Полезная модель рф 40186

Авторы патента:


 

(54) Суппозиторий. (57) Использование: области медицины и иммунофармакологии в качестве средства для иммунопрофилактики, поддерживающей и комплексной терапии. Сущность полезной модели: Суппозиторий, обладающий иммуномодулирующими свойствами, выполнен в виде свечи на приемлемой основе с равномерно распределенным в ней активным компонентом полиоксидонием. В качестве основы используют какао-масло, а вспомогательные вещества содержат бета-каротин.

Полезная модель относится к области медицины и иммунофармакологии и может быть использована в качестве средства для иммунопрофилактики, а также поддерживающей и комплексной терапии.

Известен суппозиторий, обладающий иммуномодулирующими свойствами (Свидетельство на полезную модель РФ №10567, МКИ А 61 К 9/02, oп. 1999 г.), выполненный в виде основы с распределенным в ней активным компонентом.

Однако используемый в известном суппозитории полимерный активный компонент не способствует повышению скорости деструкции и выведения из организма высокотоксичных соединений, что не позволяет применять его в качестве детоксиканта. Кроме того, эти полимеры не распадаются в организме на низкомолекулярные соединения, накапливаются и вызывают нежелательные побочные эффекты, а потому известные суппозитории не находят широкого применения.

Таким образом, технический результат, достигаемый, при реализации описываемой полезной модели состоит в расширении функциональных возможностей суппозитория и в повышении его эффективности как в самостоятельном применении для восстановления иммунных реакций при вторичных иммунодефицитных состояниях, так и в комплексной терапии для сокращения продолжительности лечения различных заболеваний.

Указанный технический результат достигается тем, что в суппозитории, обладающем иммуномодулирующими свойствами, сформированном из приемлемой основы с равномерно распределенным в ней активньм компонентом, в качестве активного компонента использован полиоксидоний из расчета 0,001-25 мг.

При этом в качестве активного компонента полиоксидоний может быть использован в смеси с вспомогательными веществами.

Предпочтительно в качестве вспомогательных веществ использовать манитон, повидон и бета-каротин, а в качестве основы - какао масло при следующем соотношении компонентов, (мас.%):

Полиоксидоний0,01-5
Маннитол0,02-5
Повидон0,01-3
Бета-каротин0,0001-0,07
Какао маслодо 100
с содержанием полиоксидония 0,001-25 мг.

Основой механизма иммуномодулирующего действия полиоксидония (сополимер N-окиси-1,4-этиленпиперазина и (N-карбоксиэтил)-1,4-этиленпиперазиний бромида) является прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования. Применение полиоксидония (ПО) в составе описываемого суппозитория позволяет использовать последний для увеличения резистентности организма в отношении локальных и генерализованных инфекций для восстановления иммунных реакций при вторичных иммунодефицитных состояниях, вызванных различными инфекциями, травмами, ожогами, злокачественными новообразованиями, осложнениями после хирургических операций, применения химиотерапевтических средств, в том числе цитостатиков и стероидных гормонов.

Одновременно ПО обладает выраженной детоксикационной активностью, которая определяется структурой и высокомолекулярной природой этого вещества. Поэтому, за счет значительного повышения устойчивости мембран клеток к цитотоксическому действию лекарственных препаратов и химических веществ, применение описываемого суппозитория в комплексной терапии широкого спектра заболеваний позволяет сократить продолжительность лечения и значительно уменьшить использование антибиотиков, бронхолитиков, глюкокортикостероидов, а также удлинить срок ремиссии.

Особенно эффективно применение описываемого суппозитория при лечении урогенитальных инфекционно-воспалительных заболеваний, а именно: простатита, уретрита, цистита, хронического пиелонефрита в латентной стадии и в стадии обострения, хронического сальпингофорита, эндометрита, кольпита, а также заболеваний, вызванных вирусом папилломы, эктопии шейки матки, дисплазии и лейкоплакии.

Суппозиторий в соответствии с полезной моделью обладает высокой биодоступностью, достигая максимальной концентрации ПО в крови через 1 час после введения. Период полувыведения быстрой фазы порядка 30 минут, период полувыведения медленной фазы - 32,2 часа. В организме гидролизуется до олигомеров, которые выводятся преимущественно почками.

Описываемый суппозиторий изготавливают следующим образом.

ПО смешивают с вспомогательными веществами и растворяют в минимальном объеме воды или водно-спиртового раствора. Рассчитанное количество основы (какао-масла) измельчают и расплавляют при постоянном перемешивании и контроле температуры. В расплавленную основу вводят раствор ПО, перемешивают до получения однородной массы и формируют суппозиторий методом выливания в форму на установке для производства суппозиториев.

На чертеже фиг.1 представлен описываемый суппозиторий.

Описываемый суппозиторий может быть использован как ректально, так и интравагинально. Способ применения выбирает врач в зависимости от диагноза, остроты и тяжести процесса, а также массы тела и возраста больного.

Ниже представлены конкретные примеры изготовления и экспериментальной оценки свойств и эффективности описываемого суппозитория.

Пример 1. Изготовление суппозитория «ПОЛИОКСИДОНИЙ» на основе какао масла.

