Полезная модель рф 40232

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к конструкции колючей проволоки, используемой в ограждениях для защиты от несанкционированного проникновения нарушителей на охраняемые территории. Колючая проволока состоит из проволоки-основы из пружинной стали и колючей ленты, обжатой на части боковой поверхности проволоки-основы. Колючая лента снабжена трапециевидными шипами с пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль продольной оси проволоки-основы относительно друг друга на угол 30-60°, а пики каждого шипа отогнуты на угол 15-30° от плоскости шипа в противоположных направлениях относительно друг друга. Такая конструкция отличается улучшенными зацепляющими и колющими свойствами при ее использовании в охранных ограждениях и работе при неблагоприятных погодных условиях.

Полезная модель относится к конструкции колючей проволоки, используемой в ограждениях, устанавливаемых на охраняемых объектах для предотвращения несанкционированного проникновения нарушителей.

Известна конструкция колючей ленты, которая применяется для изготовления колючей проволоки, используемой в спиральных охранных ограждениях (см. патент России №2122916 от 10.12.98; кл. МПК 7 B 21 F 25/00), которая обеспечивает по сравнению с применяемыми конструкциями более эффективную работу колючей проволоки за счет улучшения ее прокалывающих, разрезающих и удерживающих свойств. Недостатком указанной конструкции является:

- недостаточно прочное удержание захваченного материала одежды нарушителя;

- недостаточная прочность конструкции;

- травмоопасность при изготовлении;

- расположение пик в одной плоскости ленты.

Известна также колючая проволока, состоящая из основы, равномерно расположенных на ней шипов, повернутых вокруг оси основы по отношению друг к другу, при этом каждая пара шипов повернута вокруг основы на одинаковый угол, не более 90° (см. патент России №2197355 от 27.01.2003 г., кл. МПК 7 В 21 F 25/00).

Указанное техническое решение как наиболее близкий аналог может быть принято в качестве прототипа.

Несмотря на ряд преимуществ, в данном изобретении не устранен основной недостаток, а именно: колющие пики расположены в пространстве в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и,

следовательно, колючая проволока обладает пониженной зацепляющей (задерживающей) способностью.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание колючей проволоки, обеспечивающей получение технического результата, состоящего в:

- обеспечении высоких задерживающих (зацепляющих) свойств;

- упрощении ее промышленного изготовления;

- повышении эксплуатационных качеств.

Этот технический результат согласно предлагаемой заявке на полезную модель достигается тем, что колючая проволока представляет собой проволоку-основу, на боковой поверхности которой закреплена колючая лента с шипами, повернутыми вокруг продольной оси проволоки на заданный угол относительно смежных шипов, а шипы снабжены пиками, отогнутыми от плоскости шипа на угол 15-30° в противоположных направлениях относительно друг друга.

С целью улучшения прочностных характеристик и обеспечения ее работы в экстремальных погодных условиях (снегопад, "ледовый" дождь, штормовой ветер и др.) проволока-основа выполняется из пружинной стали марки 65Г или высокоуглеродистой стали марок СТ.50-СТ.70.

Сущность полезной модели поясняется графическими материалами, где на фиг.1 показан фрагмент колючей проволоки с тремя шипами; на фиг.2 показано сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 -сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1; на фиг.5 - вид Г на фиг.1; на фиг.6 - вид Д на фиг.1; на фиг.7 изображен фрагмент колючей проволоки в изометрии.

Колючая проволока (фиг.1) состоит из проволоки-основы 1 на части боковой поверхности которой, например путем обжатия закрепляется колючая лента 2 с шипами 3. Смежные шипы 3, выполненные

например путем просечки ленты из оцинкованного железа, повернуты вокруг продольной оси проволоки 1 относительно друг друга на угол 30-60° (фиг.2, 4). Шипы 3, снабженные пиками 4, расположены осесимметрично вдоль продольной оси ленты в противоположных направлениях относительно друг друга, при этом пики каждого шипа отогнуты на угол 15-30° от плоскости шипа в противоположных направлениях относительно друг друга (см. фиг.5, 6, 7).

С целью улучшения прочностных и жесткостных характеристик проволоку-основу изготавливают из пружинной стали марки 65Г или высокоуглеродистой стали марок СТ.50-СТ.70. Указанные конструктивные особенности предлагаемой колючей проволоки, а именно: многочисленные острые, направленные навстречу друг другу в смежных шипах и загнутые в различных плоскостях пики, а также высокопрочная проволока-основа позволяют создавать высокоэффективные охранные спиральные ограждения с хорошими колющими, режущими и зацепляющими (удерживающими) характеристиками, работающие в неблагоприятных атмосферных условиях (снегопад, "ледяной" дождь штормовой ветер и т.д.).

Указанные свойства делают спиральные заграждения из предлагаемой колючей проволоки практически непреодолимыми.

1. Проволока колючая, содержащая проволоку-основу и закрепленную на ее боковой поверхности колючую ленту, снабженную осесимметричными трапециевидными шипами с пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль продольной оси ленты, отличающаяся тем, что в ней пики каждого шипа выполнены отогнутыми на угол в пределах 15-30° от плоскости шипа в противоположных направлениях относительно друг друга.

2. Проволока колючая по п.1, отличающаяся тем, что проволока-основа выполнена из пружинной стали.

3. Проволока колючая по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что смежные шипы ленты повернуты относительно друг друга вокруг продольной оси проволоки-основы на угол в пределах 30-60°.



 

Похожие патенты:
Наверх