилиндра с внешней поверхности, для надежной фиксации копья, закреплены стальными хомутами 6 с декоративными латунными клепками 7, а на внутренние поверхности

всех деталей нанесено мягкое покрытие, исключающее повреждение древка копья. В качестве мягкого покрытия используют по крайне мере одно из ряда: сукно, бархат, материалы неорганического происхождения, преимущественно бархат. Работу устройства можно показать закреплением в нем копья. Предварительно на стене иди на панели закрепляют детали устройства по вертикальной оси или под углом не менее 60 градусов относительно горизонтального положения (Фиг.1 и 2). Для этой цели разъемный цилиндр 1 крепят на кронштейне (на Фиг. не виден) к стене или стенду, по одной оси с ним в вертикальном положении или под углом не менее 60 градусов относительно горизонтальной оси, крепят второй цилиндр 2, который соединен стальной пластиной 4 с подставкой 5, имеющей форму лунки, соответствующей по форме выпуклости основания древка копья. Затем копье, представляющее собой историческую ценность, опускают через полость цилиндра 1 при открытой защелке 3 и полость цилиндра 2 до упора в лунку подставки 5, закрепляют копье в цилиндре 1 защелкой 3 из латуни, для более надежного крепления копья оба цилиндра с внешней стороны поверхности фиксируют стальными хомутами 6 с декоративными латунными клепками 7, а для исключения повреждения древка копья, на внутренние поверхности всех деталей наносят мягкое покрытие, в качестве которого используют по крайне мере одно из ряда: сукно, бархат, материалы неорганического происхождения, преимущественно бархат.

Крепление деталей на стенде, выполненном из дерева, позволяет расширить возможности использования устройства, в частности для демонстрации копья на передвижных художественных выставках. Крепление деталей под углом не менее 60 градусов выгодно демонстрирует художественную ценность копья (инкрустацию его поверхности, форму копья и т.д.).

1. Крепежное устройство для копья, характеризующееся тем, что оно включает две детали, имеющие форму полых стальных цилиндров, неподвижно закрепленных на поверхности стены или стенда по одной оси в вертикальном положении или под углом не менее 60° относительно горизонтальной оси, при этом первый верхний цилиндр выполнен разъемным с защелкой из латуни, второй нижний соединен стальной пластиной с подставкой, имеющей форму лунки, соответствующей по форме выпуклости основания древка копья, оба цилиндра с внешней стороны поверхности для надежной фиксации копья закреплены стальными хомутами, на поверхности которых выполнены декоративные латунные клепки, а на внутренние поверхности деталей устройства нанесено мягкое покрытие, исключающее повреждение древка копья.

2. Крепежное устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве мягкого покрытия используют по крайней мере одно из ряда: сукно, бархат, материалы неорганического происхождения, преимущественно бархат.

3. Крепежное устройство по любому из п.1 или 2, отличающееся тем, что стенд выполнен преимущественно из дерева.



 

Похожие патенты:
Наверх