Полезная модель рф 40177

Авторы патента:


 

Использование: медицина, а именно, к аптечки с наборами лекарственных препаратов, в частности на основе гомеопатических средств. Задача: разработка недорогой аптечки - набора гомеопатических лекарственных средств, с помощью которого можно обеспечить терапевтическое воздействие при возникновении , различных критических состояниях больного, например при гипертоническом кризе, печеночной колике, приступе стенокардии или бронхиальной астмы. Сущность: Аптечка скорой помощи содержит лекарственные препараты и инструкцию по применению. Новым является то, что в качестве лекарственных препаратов использованы гомеопатические средства в виде крупинок, при этом гомеопатические средства скомплектованы в отдельные комплексы по показаниям. Для размещения содержимого аптечки использован ящик с отделениями, выполненными например в виде пеналов, или гибкая емкость с карманами. Каждый из комплексов включает стандартные гомеопатические препараты, предназначенные для лечения среднестатистического пациента, без учета индивидуальной чувствительности.

Полезная модель относится к медицине, а именно, к аптечкам с наборами лекарственных препаратов, в частности на основе гомеопатических средств.

Известна аптечка первой помощи для автомобилиста, содержащая набор лекарственных препаратов, перевязочные средства, кровоостанавливающий жгут, ножницы и другие средства, необходимые для оказания первой помощи пострадавшему (см. патент РФ на изобретение № 2096028 от 22.01.1997г.)

Эта аптечка общего назначения, ее применение ограничено использованием на транспорте и в быту. Пользоваться аптечкой могут все, ее содержимое при использовании даже без рекомендаций врача обычно не может принести вреда.

Однако, в некоторых случаях больному или медицинскому персоналу целесообразно иметь специализированный набор лекарственных средств. Известен, например набор лекарственных препаратов для лечения бронхолегочных заболеваний (см. свидетельство РФ на полезную модель № 23236 от 29.11.2001). Данный набор содержит определенные лекарственные средства, в частности бифидумбактерин, ацилакт, биологически активную добавку «Витанар», и инструкцию по применению.

Этот набор имеет относительно узкое применение.

Задачей является разработка недорогой аптечки - набора лекарственных средств, с помощью которого можно обеспечить терапевтическое воздействие при возникновении различных критических состояниях больного, например при гипертоническом кризе, печеночной колике, приступе стенокардии или

бронхиальной астмы. Наиболее целесообразно в этом случае использование препаратов на основе гомеопатических средств. При наличии подготовленных к применению гомеопатических препаратов и инструкции по применению врач, обязанный оказать скорую помощь больному, легко может осуществить эту процедуру.

Для решения указанной задачи в аптечке скорой помощи, содержащей лекарственные препараты и инструкцию по применению, в качестве лекарственных препаратов использованы гомеопатические средства в виде крупинок, при этом гомеопатические средства скомплектованы в отдельные комплексы по показаниям.

Для размещения содержимого аптечки использован ящик с отделениями или гибкая емкость с карманами.

Каждый из комплексов включает усредненный состав гомеопатических препаратов, предназначенный для лечения среднестатистического пациента, без учета индивидуальной чувствительности.

Заявляемая аптечка может быть использована врачами скорой помощи. Такими аптечками могут быть оснащены кабинеты врачей в поликлиниках, медпункты на предприятиях и в учебных заведениях. По имеющейся инструкции специалист-медик может быстро снять у больного критическое состояние. Гомеопатические средства относительно дешевы и эффективны. Они не вызывают побочных действий. Особенно показаны такие препараты больным, склонным к аллергическим реакциям.

Таким образом, заявляется аптечка скорой помощи, в которую входит несколько комплексов гомеопатических средств для оказания первой неотложной помощи и инструкция по применения каждого из комплексов.

Препараты включают стандартные гомеопатические средства, имеют упрощенный состав и пригодны для применения любым пациентом. Схемы приемов унифицированы. Аптечка может быть выполнена в виде стационарного или переносного ящичка с отделениями или в виде любой другой емкости, например пакета с отделениями.

Пример конкретного выполнения. Аптечка скорой помощи включает следующие комплексы:

Гомеопатический комплекс № 1 Показания: ОРВИ Рецептура: Арсеникум альбум 12;

Аконит 12;

Белладонна 12;

Бриония 12.

Прием: по 6 крупинок каждые 30 минут до выздоровления. Гомеопатический комплекс № 2 Показания: гипертонический криз Рецептура: Аконит 200;

Адреналин 200;

Арсеникум альбум 200;

Вератрум вириде 200;

Глоноин 200;

Гельземиум 200.

Прием: по 6 крупинок каждые 5 минут до снижения артериального давления.

Гомеопатический комплекс № 3

Показания: приступ стенокардии Рецептура: Аконит 12;

Арника 12;

Арсеникум альбум 12;

Вератрум альбум 12;

Кактус 12;

Ная12;

Спигелия 12

Прием: по 6 крупинок каждые 5 минут до снятия приступа болей в сердце.

Гомеопатический комплекс № 4 Показания: приступ бронхиальной астмы Рецептура: Аконит 12;

Арсеникум альбум 12;

Ипекакуана 12;

Купрум металикум 12;

Лахезис 12;

Спонгия 12

Прием: по 6 крупинок каждые 5 минут до снятия астматического приступа.

Гомеопатический комплекс № 5

Показания: приступ почечно-печеночной колики

Рецептура: Белладонна 12;

Бриония 12;

Берберис 12;

Вератрум альбум 12;

Колоцинт 12;

Магнезия фосфорика 12;

Ликоподиум 12 Прием: по 6 крупинок каждые 5 минут до снятия болей в животе.

Указанная аптечка может включать и другие комплексы гомеопатических средств.

С целью изучения возможности использования гомеопатических комплексов в условиях Скорой помощи г. Сатка Челябинской области было обследовано 38..больных, из которых 10 случаев с гипертоническим кризом, 5 случаев с острой сердечной патологией, 10 случаев с приступом бронхиальной астмы, 10 случаев ОРВИ, 3 случая с печеночной коликой. Комплексные препараты назначались без учета «индивидуальной чувствительности. Помощь оказывалась без использования традиционной терапии медицинскими работниками, не прошедшими специальной гомеопатической подготовки. Для оценки результатов лечения была разработана карта обследования больного с учетом симптоматики, патологии и возможности данного лечебного учреждения (полевые условия). Испытания показали хорошие результаты.

1. Аптечка скорой помощи, содержащая лекарственные препараты и инструкцию по применению, отличающаяся тем, что аптечка выполнена в виде емкости с отделениями, в качестве лекарственных препаратов использованы гомеопатические средства в виде крупинок, при этом гомеопатические средства скомплектованы в отдельные комплексы по показаниям.

2. Аптечка по п.1, отличающаяся тем, что емкость выполнена в виде ящика с пеналами.

3. Аптечка по п.1, отличающаяся тем, что емкость выполнена гибкой и снабжена карманами.

4. Аптечка по п.1, отличающаяся тем, что каждый из комплексов включает стандартные гомеопатические препараты, предназначенные для лечения среднестатистического пациента, без учета индивидуальной чувствительности.



 

Похожие патенты:
Наверх