Полезная модель рф 40183

Авторы патента:


 

Устройство относится к области медицины и предназначено для проведения лечебно-профилактического массажа при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний конечностей, переломов костей и суставов, разрывов и травматических повреждений сухожильно-мышечного аппарата, парезов нервов, синдрома Зудека. Цель изобретения - повышение эффективности лечения. Устройство содержит массажные элементы, выполненные из материала, образующего при трении о тело человека электростатические заряды отрицательного знака. Массажные элементы выполнены в виде дисков с изменяющимся диаметром и установлены на две параллельно установленные в корпусе оси. Между дисками массажных элементов установлены прокладки из диэлектрика

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее, к медицинской технике, предназначенной для проведения лечебного и профилактического массажа при лечении различных заболеваний конечностей: дегенеративно-дистрофических заболеваний конечностей, переломов костей и суставов, разрывов и травматических повреждений сухожильно-мышечного аппарата, контрактур различных суставов, парезов нервов, нейродистрофических процессов (синдрома Зудека).

Известен массажер, содержащий корпус и установленные на осях массажные элементы различного профиля (1).

Недостатком данного массажера является низкая эффективность его лечебного воздействия при массаже конечностей.

Известно устройство для массажа конечностей, содержащее корпус, образующий рабочую полость, систему подачи сжатой среды, регуляторы температуры, влажности и элементы подачи сжатой среды (2).

Сложность конструкции и повышенная трудоемкость обслуживания ограничивает область применения данного устройства.

Известно устройство для массажа, содержащее корпус и массажные элементы, расположенные с возможностью вращения на осях (3).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность лечебного воздействия.

Известно устройство для массажа конечностей, содержащее рукоятку, и дугообразный стержень с размещенными на нем массажными элементами (4):

Недостатком данного устройства является низкая эффективность лечебного воздействия.

Известно устройство для массажа, содержащее массажные элементы, установленные с возможностью вращения на параллельно расположенных осях, размещенных в корпусе (5).

Недостатком данного устройства является недостаточная эффективность лечебного воздействия при массаже конечностей.

Целью создания полезной модели является повышение эффективности лечебного воздействия.

Эта цель достигается тем, что массажные элементы выполнены в виде дисков с различными диаметрами и установлены в возрастающем порядке от центра к периферии, причем диски одного диаметра размещены симметрично на осях, установленных в продольных пазах корпуса и объединенных на концах пружинами с регуляторами натяжения, причем массажные элементы выполнены из материала, образующего при трении о тело человека электростатические заряды отрицательного знака, между дисками массажных элементов установлены прокладки, выполненные из диэлектрика, массажные элементы выполнены из эбонита, прокладки между дисками массажных элементов выполнены из войлока или плотной шерстяной ткани, на осях между корпусом и массажными элементами установлены пружины, торцы дисков массажных элементов выполнены с ребристой поверхностью.

Сравнение предлагаемого устройства с другими, известными в области медицины устройствами, показало его соответствие критериям полезной модели.

Предлагаемое устройство для массажа конечностей поясняется графическим материалом. На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид сверху; на фиг.2 - вид сбоку.

Устройство для массажа конечностей содержит корпус 1, массажные элементы 2 и 3, установленные с возможностью вращения их на параллельно расположенных осях 4 и 5, установленных корпусе 1. Оси 4 и 5 проходят через продольные пазы 6 корпуса 1 и объединены пружинами 7 и 8, снабженных регуляторами натяжения 9 и 10. Между массажными элементами 2 и 3 и корпусом 1 на осях 4 и 5 расположены пружины 11, 12, 13, 14. Массажные элементы 2 и 3 выполнены из материала, образующего при трении о тело человека, а также о диэлектрический материал, электростатические заряды отрицательного знака, например, из эбонита. Массажные элементы 2 и 3 выполнены в виде дисков с

различными диаметрами и установленных в возрастающем порядке от центра к периферии, причем диски одного диаметра размещены симметрично на параллельных осях 4 и 5. Между дисками массажных элементов 2 и 3 установлены прокладки 15 и 16, выполненные из диэлектрика, например, плотной шерстяной ткани, войлока и т.д. Торцы 17 и 18 дисков массажных элементов 2 и 3 могут быть выполнены с ребристой поверхностью.

Предлагаемое устройство для массажа используют следующим образом.

Пациент вставляет в зазор 19 между массажными элементами 2 и 3 свою конечность и производит ее возвратно-поступательное перемещение. С помощью пружин 8 и 9 производится регулировка давления на конечность массажными элементами. Пружины 11, 12, 13 и 14 также регулируют давление и сжимающее усилие массажных элементов.

Наличие пружин 8 и 9, а также 11, 12, 13 и 14 позволяют производить массаж конечностей различных габаритов и верхних и нижних конечностей. При перемещении конечности на массажных элементах 2 и 3 вследствие трения их о тело (конечность) пациента и о прокладки 15 и 16 из диэлектрика (шерстяная ткань, войлок) образуются электростатические заряды отрицательного знака, которые «стекают» с них на кожу конечности пациента и производят электротерапевтическое воздействие, стабилизируют обмен веществ, снижают болевые ощущения, повышают общее самочувствие пациента.

Сочетанное воздействие массажа и электротерапевтического воздействия повышают эффективность и сокращают сроки лечения.

Устройство возможно и целесообразно использовать как в стационарных условиях, так и в амбулаторной практике для лечения таких заболеваний, как дегенеративно-дистрофических заболеваний конечностей, переломов костей и суставов, разрывов и травматических повреждений сухожильно-мышечного аппарата, контрактур различных суставов, парезов нервов, нейродистрофических процессов (синдрома Зудека). Необходимо отметить, что предлагаемое устройство можно применять как для верхних, так и для нижних конечностей.

Источники информации

1. Патент Японии №5525849, кл. А 61 Н 15/00, 1980 г.

2. Авт. свид. СССР № 1311733, кл. А 61 Н 9/00, 1987 г.

3. Авт. свид. СССР№1584948, кл. А 61 H 15/00, 1990 г.

4. Авт. свид. СССР №2043048, кл. А 61 Н 15/00, 1995 г.

5. Авт. свид. СССР №1404077, кл. А 61 Н 15/00, 1988 г.

1. Устройство для массажа конечностей, содержащее массажные элементы, размещенные с возможностью вращения на параллельно расположенных осях, установленных в корпусе, отличающееся тем, что массажные элементы выполнены в виде дисков с различными диаметрами и установлены в возрастающем порядке от центра к периферии, причем диски одного диаметра размещены симметрично на осях, установленных в продольных пазах корпуса и объединенных на концах пружинами с регуляторами натяжения.

2. Устройство для массажа конечностей по п.1, отличающееся тем, что массажные элементы выполнены из материала, образующего при трении о тело человека электростатические заряды отрицательного знака.

3. Устройство для массажа конечностей по п.1, отличающееся тем, что между дисками массажных элементов установлены прокладки, выполненные из диэлектрика.

4. Устройство для массажа конечностей по пп.1 и 2, отличающееся тем, что массажные элементы выполнены из эбонита.

5. Устройство для массажа конечностей по пп.1 и 3, отличающееся тем, что прокладки между дисками массажных элементов выполнены из войлока или плотной шерстяной ткани.

6. Устройство для массажа конечностей по п.1, отличающееся тем, что на осях между корпусом и массажными элементами установлены пружины.

7. Устройство для массажа конечностей по п.1, отличающееся тем, что торцы дисков массажных элементов выполнены с ребристой поверхностью.



 

Похожие патенты:
Наверх