Полезная модель рф 40188

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, а точнее к лечебно - диагностическим инструментам, применяемым для дренирования плевральных полостей, когда возникает необходимость целенаправленного подведения дренажной трубки в патологическую область. Цель создания полезной модели - усовершенствование инструмента. Троакар содержит трубку с прямолинейным рабочим, криволинейным и проксимальным участками, и стилет с ограничителем входа в рабочую часть.

Полезная модель относится к медицинской технике и предназначена для проведения различных инструментов в полости организма, например, дренажных трубок в плевральные полости, когда возникает необходимость целенаправленного установления дренажа в заданной области для более адекватного функционирования.

Известен троакар, содержащий трубку, стилет и узел фиксации (1).

Недостатком данного троакара является невозможность его использования для введения дренажной трубки в плевральную полость.

Известен троакар, предназначенный для введения дренажных трубок, содержащий трубку, стилет и рукоятку (2).

Недостатком данного троакара является повышенная травматизация тканей при установке дренажной трубки в плевральную полость в заданном положении.

Известен также троакар, содержащий трубку, стилет и рукоятку (3).

Недостатком данного троакара также является повышенная травматизация тканей при установке дренажной трубки в плевральную полость в заданном положении.

Целью создания полезной модели является установка дренажной трубки в плевральную полость в заданном направлении и исключение возможности травмирования тканей при ее установке.

Эта цель достигается тем, что трубка в средней части выполнена с криволинейным изгибом и имеет отверстие на криволинейном участке для прохождения стилета, расположенное по оси прямолинейного участка, причем стилет имеет упор-ограничитель входа в трубку.

Сравнение предлагаемого троакара с другими, известными в данной области медицины, показало его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель поясняется графическим материалом. На рис.1 изображен предлагаемый троакар, общий вид; на рис.2 - изображен троакар в момент размещения дренажной трубки в плевральную полость.

Предлагаемый троакар для размещения дренажной трубки в плевральную полость содержит трубку с прямолинейным рабочим участком 1, криволинейным участком 2 и проксимальный участок 3. Криволинейный участок 2 выполнен с отверстием 4, расположенным по оси прямолинейного участка 1, через которое в участке 1 размещают стилет 5. Стилет 5 выполнен с рукояткой 6 и упором-ограничителем 7 входа его колюще-режущей части 8 в прямолинейный участок 1 трубки.

Троакар используют следующим образом.

После подготовки больного к операции выполняют торакоцентез, стилет 5 извлекают. Затем под зрительным и мануальным контролем проводят дренажную трубку 9 из проксимального участка 3 в прямолинейный рабочий

участок 1. Дальнейшие манипуляции заключаются в более глубоком введении троакара в плевральную полость по криволинейный участок 2 включительно. В заданном направлении поворачивают прямолинейный рабочий участок 1 с дренажной трубкой 9 посредством вращения проксимального участка 3 по или против часовой стрелки. При определении области подведения дренажа трубку 9 проводят внутрь плевральной полости и постепенно извлекают троакар. Стандартная фиксация трубки.

Полезную модель целесообразно использовать при дренировании плевральной полости при ограниченных пневмотораксах, осумкованных плевритах и эмпиемах для более эффективного расправления легкого, санации плевральной полости. Ее использование позволяет адекватно дренировать плевральную полость за счет управляемого проведения дренажной трубки в патологическую область, добиться более быстрого и ожидаемого положительного эффекта.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. Авт. свид. СССР №1303149, кл. А 61 В 17/34, 1987 г.

2. Авт. свид. СССР №585840, кл.А 61 В 17/34, 1977 г.

3. авт. свид. СССР №1604361, кл. А 61 В 17/34, 1990 г.

1. Троакар для установки дренажной трубки в плевральную полость, содержащий трубку и стилет с рукояткой, отличающийся тем, что трубка в средней части выполнена с криволинейным изгибом и имеет отверстие на криволинейном участке для прохождения стилета, расположенное по оси прямолинейного участка.

2. Троакар для установки дренажной трубки в плевральную полость по п.1, отличающийся тем, что стилет имеет упор - ограничитель входа в трубку.



 

Похожие патенты:
Наверх