Смешивают 67 г по, 20 г маннитола, 13 г повидона и 0,06 г бета-каротина. В полученную смесь постепенно добавляют дистиллированную воду из расчета 1/6 и перемешивают до полного растворения смеси. 1200 г какао масла размельчают и при постоянном перемешивании расплавляют при температуре 37-40°С. В расплавленное какао масло вводят раствор смеси ПО с вспомогательными веществами и выливают в формы полуавтоматической установки для производства суппозиториев фирмы Dott, Bonapace (Италия), модель ВР 10/11. Получают 1000 штук суппозиториев массой по 1,3г±5%.

Изготовленный суппозиторий имеет торпедообразную форму светло желтого цвета равномерного или мраморного окрашивания.

Температура плавления не выше 36°С.

Подлинность изготовленного суппозитория устанавливают спектрофотометрически по спектру раствора, полученного для «Количественного определения», который в области длин волн от 220 нм до 350нм имеет максимум поглощения 267±5 нм.

Пример 2. Изучение безопасности, переносимости и эффективности суппозитория.

Клинические испытания проводились на базе больницы № 6 МПС России в соотвествии с протоколом «Клинических испытаний новой формы иммуномодулятора «ПОЛИОКСИДОНИЙ», утвержденным Специализированной комиссией ФГК по иммунологии и аллергологии и согласованным со специализированной комиссией Фармакологического государственного Комитета по клинической фармакологии и этическим вопросам испытаний.

В программу исследования были включены пациенты, страдающие острыми и хроническими воспалительными заболеваниями органов урогенитального тракта, не принимавшие специфической терапии до начала обследования.

Среди наиболее значимых нозологических форм заболеваний урогенитального тракта в исследование включены пациенты со следующими заболеваниями: уретрит, простатит, цистит, вагинит, цервицит, аднексит, сальпингоофорит.

Средний возраст испытуемых пациентов составил 35 лет, что соответствует средним возрастным категориям и отражает общие тенденции.

Проведено бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибактериальным препаратам выявленного этиологического агента. В качестве средств уточнения этиологического диагноза использован метод цепной полимеразной реакции. Детекция инфекта позволяет выполнить один из значимых критериев схем терапии -адекватность базисного лечения.

Пациенты разделены на группы в соответствии с фазой заболевания. При этом пациенты 1 группы - больные острыми урогенитальными заболеваниями и пациенты 3 группы - больные хроническими урогенитальными заболеваниями принимали базисную терапию в сочетании с введением суппозиториев с ПО. Пациенты контрольных, соответственно, 2 и 4 групп принимали базисную терапию в сочетании с плацебо.

Влияние дополнительного лечения суппозиториями с ПО на вирусно-бактериальное носительство при заболеваниях урогенитального тракта оценивали по ПЦР соскоба слизистой оболочки.

Результаты исследований, приведенные в таблице 1 содержат данные о динамике основных клинических симптомов у пациентов с хроническими рецидивирующими вирусно-бактериальными заболеваниями урогенитального тракта при терапии с использованием описываемого суппозитория и свидетельствуют о его выраженных иммунотропных и

детоксикационных, а также потенциирующих другие терапевтические воздействия свойствах.

Проведенные исследования показали отсутствие осложнений и побочных эффектов, адекватность фармакологических и клинических свойств, возможность гибкого управления режимом дозирования, программную полифункциональность, что позволяют рекомендовать клиническое использование суппозиториев с ПО при многих заболеваниях, в этиопатогенезе которых известно участие иммунной системы (ИС). Показаниями для назначения ПО являются клинико-лабораторные параметры, которые укладываются в синдромы недостаточности иммунитета (компроментации ИС или неадекватности иммунного ответа).

Пример 3. Исследование иммуномодулирующего влияния суппозитория в составе комплексного лечения хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов (ХВЗВПО).

Клинические испытания описываемого суппозитория для ректального и для вагинального введения проведены на базе ГКБ №52.В испытаниях приняли участие 150 добровольцев с достоверно установленным диагнозом обострения ХВЗВПО.

При испытании суппозитория для ректального применения больные были разделены на четыре группы.

Базисная антибактериальная терапия проводилась с использованием антибиотиков широкого спектра действия - офлоксацин или доксипиклин; метронидазол; нистатин

Пациенткам 1 группы проводилась базисная антибактериальная терапия в сочетании с введением суппозиториев с содержанием ПО в дозе 6мг по схеме: №3 - ежедневно, №7 - один раз в три дня. Курсовая доза ПО пациенток составила 60 мг.

Пациенткам 2 группы проводилась базисная антибактериальная терапия с применением суппозиториев, содержащих 12 мг ПО по аналогичной схеме. Курсовая доза ПО у этих пациенток составила 120 мг.

Пациенткам 3 группы проводилась только базисная антибактериальная терапия.

Пациенткам 4 группы проводилась только иммуномодулирующая терапия в дозе 12 мг по описанной выше схеме.

Положительные изменения оценивались по клиническому анализу крови и выражались в исчезновении лейкоцитоза в периферической крови и палочкоядерного сдвига лейкоцитарной формулы, нормализации СОЭ.

