Полезная модель рф 40215

Авторы патента:


 

Полезная модель предназначена для очистки загрязненного газа от жидких примесей и может быть использована в металлургической промышленности для очистки газа мартеновских печей. Технической задачей полезной модели является повышение эффективности работы каплеуловителя путем более глубокой сепарации газового потока, что ведет к сокращению продолжительности плавки, снижению расхода топлива и увеличению стойкости агрегата, сокращению простоев газоочистки и расхода электроэнергии. Сущность полезной модели заключается в том, что каплеу ловитель включающий цилиндрический корпус, имеющий книзу коническое сужение, входной и выходной клапаны, выполненные тангенциально, отличается тем, что в верхней части корпуса перед выходным патрубком установлено водоотбойное кольцо, внутренний диаметр которого равен 0,85-0,95 внутреннего диаметра кольца.

Полезная модель предназначена для очистки загрязненного газа от жидких примесей и может быть использована в металлургической промышленности для очистки газа мартеновских печей.

Известен пылеуловитель с потокообразователем, включающий цилиндрический корпус, крышку, входной и выходной патрубки, конусный пылесборник, сопло и потокообразователь, расположенные коаксиально корпусу, образуя внутри корпуса соединяющиеся между собой вихревые, инерциальную и осади-тельную камеры, причем потокообразователь снабжен потокоразделяющим корпусом с верхним и нижним входными газоходами (Патент. №2144436, В 04 С 5/08).

Недостатком устройства является довольно сложная его конструкция, громоздкость и неприемлемость для мокрых газоочисток мартеновских печей.

Известен каплеуловитель содержащий цилиндрический корпус, имеющий снизу коническое сужение, входной и выходной патрубки, выполненные тангенциально (Черт. №22448-3, ММК, Реконструкция мокрых газоочисток).

Недостатком устройства является недостаточная эффективность разделения жидкости и газа, в результате чего из каплеуловителя выходит достаточно влажный газ, что затрудняет работу дымососа, приводит к его нестабильной работе, остановкам на ремонт, снижению производства, повышенному расходу топлива и электроэнергии.

Технической задачей полезной модели является повышение эффективности работы каплеуловителя путем более глубокой сепарации газового потока.

Поставленная задача достигается тем, что каплеуловитель, включающий цилиндрический корпус, имеющий снизу коническое сужение, входной и выходной патрубки, выполненные тангенциально, отличается тем, что в верхней части корпуса перед выходным патрубком установлено водоотбойное кольцо, внутренний диаметр которого равен 0,85-0,95 внутреннего диаметра корпуса.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где изображен общий вид каплеуловителя. Каплеуловитель состоит из цилиндрического корпуса 1, когторый внизу имеет коническое сужение 2, входной и выходной патрубки 3 и 4, выполненные тангенциально, водоотбойного кольца 5, имеющего наружный диаметр равный внутреннему диаметру корпуса, а внутренний диаметр кольца составляет 0,85-0,95 внутреннего диаметра корпуса. При внутреннем диаметре водоотбойного кольца меньше 0,85 внутреннего диаметра корпуса увеличивается сопротивление, что ведет к ухудшению качества сепарации, а при выполнении внутреннего диаметра больше, чем 0,95 внутреннего диаметра корпуса -снижается эффективность работы каплеуловителя.

Устройство работает следующим образом. Газовый поток по входному тангенциальному патрубку 3 поступает в корпус 1. Поток получает интенсивное вращательное движение, при котором жидкие частицы при трении о внутреннюю стенку цилиндрического корпуса 1 теряют скорость, отделяются от потока и стекают по стенке корпуса 1 в нижнюю коническую часть корпуса 2, а затем попадают через гидрозатвор в шламоотстойник (на черт. не показан). Водо-отбойное кольцо 5 наиболее эффективно способствует отделению жидких частиц. Легкая фаза концентрируется в центре вращения потока и выводится через выходной штуцер 4 и далее через дымосос выбрасывается в атмосферу.

Каплеуловитель предлагаемой конструкции был изготовлен и установлен на мокрой газоочистке мартеновской печи №29 на Магнитогорском металлургическом комбинате. В результате улучшилось качество очистки, что в свою очередь привело к увеличению разряжения в борове мартеновской печи, в результате чего сократилась продолжительность плавки, снизился расход топлива и увеличилась стойкость агрегата, сократились простои газоочистки и расход электроэнергии на дымосос.

Каплеуловитель, включающий цилиндрический корпус, имеющий снизу коническое сужение, выходной и выходной патрубки, выполненные тангенциально, отличающийся тем, что в верхней части корпуса перед выходным патрубком установлено водоотбойное кольцо, внутренний диаметр которого равен 0,85-0,95 внутреннего диаметра корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх