Полезная модель рф 40184

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, используемой в физиотерапевтической практике для массажа различных частей тела человека, а именно к массажерам. Массажер содержит пару подпружиненных массажных валиков из эбонита, установленных с возможностью вращения на осях, прикрепленных к одному концу стержня, другой конец которого соединен с эбонитовой рукояткой. В зависимости от формы массажируемой поверхности используются разные варианты массажеров, в частности с разными углами между осями валиков. Технический результат полезной модели состоит в повышении эффективности массажера предложенной конструкции путем обеспечения воздействия, в том числе на небольшие криволинейные участки поверхности тела массажируемого.

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности к эбонитовым массажерам, используемым в физиотерапевтической практике для массажа различных частей тела человека, в том числе пальцев рук и ног. Массажер может использоваться в домашних условиях самим потребителем.

Известно большое количество разнообразных по конструкции массажеров. Один из них, взятый в качестве ближайшего аналога предложенного, описан в патенте на промышленный образец RU 48749, МКПО 24-04, 2001.

Известный массажер характеризуется рабочей частью в виде двух фигурных, включающих цилиндрическую часть массажных элементов, размещенных на осях, концы которых соединены с рамкой, имеющей ручку.

Недостаток известного массажера состоит в то, что массажные элементы ограничены в свободе перемещения каждый по своей оси, что придает массажеру излишнюю жесткость в процессе эксплуатации.

Кроме того, его конструкция не приспособлена к массажу отдельных участков тела, например, пальцев руки, и не оговаривается материал, из которого изготовлены массажные элементы, при том, что не все материалы, контактирующие с телом человека, показаны к такому применению.

Технический результат предложенного конструкторского решения состоит в повышении эксплуатационных свойств массажера, в частности его эффективности, за счет обеспечения большей свободы перемещения массажных элементов, а также доступности для них отдельных небольших по площади криволинейных участков тела, таких, например, как: пальцы рук и ног др., при этом экологически чистый эбонитовый материал массажных валиков и рукоятки массажера обеспечивает благоприятное

воздействие на тело массажируемого и ладонь массажиста путем введения через кожу дополнительной биоплазменной электроэнергии, при этом отрицательные заряды статического электричества эбонита переходят в организменную биоплазму, образуя в организме биотоки 5-8-10 МА, энергия которого через молекулы стимулирует трофические функции клетчатки.

Вышеназванный технический результат достигнут в предложении следующей совокупностью признаков.

Массажер содержит пару массажных элементов, установленных с возможностью вращения на оси или осях, и ручку. В отличие от ближайшего аналога каждый массажный элемент выполнен в виде подпружиненного валика, установленного с возможностью перемещения вдоль своей оси, имеющей ограничители его перемещения, размещенные по обе стороны от валика и выполненные в виде упора и вышеупомянутой пружины. По одному из вариантов две оси, выполненных из эбонита валиков, установлены преимущественно под прямым углом к ручке, выполненной в виде стального стержня, и под углом 90°-180° одна к другой. Согласно вышеназванному варианту упор установлен на свободном конце каждой оси, а пружина - между валиком и стержнем. Ось или оси валиков соединены с одним концом ручки (стержня), на другом свободном конце которого размещена эбонитовая насадка в виде рукоятки обтекаемой формы для захвата ее рукой массажиста.

В соответствии с другим вариантом выполнения массажера он имеет одну ось, установленную соосно стержню. В этом варианте упоры размещены на оси по краям пары валиков, а пружина размещена на оси между валиками.

Наружная поверхность валиков может быть образована чередующимися между собой кольцевыми или расположенными вдоль оси выступами и выемками, имеющими, например, треугольный профиль или трапецеидальный профиль выступов, сопряженный с дугообразным или

треугольным профилем выемок. Также, согласно другому варианту выполнения массажера, на поверхности массажных валиков могут быть образованы шипы, преимущественно кольцевые ряды шипов, каждый из которых имеет треугольный или трапецеидальный профиль. Ряды шипов также могут быть расположены вдоль оси валика. Возможно сочетание вышеназванного расположения рядов с шипами.

