Полезная модель рф 40230

Авторы патента:


 

Штамп для изгиба листовых деталей относится к области обработки металлов давлением, в частности к холодной штамповке, и может быть использован для гибки деталей с малым радиусом гиба и для создания утолщения в зоне гиба.

Сущность полезной модели: штамп для изгиба листовых деталей состоит из матрицы, внутри которой на штифте установлен стержень из эластомера, служащий для подъема выталкивателя; корпуса, к которому с помощью винта и гайки закреплены стержень из эластомера, пуансонодержатель и пуансон из эластомера (из полиуретана или резины).

Преимущества данной полезной модели заключается в том, что она позволяет уменьшить радиус гиба (rminS), в зоне гиба увеличить толщину материала детали, уменьшить и стабилизировать пружинение.

Данный штамп относится к области обработки металлов давлением. В частности к холодной штамповке, и может быть использован для гибки деталей с малым радиусом гиба и для создания утолщения в зоне гиба.

Известен штамп для стесненного изгиба детали, состоящий из трех различных по конфигурации участков. На первом участке происходит изгиб плоской заготовки в полуцилиндр; на втором формообразование профиля из полуцилиндрического сечения в уголковое сечение со сжатием полок; на третьем - калибровка уголкового профиля с подсадкой полки на 0,5 мм. Таким образом, деталь делается за три операции [Проскуряков Г.В. Стесненный изгиб.//Авиационная промышленность, 1966, №2, С. 9-13.]

Недостатками данного штампа являются малая производительность; дорогая, металлоемкая и сложная конструкция штампа.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому штампу являются штампы для стесненного изгиба в две операции. В первом штампе производится изгиб заготовки по большому радиусу, а во второмосуществляется стесненный изгиб [Калужский И.И., Проскуряков Г.В. Гибка листов на малые радиусы (стесненный изгиб). - В кн. Теоретические основы расчетов технологических процессов кузнечно-штамповочного производства. Куйбышев (КуАИ), 1973, C. 74-81]

Поставлена задача - разработать штамп с большей производительностью, более простой по конструкции с малой себестоимостью,

позволяющий изготовлять детали высокого качества за одну операцию.

Это достигается тем, что в штампе для изгиба содержится матрица с выталкивателем, пуансон выполнен из эластомера, между пуансонодержателем и корпусом расположен стержень из эластомера, деформация которого ограничивается уступами корпуса, и между матрицей и выталкивателем установлен стержень из эластомера.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен штамп на начальной стадии, на фиг.2 - в промежуточной стадии, фиг.3 - на конечной стадии штамповки.

Предлагаемый штамп состоит из матрицы 1, внутри которой с помощью штифта 2 крепится стержень из эластомера 3, его сжатие ограничивается упорами 4, высота которых должна быть равна 70% от высоты стержня, чтобы обеспечить деформацию эластомера не более 30%, это необходимо для сохранения его работоспособности; на стержне расположен выталкиватель 5. На матрицу устанавливают заготовку 6. К корпусу 7 с помощью винта 8, и гайки 9 крепятся стержень из эластомера 10, пуансонодержатель 11 и пуансон 12, изготовленный из эластомера (полиуретана или резины).

Штамп работает следующим образом. Заготовка 6 устанавливается в пазы матрицы 1 (фиг.1). Начинается процесс штамповки. При этом заготовка изгибается в полуцилиндр до того момента, как опустится к выталкивателю 5, который начинает сжимать стержень 3, одновременно корпус 7 сжимает стержень 10, пока выступы на корпусе не упрутся в пуансонодержатель 11. Эластичный пуансон 12 при дальнейшем давлении на него деформируется, изгибая заготовку из полуцилиндрического в уголковое сечение (фиг.2). Выпрямление стенки заготовки и действие сил трения со стороны пуансона способствуют смещению материала заготовки в ее угловые участки. Окончательное

деформирование заготовки производится уступами корпуса, которые передают усилие пресса на торцы изгибаемых полок. Стержень 3 сжимается не более чем на 30%, дальнейшее сжатие ограничивают упоры 4, которые препятствуют движению выталкивателя вниз.

Предлагаемый штамп в отличие от штампов, взятых за прототип, позволяет за один ход пресса произвести гибку деталей с малым радиусом гиба, а также получить утолщение материала в зоне гиба, что ведет к повышению прочности, надежности и ресурса получаемых деталей, и уменьшить пружинение изгибаемых полок, что обеспечивает повышение точности и качества деталей.

Штамп для изгиба листовых деталей, содержащий матрицу с выталкивателем, пуансон, закрепленный на корпусе вместе с пуансонодержателем, отличающийся тем, что пуансон выполнен из эластомера, между пуансонодержателем и корпусом расположен стержень из эластомера, деформация которого ограничивается уступами корпуса, и между матрицей и выталкивателем установлен стержень из эластомера.



 

Похожие патенты:
Наверх