Полезная модель рф 40209

Авторы патента:


 

Рукавный фильтр предназначен для использования, преимущественно, в текстильной промышленности. В фильтре, имеющем пылесборную емкость с манжетной доской для крепления фильтровальных рукавов, манжетная доска выполнена воздухопроницаемой. Манжетная доска выполнена двухслойной из жесткого перфорированного и фильтровального материалов и подвижно закреплена на пылесборной емкости. Такое техническое решение позволяет несколько увеличить производительность фильтра без увеличения его габарита.

Полезная модель рукавного фильтра относится к устройствам дм очистки воздуха от пыли и предназначена для использования, преимущественно, в текстильной промышленности.

Известен рукавный фильтр, имеющий в нижней части пылесборную емкость с манжетной доской для крепления фильтровальных рукавов [1]. В этом фильтре очистка воздуха осуществляется только фильтровальными рукавами, что ограничивает его производительность.

Задачей полезной модели является повышение производительности рукавного фильтра.

Техническое решение поставленной задачи заключается в том, что в рукавном фильтре, имеющем пылесборную емкость с манжетной доской для крепления фильтровальных рукавов, манжетная доска выполнена воздухопроницаемой. Манжетная доска выполнена двухслойной из жесткого перфорированного и фильтровального материалов и подвижно закреплена на пылссборной емкости.

На фиг.1 представлена нижняя часть рукавного фильтра; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Рукавный фильтр имеет пылесборную емкость в виде бункера 1, сообщающегося через отверстие 2 в его нижней части с системой пневматического удаления пыли (не показана). В верхней части бункера, имеющего по периметру уплотнение, подвижно закреплена, например, на петлях 3, манжетная доска 4 для крепления к манжетам 5 фильтровальных рукавов 6. Манжетная доска выполнена воздухопроницаемой из жесткого листового материала, перфорированного, например, круглыми отверстиями 7 диаметром 15-20 мм. Для исключения проскока пыли манжетная доска выполнена двухслойной из жесткого перфорированного материала » воздухопроницаемого покрытия 8 из того же фильтровального материала, что идет на изготовление рукавов или аналогичного. Покрытие прикреплено (приклеено) к манжетной доске со стороны пылесборной емкости.

Загрязненный частицами пыли воздух подастся в фильтр, фильтруется рукавами 6 и очищенным выходит наружу, например, в помещение фильтр-камеры. Часть запыленного воздуха поступает в бункер 1, фильтруется материалом покрытия 8 и через отверстия 7 в манжетной доске 4 выходит в помещение фильтр-камеры. В процессе фильтрации на покрытии образуется осадок в виде слоя волокнистой пыли. С прекращением подачи в фильтр запыленного воздуха, слой волокнистой пыли, находящийся на покрытии, под действием сил гравитации опускается в бункер. В

случае пневматического удаления пыли из бункера через отверстие 2, обратный воздушный поток способствует регенерации материала покрытия.

Операция замены воздухопроницаемого покрытия осуществляется следующим образом. Фильтровальные рукава снимают с манжет 5, манжетную доску поворачивают на петлях 3, снимают старое покрытие и прикрепляют новое (приклеивают полотнище, затем вырезают в нем отверстия под рукавами). После чего, манжетную доску опускают, присоединяют к манжетам фильтровальные рукава.

Такое техническое решение позволяет несколько увеличить поверхность фильтрации и, следовательно, производительность фильтра без увеличения его габарита. Эффективнее используется объем бункера, в котором пыль и другие отходы собираются как в нижней, так и верхней части (это снижает вероятность забивания горловины бункера при пневматическом удалении отходов). Исключается осаждение пыли на перфорированную поверхность манжетной доски со стороны рукавов. В итоге, уменьшаются эксплуатационные затраты на обслуживание фильтра и, следовательно, затраты на очистку воздуха.

Источник информации:

1. Смирнов Г.Н. Рукавные тканевые фильтры ФТНС. - М.: Гос. научнотехн. изд-во лит. по легкой пром-сти. - 1958. - 32 с.

1. Рукавный фильтр, имеющий пылесборную емкость с манжетной доской для крепления фильтровальных рукавов, отличающийся тем, что манжетная доска выполнена воздухопроницаемой.

2. Рукавный фильтр по п.1, отличающийся тем, что манжетная доска выполнена двухслойной из жесткого перфорированного и фильтровального материалов и подвижно закреплена на пылесборной емкости.



 

Похожие патенты:
Наверх