Полезная модель рф 40210

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для перемешивания суспензий и может быть использована при приготовлении буровых растворов в нефтяной и газовой промышленности. Для обеспечения более эффективного перемешивания с увеличенной зоной охвата, в заявляемом перемешивателе, содержащем корпус и мешалку на вертикальном валу с радиальными лопастями, вертикальный вал выполнен полым из двух частей: верхней - неподвижной, соединенной с напорным трубопроводом, и нижней - вращающейся вокруг своей оси, мешалка представляет собой полые отводы от вращающейся части вала, выполненные в форме буквы «Г», расположенные горизонтально со встроенными на концах соплами, а радиальные лопасти выполнены в виде плоских элементов, закрепленных на отводах, при этом неподвижная часть вала соединена с вращающейся посредством вертлюга.

Полезная модель относится к устройствам для перемешивания суспензий и может быть использована при приготовлении буровых растворов в нефтяной и газовой промышленности.

Известен перемешиватель, содержащий цилиндрический корпус с перемешивающим органом в виде мешалки и отражающими перегородками [1].

При обработке растворов повышенной вязкости и с ярковыраженными реологическими свойствами, применение таких перемешивателей малоэффективно, так как их действия в больших объемах жидкости весьма ограничены.

Известен перемешиватель, содержащий корпус, мешалку, имеющую вертикальный вал с радиальными лопастями, направляющие пластины на концах лопастей [2].

Однако эффективность такого перемешивателя также недостаточна для буровых растворов.

Для обеспечения более эффективного перемешивания с увеличенной зоной охвата, в заявляемом черемешивателе, содержащем корпус и мешалку на вертикальном валу с радиальными лопастями, вертикальный вал выполнен полым из двух частей: верхней - неподвижной, соединенной с напорным трубопроводом, и нижней - вращающейся вокруг своей оси, мешалка представляет собой полые отводы от вращающейся части вала, выполненные в форме буквы «Г», расположенные горизонтально со встроенными на концах соплами, а радиальные лопасти выполнены в виде плоских элементов, закрепленных на отводах, при этом неподвижная часть вала соединена с вращающейся посредством вертлюга.

На представленных чертежах изображено:

- на фиг.1 - общий вид устройства;

- на фиг.2 - вид устройства сверху.

Перемешивать состоит из корпуса 1, в котором установлены: неподвижная часть 2 полого вала, соединенная посредством вертлюга 3 с подвижной частью 4 полого вала мешалки. Подвижная нижняя часть 4 полого вала мешалки выполнена с отводами 5 в форме буквы «Г», расположенными горизонтально и имеющими на концах сопла 6. На отводах 5 закреплены косынки 7, образующие лопасти мешалки. Верхняя часть полого вала соединена с напорным трубопроводом 8.

Перемешиватель работает следующим образом.

В верхнюю часть 2 полого вала по напорному трубопроводу 8 шламовым или буровым насосом (на чертеже не показан) подают раствор, например, из корпуса 1, представляющего емкость, входящую в состав циркуляционной системы. Раствор поступает через вертлюг 3 в нижнюю часть 4 полого вала и далее в отводы 5, откуда через сопла 6 под давлением вытекает в емкость 1, заставляя вращаться нижнюю часть 4 полого вала с отводами 5, по принципу Сегнерова колеса, образуя вихри в растворе, способные интенсивно перемешивать жидкость. При этом перемешивание дополнительно обеспечивают вращающиеся лопасти, образованные косынками 7 на отводах 5.

Используемые источники:

1. RU №31992 U1, 24.04.2003.

2. SU №1181697 A1, 05.12.1983.

Перемешиватель, содержащий корпус, мешалку на вертикальном валу с радиальными лопастями, отличающийся тем, что вертикальный вал выполнен полым из двух частей: верхней - неподвижной, соединенной с напорным трубопроводом, и нижней - вращающейся вокруг своей оси, мешалка представляет собой полые отводы от вращающейся части вала, выполненные в форме буквы “Г”, расположенные горизонтально со встроенными на концах соплами, а радиальные лопасти выполнены в виде плоских элементов, закрепленных на отводах, при этом неподвижная часть вала соединена со вращающейся частью посредством вертлюга.



 

Похожие патенты:
Наверх