У всех пациенток 1 и 2 групп положительные изменения имели выраженный характер уже на 5-7 день лечения.

У пациенток 3 группы в эти же сроки положительная динамика отмечалась только у 55% больных.

У пациенток 4 группы выраженная положительная динамика отмечалась только через 14 дней после окончания терапии.

При контрольном УЗИ малого таза, проведенном на 5-7 сутки положительные изменения, выраженные в отсутствии свободной жидкости в позадиматочном пространстве и нормализации звукопроводимости тканей яичников, отмечены у 83% больных 1 группы и 87% больных 2 группы. Положительные же изменения УЗ картины 79% бальных 3 группы и 67% больных 4 группы наблюдались на 10-14 сутки от начала проведения терапии.

В испытании суппозитория для вагинального применения приняли участие две группы больных.

Больным первой группы проводилась базисная антибактериальная терапия в сочетании с вагинальным введением описываемого суппозитория. Пациентки этой группы получали суппозитории с ПО по 12мг №3 ежедневно и далее остальные 7 суппозиториев вводили один раз в три дня в сочетании с базисной антибактериальной терапией.

Больным второй группы вводилась только базисная антибактериальная терапия.

При контрольном УЗИ органов малого таза у 80.2% больных 1 группы положительные изменения были отмечены на 5-7 сутки от начала лечения, в то время как у

79% пациенток 2 группы положительные изменения УЗ картины наблюдали только на 10-14

сутки от начала проводимой терапии.

По результатам исследования установлено, что проведенная комплексная терапия обострения ХВЗПО, включающая воздействие суппозиториев с ПО способствует улучшению микробного пейзажа. Так по результатам проведенных микробиологических исследований установлено, что у пациенток первой группы после проведенного лечения специфических возбудителей и «ключевых» клеток обнаружено не было, а частота выявляемости Candida albicans уменьшилась в 9 раз. В то же время у пациенток второй группы проведение только антибактериальной терапии способствовало уменьшению количества специфических возбудителей только в 1,6 раз и наблюдалась лишь тенденция к уменьшению частоты выявляемости Candida albicans и "ключевых'' клеток.

При контрольном бактериологическом исследовании количество условно-патогенных микроорганизмов у пациенток первой группы уменьшилось в 1,6 раза, в то время как у пациенток второй группы полимикробный пейзаж изменился незначительно. Элиминация специфических возбудителей из шеечной слизи достигнута у 92% пациенток первой группы и у 32% пациенток 2 группы, что подтверждено методами ПЦР и ПИФ.

Исследования монотерапии суппозиториями с ПО показали их эффективность в отношении условно-патогеных микроорганизмов, что проявилось в уменьшении бактериальной колонизации условно-патогенной флорой; способствовала нормализации показателей местной противоинфекционной защиты.

Проведенные исследования показали, что применение суппозиториев в соответствии с полезной моделью позволяет значительно снизить дозы и длительность применения антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также сократить сроки пребывания больных в стационарах и увеличить срок ремиссии.

Таблица 1
Исследование комплексного лечения суппозиториями с ПО на вирусно-бактериальное носительство при заболеваниях урогенитального тракта
Возбудитель Процент выявляемости
1 группаII группа III группаIV группа
ДоПосле % ИЗМДоПосле% ИЗМДо После% ИЗМДоПосле% ИЗМ
Cytomegalovirus14564 171230 251156 231631
Herpes simpl. Virus II 321941 291838 492152 513433
Epstein Barr virus9633 7529 11734 141122
Chlamydia trachomatis291162 311648 371268 432933
Mycoplasn-ia hominis341362 271930 391367 362142

Таблица 2
Динамика основных клинических симптомов у пациентов с хроническими рецидивирующими вирусно-бактериальными заболеваниями урогенитального тракта при терапии Полиоксидонием
СИМПТОМЫПРОЦЕНТ ВЫЯВЛЯЕМОСТИ
До леченияПосле I курса ПОПосле II курса ПО
Общие Снижение физической активности64 2312
Социальный дискомфорт49187
Интоксикация ( слабость, потливость, "вегетативные расстройства, температура, познабливание, головная боль и др.)923114
топическиеКожные элементы 100(***)48(**)29(**)
Площадь поражения *****
Геморрагии83*** 8*2*
Отек89***14* 3-4*
Количество очагов *****
Некроз16*** 3*1*
РЕЦИДИВИРОВАНИЕ (длит. ремиссии)100150-300%> 300%
СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
 С высокой вероятностью патогенетической связи 1004219
 С незначительной вероятностью патогенетической связи683728

Суппозиторий, обладающий иммуномодулирующими свойствами, выполненный в форме свечи из биодоступного материала, отличающийся тем, что материал, из которого выполнена свеча, представляет собой какао-масло, в котором равномерно распределены полиоксидоний, манитон, повидон и бета-каротин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полиоксидоний 0,01-5

Маннитол 0,02-5

Повидон 0,01-3

Бета-каротин 0,0001-0,07

Какао-масло До 100

с содержанием полиоксидония 0,001-25 мг на свечу.



 

Похожие патенты:
Наверх