Угол при вершине треугольника, образующего профиль шипа или кольцевого выступа, или выемки, лежит в интервале значений 60°-90°.

Ограничители перемещения каждого массажного элемента в виде валика вдоль оси, на которой он установлен, выполнены в виде упора, размещенного на оси с одной стороны от массажного элемента в виде валика, и пружины, размещенной на оси с другой его стороны, при этом, по меньшей мере, одна пружина размещена между массажными элементами в виде валиков, а упоры установлены по краям пары этих массажных элементов.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен вариант массажера (вид сбоку); на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - следующий вариант массажера (вид сбоку); на фиг.4 - вид по стрелке Б на фиг.3; на фиг.3 - вариант массажера (вид сбоку); на фиг.6 -вид по стрелке В на фиг.3; на фиг.7 - вариант массажера (вид сбоку); на фиг.3 - вид по стрелке Г на фиг.7; на фиг.9 - вариант массажера (вид сбоку); на фиг.10 - вид по стрелке Д на фиг.9.

Изображенный на фиг 1,2 вариант массажера содержит два массажных элемента в виде валиков 1 и 2, размещенных на осях 3 и 4 соответственно. Указанные оси расположены под прямым углом одна к другой (фиг.2) и к стержню 5 (фиг.1), образующему ручку массажера, на конце которой размещена насадка 6 для удобства захвата рукой.

Массажные валики 1 и 2 установлены на осях с возможностью продольного перемещения, свобода которого ограничена упорами 7 и 8 (фиг.2), образованными с торцев осей 3 и 4, и пружинами 9 и 10, одни

концы которых упираются в торцевые части валиков, а другие в место соединения каждой оси со стержнем.

Каждый упор 7 и 8 образован из шайбы, свободно установленной на оси и входящей в гнездо, выполненное с торца валика, упирающейся в расклепанный конец оси, расположенный в этом гнезде заподлицо с торцевой частью массажного валика.

На наружной поверхности каждого валика 1 и 2 выполнены шипы 11, имеющие треугольный профиль (фиг.1). Угол при вершине шипа равен 60°

Изображенный на фиг.3, 4 массажер выполнен аналогично выше описанному. Отличие его состоит в форме выполнения наружной поверхности валиков 12 и 13, на которой вдоль осей 14 и 15 образованы ряды выступов, чередующиеся с выемками, при этом выступы 16 (фиг.3) имеют трапецеидальный профиль, сопряженный с дугообразным профилем выемок 17.

С торцев валиков 12 и 13 под углом 45° выполнены фаски 18. Пружины 9 и 10 контактируют с установленными на осях шайбами 19 и 20.

Изображенный на фиг.5, 6 массажер отличается от предыдущих вариантов тем, что оси 21 и 22 его массажных валиков установлены по отношению к стержню 5 под углом, меньшим, чем прямой, например, 85 (фиг.5), при этом угол между этими осями, также как и в предыдущих вариантах, составляет 90° (фиг.6).

Наружная поверхность каждого валика выполнена с чередующимися между собой кольцевыми выступами 23 и выемками 24, имеющими треугольный профиль с углом при вершине треугольника, равным 90°.

Изображенный на фиг.7, 8 массажер отличается от предыдущих тем, что угол между осями 25 и 26 массажных валиков составляет 160 (фиг.8). угол при вершине каждой треугольной выемки 27, образованной снаружи валика, равен 90°. Выступы 28 имеют трапецеидальный профиль.

Изображенный на фиг.9, 10 массажер отличается от вышеописанных тем, что оба массажных элемента в виде валиков 29 и 30 размещены на осях 31 и 32, соосных стержню 5. На практике оба валика выполнены насаженными на один конец стержня 5. Между валиками установлена пружина 33, а на стержне образованы упоры 34 для ограничения перемещения валиков. Наружная поверхность массажных валиков выполнена с шипами 35, установленными в кольцевые ряды и одновременно в ряды, размещенные вдоль осей валиков (вдоль стержня 5). Шипы имеют треугольный профиль с углом при вершине 60°.

Предложенный массажер может быть выполнен как в промышленных условиях, так и в условиях небольшого предприятия. Массажные валики диаметром 2-4 см и рукоятку диаметром 2 см выполняют из эбонита, который характеризуется электроизоляционными свойствами, умеренной упругостью и незначительной теплопроводностью, а его плотность незначительно превосходит плотность кожи человека. Центральную часть изогнутого стержня, образующего размещенные под углом одна к другой оси массажных валиков, приваривают к концу стержня, образующего ручку. Указанные стержни и пружины выполняют из прутка стального 20. Диаметр стержня и витка пружины составляет 0,5 см.

Для получения нужного профиля наружной поверхности массажных валиков их обрабатывают червячной фрезой (модуль 1,5; число зубьев 12).

Для удерживания валиков концы стержня, образующего их оси, расклепывают. В варианте последовательного размещения валиков к стержню, например, в средней части приваривают упор, а свободный его конец расклепывают.

Массаж и самомассаж предложенными вариантами массажеров проводится для снятия переутомления и купирования боли. Его продолжительность около 5-15 минут - каждой зоны, например: стопы, ладони, ноги, руки, спины обычно производится утром. Наиболее

эффективен самомассаж перед гимнастикой. Самомассаж производится до легкой гиперемии (покраснение) с обязательным соблюдением линий движения и техники массажа, необходимо хорошо знать особенности лимфо- и кровотока данного участка тела. Его можно производить и через тонкую хлопчатобумажную ткань.

1. Массажер, содержащий пару массажных элементов, установленных с возможностью вращения на оси или осях, и ручку, отличающийся тем, что массажные элементы выполнены в виде подпружиненных валиков, ось или оси валиков закреплены на одном конце ручки, а каждый валик установлен с возможностью перемещения вдоль оси.

2. Массажер по п.1, отличающийся тем, что ручка выполнена в виде стержня с рукояткой на свободном конце.

3. Массажер по п.2, отличающийся тем, что он имеет две оси, которые установлены преимущественно под прямым углом к стержню и под углом 90-180° одна к другой.

4. Массажер по п.3, отличающийся тем, что на свободном конце каждой оси установлен упор, а пружина размещена между валиком и стержнем.

5. Массажер по п.2, отличающийся тем, что он имеет одну ось, которая установлена соосно стержню.

6. Массажер по п.3, отличающийся тем, что на оси по краям пары валиков размещены упоры, а пружина размещена на оси между валиками.

7. Массажер по п.1, отличающийся тем, что на наружной поверхности каждого валика выполнены чередующиеся между собой кольцевые или расположенные вдоль оси выступы и выемки.

8. Массажер по п.7, отличающийся тем, что выступы и выемки имеют треугольный профиль.

9. Массажер по п.8, отличающийся тем, что угол при вершине треугольника, образующего профиль выступов и выемок, составляет 60-90°.

10. Массажер по п.7, отличающийся тем, что выступы имеют трапецеидальный профиль, сопряженный с треугольным или дугообразным профилем выемок.

11. Массажер по п.1, отличающийся тем, что на наружной поверхности каждого валика выполнены шипы, имеющие треугольный или трапецеидальный профиль.

12. Массажер по п.11, отличающийся тем, что шипы установлены в кольцевые и/или расположенные вдоль оси ряды.

13. Массажер по п.1 или 2, отличающийся тем, что валики и/или рукоятка выполнены из эбонита, а стержень - из стали.



 

Похожие патенты:
Наверх