Полезная модель рф 40206

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к нефтепереработке, в частности к аппаратам для кристаллизации высокозастывающих компонентов масла на установках депарафинизации масел. Скребковый кристаллизатор включает привод, трубы с теплообменной рубашкой по принципу «теплообменник труба в трубе» или с кожухом, скребковые валы, размещенные во внутренних трубах, а также содержит магнитные датчики, расположенные на концах скребковых валов, противоположных от привода, сигнал от которых поступает на прибор регистрации вращения валов. Наличие магнитного датчика в скребковом кристаллизаторе позволяет обеспечить диагностику технического состояния скребковых валов кристаллизатора без его остановки и частичной разборки, увеличить эффективность работы кристаллизатора за счет своевременного выявления поврежденных скребковых валов, перейти от плановых ремонтов скребковых кристаллизаторов к обслуживанию по техническому состоянию, полностью избежать потерь нефтепродукта, масла и растворителя, через сальниковые уплотнения хвостовиков.

Полезная модель относится к нефтепереработке, в частности к аппаратам для кристаллизации высокозастывающих компонентов масла на установках депарафинизации масел.

Уровень техники заключается в следующем:

Известны скребковые регенеративные кристаллизаторы КРС, КРСН (наклонный) установок депарафинизации масел (ТУ 26-02-342-71, ТУ 26-02-90б-81, РД 38.25.012-89), состоящие из труб с теплообменной рубашкой по принципу «теплообменник труба в трубе», устройства привода скребковых валов и скребковых валов размещенных во внутренней трубе.

Известны также скребковые испарительные кристаллизаторы типов КПНК-кристаллизактор пропановый наклонный кожухотрубчатый, КАСК-кристаллизатор аммиачный скребковый кожухотрубчатый, КЭСК-кристаллизатор этановый скребковый кожухотрубчатый (ТУ 26-02-МО-78, 26-02-907-81, РД 38.25.012-89), состоящие из секций с вмонтированными в них трубами, либо из труб с теплообменной рубашкой (по типу «теплообменник труба в трубе»), устройства привода скребковых валов и скребковых валов размещенных во внутренней трубе, охлаждение в которых осуществляется за счет испарения хладоагента: аммиака, этана, пропана в межтрубном пространстве.

Недостатком существующих типов скребковых кристаллизаторов является отсутствие возможности контроля за наличием вращения скребкового вала, обрыв которого приводит к забивке внутренней трубы кристаллами парафина, из-за чего происходит значительное снижение теплообмена в данной трубе, и увеличению гидравлического сопротивления кристаллизатора. В настоящее время на существующих типах скребковых кристаллизаторов контроль за вращением скребковых

валов возможен только при выводе кристаллизаторов в ремонт и их частичной разборке.

Сущность полезной модели заключается в следующем:

полезная модель направлена на решение задачи - осуществление непрерывного контроля за вращением скребковых валов кристаллизатора без его остановки и частичной разборки. Технический результат удалось реализовать при наличии в известном кристаллизаторе магнитного датчика, расположенного на конце каждого вала, противоположном от привода, и единого на группу кристаллизаторов прибора регистрации вращения вала, расположенного снаружи кристаллизатора. Полезная модель обеспечивает получение нескольких технических результатов:

- обеспечение непрерывного контроля за техническим состоянием скребковых валов кристаллизатора;

- возможность перейти от плановых ремонтов кристаллизатора к ремонтам по техническому состоянию;

- упрощение технического обслуживания кристаллизатора;

- в кристаллизаторе, оснащенном хвостовиками (ТУ 26-02-342-71), появляется возможность путем отказа от сальниковых уплотнений обеспечить более высокую герметичность кристаллизаторов и избежать утечек нефтепродукта через сальниковые уплотнения хвостовиков.

Существенные признаки заявляемого технического решения:

наличие скребкового кристаллизатора, включающего привод, трубы с теплообменной рубашкой по принципу «теплообменник труба в трубе» или с кожухом и скребковые валы, размещенные во внутренних трубах.

Отличительные признаки:

- наличие магнитных датчиков, расположенных на концах скребковых валов, противоположных от привода, сигнал с которых поступает на прибор регистрации вращения вала.

На фиг.1 изображен общий вид скребкового кристаллизатора, состоящий из привода 1, труб с теплообменной рубашкой по принципу

«теплообменник труба в трубе» 2, скребковых валов 3, размещенных во во внутренних трубах 2.

На фиг.2 изображен магнитный датчик 4, расположенный на скребковом валу 3 кристаллизатора, прибор регистрации вращения вала 5.

Предлагаемый скребковый кристаллизатор в дополнение к известному кристаллизатору имеет съемный магнитный датчик 4, представляющий собой постоянный магнит, закрепленный на валу с помощью болтового соединения, установленный индивидуально в каждой трубе на скребковом валу 3. Регистрация вращения скребковых валов 3 в кристаллизаторе производится внешним прибором 5. При поднесении прибора 5 к внешней стенке трубы кристаллизатора 2 и совмещении оси электромагнитной катушки прибора 5 с плоскостью вращения магнитного датчика 4, при наличии вращения вала 3 и закрепленного на нем магнитного датчика 4 происходит возникновение тока электромагнитной индукции в катушке прибора 5, который фиксируется милливольтметром прибора 5, при этом частота возникновения максимумов напряжения должна совпадать с частотой вращения скребкового вала 3.

Таким образом, наличие магнитного датчика в скребковом кристаллизаторе позволяет обеспечить диагностику технического состояния скребковых валов кристаллизатора без его остановки и частичной разборки, полностью избежать потерь нефтепродукта, масла и растворителя, через сальниковые уплотнения хвостовиков, отказаться от обслуживания сальниковых уплотнений, перейти от плановых ремонтов скребковых кристаллизаторов к обслуживанию по техническому состоянию, увеличить эффективность работы кристаллизатора за счет своевременного выявления поврежденных скребковых валов. Конструкция магнитного датчика вращения позволяет при проведении ремонтов кристаллизаторов производить его перенос на новый вал. Прибор индикации вращения скребковых валов может быть использован для диагностики вращения скребковых валов на группе кристаллизаторов.

Скребковый кристаллизатор, включающий привод, трубы с теплообменной рубашкой по принципу “теплообменник труба в трубе” или с кожухом, скребковые валы, размещенные во внутренних трубах, отличающийся тем, что на конце каждого вала, противоположном от привода, установлен магнитный датчик, сигнал от которого поступает на прибор регистрации вращения валов.



 

Похожие патенты:
Наверх