Полезная модель рф 40212

Авторы патента:


 

Снижение энергоемкости и увеличение интенсивности процесса шлифования, материалоемкость машины достигается тем, что рабочая поверхность неподвижного жернова расположена под углом к рабочей поверхности подвижного жернова и создает клиновидное пространство для обработки слоем в одно зерно, загрузочный патрубок расположен внутри всасывающего воздуховода для предварительной очистки зерна перед шлифованием, герметичное соединение воздуховода с неподвижным жерновом обеспечивает поступление воздуха через щель между жерновами и повышает качество готовой продукции, а расположение регулировочной заслонки на всасывающем воздуховоде позволяет шлифовать различные зерновые культуры. Суть технического решения поясняется описанием на 2 листах в 3 экземплярах.

Полезная модель относится к технике переработки зерна в крупу, в частности к машинам для шлифования зерна.

Известна машина для шлифования зерна, содержащая станину, корпус с размещёнными внутри него ситовым цилиндром, валом с абразивными кругами, загрузочным устройством и разгрузочным патрубком, опора ситового цилиндра выполнена в виде шайбы, насаженной на трубу и состоящей из кольца, втулки и соединительных перемычек, а разгрузочный патрубок представляет собой воронку в форме усечённого конуса, установленного внутри корпуса и прикреплённую к его внутренним стенкам [1].

Известна также шелушильно-шлифовальная машина, содержащая корпус с загрузочным и выпускным патрубками, ситовой цилиндр, размещённый в корпусе и заключённые в него абразивные круги, установленные на вертикальном валу, над абразивными кругами установлены неподвижные наклонные к плоскостям кругов направляющие секторы и дугообразные гонки, смонтированные с возможностью поворота в горизонтальной плоскости [2].

Недостатком обоих машин является низкая эффективность обработки, обусловленная обработкой слоя толщиной значительно превышающей размер зерна. Таким образом в каждый момент времени абразивный круг взаимодействует лишь с малой частью зёрен, а процесс шлифования носит случайный характер. Увеличение качества обработки поверхности за счёт продолжительности процесса шлифования приводит к увеличению массы отходов и высокой энергоёмкости процесса, а использование нескольких абразивных кругов увеличивает материалоёмкость машины.

Полезная модель направлена на повышение интенсивности и эффективности обработки при уменьшении энергоёмкости процесса шлифования и материалоёмкости машины.

Решение этой задачи достигается тем, что рабочая поверхность неподвижного жёрнова устанавливается под углом к поверхности абразивного круга. Создаваемый момент сил трения зерна об абразивный круг и преграду приводит его во вращение, что обеспечивает обработку всей поверхности

зерна. Упорядочение процесса шлифования зерна значительно снижает энергоёмкость процесса, за счёт уменьшения потерь энергии на перемешивание массы зерна. При этом так же повышается качество и эффективность обработки поверхности зерна.

Разделение продуктов переработки осуществляется воздушным потоком. Направление движения воздушного потока через рабочую полость машины навстречу движения зерна обеспечивает удаление отходов на протяжении всего процесса обработки, а также производит предварительную очистку поступающего зерна и удаление частиц абразива и готовой продукции. Разряжение воздуха в полости машины обеспечивается регулировочной заслонкой, что позволяет шлифовать зёрна различных зерновых культур.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид машины в разрезе.

Машина содержит корпус 1, установленный на станине 2, подвижный 3 и неподвижный 4 жернова, расположенные на вертикальном валу 5, неподвижный жернов соединён с всасывающим воздуховодом 6, внутри которого расположен загрузочный патрубок 7, на всасывающем воздуховоде размещена заслонка 8, выход продукта осуществляется через патрубок 9 размещённый в корпусе, вращение подвижному жёрнову передаётся от двигателя 10, обработка ведётся в рабочей полости машины 11.

Машина работает следующим образом. Подвижный жёрнов 4 приводится во вращение, через загрузочный патрубок 7 зерно поступает в корпус 1 машины на поверхность подвижного жёрнова 3. Зерно обрабатывается в клиновидном пространстве рабочей полости 11 между подвижным 3 и неподвижным 4 жерновами. Выпуск продукта производится через патрубок 9. Аспирация обеспечивается воздушным потоком, входящим через патрубок 9, проходящим внутри корпуса и выходящим через всасывающий патрубок 6. Воздушный поток производит отделение отходов от продукта, а также производит отчистку продукта от абразивных частиц и предварительное очищение входящего в корпус зерна. Интенсивность воздушного потока в корпусе машины регулируется заслонкой 8.

Машина для шлифования зерна, содержащая станину, корпус с размещенным в нем подвижным и неподвижным жерновами, отсасывающий вентилятор, всасывающий воздуховод с заслонкой, загрузочный патрубок, отличающаяся тем, что рабочая поверхность неподвижного жернова расположена под углом к рабочей поверхности подвижного жернова, загрузочный патрубок расположен внутри всасывающего воздуховода, герметично соединенного с неподвижным жерновом, а регулировочная заслонка установлена на всасывающем воздуховоде.



 

Похожие патенты:
Наверх