Полезная модель рф 40180

Авторы патента:


 

Задача, решаемая полезной моделью - расширение ассортимента похоронных принадлежностей, и создание гроба простой конструкции и удобного при транспортировании. Гроб содержит крышку и ящик в форме горизонтально-вытянутого многогранника, имеющего днище, боковые и торцевые стенки. Новым, отличающим от прототипа, является то, что боковые и торцевые стенки ориентированы к днищу под углом 80-100 град. и закрывают днище по периметру, не доходя до уровня наружной плоскости днища на расстояние, не меньшее, чем (0,05-0,5) толщины днища. Днище может иметь форму трапеции или шестиугольника, или восьмиугольника, а сам ящик - форму прямой призмы. На наружных поверхностях стенок ящика и/или крышки могут быть выполнены продольные канавки или гребни и впадины с образованием волнистых поверхностей.

Полезная модель относится к похоронным принадлежностям и может быть использована для кремации и захоронения умерших людей.

Известны модели гробов, имеющих крышку и ящик в форме многогранника с днищем, боковыми и торцевыми стенками, нижние кромки которых расположены вровень с наружной плоскостью днища. Такую конструкцию имеет гроб модели Menina Mod.451 [Проспект фирмы Менина, Словения, 1996 г.]. Торцевые и боковые стенки таких конструкций, как правило, имеют нижние окантовочные планки, острые углы которых выступают за плоскость стенки и пачкаются и обиваются (повреждаются) при перемещения изделия распространенным способом - волоком, а также при погрузо-разгрузочных работах, что портит внешний вид изделия.

Для устранения такого недостатка гробы устанавливают на ножках.

В качестве прототипа выбран гроб [Патент на Промышленный образец РФ №43995, опубл. 16.12.97], имеющий ящик и крышку, с боковыми и торцевыми стенками и верхней плитой. Противоположные стенки крышки сближаются между собой к верху. Ящик имеет горизонтально- вытянутую форму с днищем в форме трапеции, боковыми и торцевыми стенками. Торцевые стенки выполнены в виде расширяющейся кверху трапеции, а боковые стенки ориентированы к днищу под углом 15 град. Гроб установлен на фигурных ножках, закрепленных по углам днища. Основным недостатком является то, что ножки, как и описанные выше выступающие углы ящика, могут обиться и запачкаться при транспортировке и погрузо-разгрузочных работах. Кроме того, передвигать волоком предмет, установленный на ножках, не удобно.

В основу полезной модели поставлена задача расширения ассортимента похоронных принадлежностей, и создание гроба простой конструкции и удобного при транспортировании.

Поставленная задача решается тем, что гроб содержит крышку и ящик в форме горизонтально-вытянутого многогранника, имеющего днище, боковые и торцевые стенки. Новым, отличающим от прототипа является то, что боковые и торцевые стенки ориентированы к днищу под углом 80-100 град. и закрывают

днище по периметру, не доходя до уровня наружной плоскости днища на расстояние, не меньшее, чем (0,05-0,5) толщины днища.

Днище может иметь форму трапеции или шестиугольника, или восьмиугольника, а сам ящик - форму прямой призмы. На наружных поверхностях стенок ящика и/или крышки могут быть выполнены продольные канавки или гребни и впадины с образованием волнистых поверхностей.

Более подробно сущность полезной модели раскрывается в приведенных ниже конкретных примерах реализации и иллюстрируется чертежами, на которых представлено: Фиг.1 - гроб с ящиком в форме прямой призмы с днищем в виде трапецией. Фиг.2 - гроб с ящиком в форме прямой призмы с днищем в виде шестигранника. Фиг.3 - сопряжение днища и боковой стенки.

Гроб, представленный на Фиг.1 имеет ящик в форме прямой призмы. Его торцевые стенки 1 имеют форму прямоугольников, днище 2 имеет форму трапеции, а две боковые стенки 3- горизонтально вытянутые прямоугольники, ориентированные перпендикулярно днищу 2. На боковых стенках 3 закреплены ручки 4. Крышка 5 имеет форму сужающегося к верху усеченного многогранника, с трапецией в основании, двумя торцевыми и двумя боковыми сторонами и верхней горизонтальной плитой, также в форме трапеции.

Во втором варианте исполнения, представленном на Фиг.2, гроб также имеет в своем составе ящик в форме прямой призмы. Его торцевые стенки 1 выполнены в форме прямоугольников, днище 2 имеет форму шестигранника, все углы которого больше 90 град., а каждая боковая поверхность состоит из двух стенок, расположенных друг к другу под тупым углом. Боковые стенки ориентированы перпендикулярно днищу 2. На боковых стенках 3 закреплены ручки 4. Крышка 5 имеет форму сужающегося к верху усеченного многогранника, с шестигранником в основании и верхней горизонтальной плитой, также в форме шестигранника.

В обоих описанных вариантах исполнения детали гроба выполнены из мебельных щитов. Боковые и торцевые стенки ориентированы перпендикулярно днищу и частично (по высоте) закрывают его по периметру (закрывают боковые и торцевые спилы днища), не доходя до уровня наружной плоскости днища на расстояние не меньшее, чем (0,05-0,5) толщины днища, что в абсолютных

величинах составляет 1-10 мм. Таким образом, нижние кромки торцевых и боковых стенок несколько приподняты над нижним уровнем конструкции.

Крепление элементов изделия осуществляется традиционными способами -при помощи клея, шурупов-саморезов, шкантов, гвоздей, скоб и т.д.

Наружные поверхности стенок ящика могут быть отфрезерованы с образованием канавок или волнистых поверхностей - чередующихся гребней и впадин. Аналогично могут быть отфрезерованы поверхности крышки. Канавками или волнами могут быть декорированы как поверхности ящика, так и поверхности крышки.

Стенки ящика могут быть изготовлены цельными или наборными по высоте, составленными из отдельных сплоченных досок. Продольные края стенок могут быть отделаны окантовочными планками.

В случае установки стенок не перпендикулярно днищу, а под небольшим углом (±10 град), многогранник ящика будет иметь слегка расширяющуюся или сужающуюся форму. Крышка гроба может иметь уплощенную коробчатую форму.

Детали гроба могут быть обтянуты тканью или неткаными материалами, например, кожей.

Детали гроба могут быть изготовлены не из массива дерева, а из фанеры, древесно-стружечных плит, панелей МДФ и т.д.

Ввиду того, что уровень нижних кромок боковых и торцевых стенок выше уровня наружной поверхности днища ящика, опора целиком осуществляется на днище. Поэтому при перемещении изделия волоком, приподнятые над поверхностью земли или пола углы ящика, не загрязняются и не обиваются, что позволяет сохранить его товарный вид. При этом выступающее вниз днище визуально не выделяется и, таким образом, внешний вид изделия не портится.

1. Гроб, содержащий крышку и ящик в форме горизонтально-вытянутого многогранника, имеющего днище, боковые и торцевые стенки, отличающийся тем, что боковые и торцевые стенки ориентированы к днищу под углом 80-100° и закрывают днище по периметру, не доходя до уровня наружной плоскости днища на расстояние, не меньшее, чем (0,05-0,5) толщины днища.

2. Гроб по п.1, отличающийся тем, что на наружной поверхности стенок ящика выполнены продольные канавки или гребни и впадины.

3. Гроб по п.1 или 2, отличающийся тем, что на наружной поверхности стенок крышки выполнены продольные канавки или гребни и впадины.

4. Гроб по п.1, отличающийся тем, что днище имеет форму трапеции или шестиугольника, или восьмиугольника.

5. Гроб по п.4, отличающийся тем, что на наружной поверхности стенок ящика выполнены продольные канавки или гребни и впадины.

6. Гроб по п.4 или 5, отличающийся тем, что на наружной поверхности стенок крышки выполнены продольные канавки или гребни и впадины.

7. Гроб по п.4, отличающийся тем, что имеет форму прямой призмы.

8. Гроб по п.7, отличающийся тем, что на наружной поверхности стенок ящика выполнены продольные канавки или гребни и впадины.

9. Гроб по п.7 или 8, отличающийся тем, что на наружной поверхности стенок крышки выполнены продольные канавки или гребни и впадины.



 

Похожие патенты:
Наверх