Полезная модель рф 40173

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, в частности к средствам для предотвращения и лечения храпа. Устройство содержит ограничительный лепесток 1, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента 2 и фиксации на нем, и рабочий орган 3, предназначенный для фиксации на кончике языка пациента. Рабочий орган 3 имеет верхнюю 5 и нижнюю 6 ветви. При этом длина нижней ветви LH составляет (11,0-17,0) мм, а длина LB верхней ветви выбрана из выражения: LB=(1,2-1,3)·L H. Технический результат: повышение надежности фиксации и комфортности при использовании.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к технике и может использоваться для предупреждения и лечения храпа.

Уровень техники

В настоящее время установлено, что храп и другие неартикулярные звуки, воспроизводимые во время сна, обуславливаются чаще всего вибрацией, возникающей при прохождении воздуха между небом (небной занавеской) и языком, а также между языком (его корнем) и задней стенкой глотки. В первом случае вибраторные звуки чаще всего обуславливаются гипотонией мышц небной занавески, во втором - в большей мере - западением языка. Возникающие во время храпа звуки не только неприятны окружающим, но далеко не безразличны и самому храпящему. Смыкающиеся при вздохе и вибрирующие указанные анатомические образования неизбежно постоянно затрудняют вдох, нередко приостанавливая его на несколько секунд (иногда до 10 и более). Такие многократно повторяющиеся апноэ нарушают физиологию спящего организма. Отражаются они прежде всего на газообмене и влекут за собой ощутимые нарушения окислительно-восстановительных

процессов в тканях и органах. Острее всего это сказывается на сердечной деятельности, провоцируя изменение сердечного ритма и нарушение периферического кровообращения. В результате после пробуждения храпящий, как правило, не ощущает должного отдыха, полного восстановления физических сил, нередко просыпается с ощущением разбитости, головной болью. Особенно тяжело проявляется храп у пожилых людей, когда описанные вызываемые им изменения усиливают органические возрастные нарушения в сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. Тогда храп становится просто опасным для жизни.

Во время сна, чаще всего в положении спящего вниз лицом, может возникать еще одно неприятное явление - скрежетание зубами. Изобретение предусматривает предупреждение и лечение и этого далеко не безразличного для человека проявления сна.

Известно устройство для предупреждения и лечения храпа, содержащее внутренний рабочий элемент, выполненный вогнутым для захвата кончика языка пациента и связанный с наружным ограничивающим элементом через соединительный элемент, выполненный плоским с понижающим уступом со стороны крепления внутреннего рабочего элемента, наружный огранивающий элемент выполнен с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента (патент РФ N 2086214 С1, опубл. 10.08.1997 г., A 61 F 5/56). Известное устройство имеет достаточно простую конструкцию, но неудобно в использовании, т.к. наружный ограничивающий элемент может скользить по соединительному элементу во время сна (например, при выделении слюны) и не обеспечивает достаточно хорошую фиксацию ограничивающего и соединительного элементов.

В качестве прототипа выбрано известное устройство для предупреждения и лечения храпа и для устранения скрежетания зубами,

содержащее ограничительный лепесток, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента и фиксации на нем, и рабочий орган, предназначенный для фиксации на кончике языка путем охвата верхней и нижней поверхности кончика языка, и имеющий криволинейную поверхность дугообразной формы, вершина которой соединена с соединительным элементом (патент РФ N 2095039, опубл. 10.11.1997 г., A 61 F 5/56). Это устройство имеет довольно сложную конструкцию рабочего и соединительного элементов. Кроме того, слюна, выделяемая клиентом во время сна, накапливается на ребристых поверхностях соединительного элемента и требует обязательного промывания после пользования, т.е. имеет место недостаточная гигиеничность. Устройство обеспечивает хорошую фиксацию ограничительного лепестка, однако имеет недостаточную эргономичность и комфортность.

Раскрытие полезной модели

Задачей настоящей полезной модели является создание надежного универсального приспособления для предупреждения и лечения храпа, а также предупреждения и лечения скрежетания зубами.

В результате решения данной задачи появляется возможность получения совокупности технических результатов, заключающихся в том, что обеспечивается возможность более надежной фиксации устройства на языке, не вызывающего дискомфорта при взаимодействии с мягким небом и уздечкой языка пациента.

Указанная совокупность технических результатов достигается тем, что устройство для предупреждения и лечения храпа и для устранения скрежетания зубами, содержащее ограничительный лепесток, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента и фиксации на нем, и рабочий орган, предназначенный для

фиксации на кончике языка путем охвата верхней и нижней поверхности кончика языка, и имеющий криволинейную поверхность дугообразной формы, вершина которой соединена с соединительным элементом, при этом ветви криволинейной поверхности дугообразной формы имеют различную длину в направлении продольной оси рабочего органа, причем расстояние LH от вершины криволинейной поверхности до границы ветви, предназначенной для охвата нижней поверхности кончика языка, в направлении продольной оси рабочего органа составляет (11,0÷17,0) мм, а расстояние LB от вершины криволинейной поверхности до границы ветви, предназначенной для охвата верхней поверхности кончика языка, в направлении продольной оси рабочего органа выбрано из выражения: LB=(1,2÷1,3)·L H.

Отличительной особенностью данной полезной модели является то, верхняя и нижняя ветви рабочего органа выполнены несимметричными в плоскости сечения, проходящей вдоль оси соединительного элемента и перпендикулярной к наружной стороне соединительного элемента, имеющей наибольшую ширину. Другими словами, одна из двух взаимно перпендикулярных плоскостей сечения рабочего органа, параллельных оси соединительного элемента или проходящими через нее не является плоскостью симметрии рабочего органа. Другой отличительной особенностью настоящей полезной модели является обеспечение оптимальной длины верхней и нижней ветви рабочего органа. Длина ветвей рабочего органа выбраны исходя из антропометрических параметров среднестатистического пациента.

Целесообразно, чтобы, по крайней мере часть, наружной поверхности соединительного элемента была выполнена ребристой.

Целесообразно, чтобы ребра наружной поверхности соединительного элемента были выполнены с шагом от 1,5 мм до 4мм.

Целесообразно, чтобы в устройство дополнительно был введен промежуточный ограничительный элемент, установленный между рабочим органом и ограничительным лепестком, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента.

Целесообразно, чтобы дополнительный ограничительный элемент и ограничительный лепесток были выполнены вогнутыми в сторону рабочего органа.

Целесообразно, чтобы рабочая поверхность ограничительного лепестка была выполнена с возможностью охвата губ пациента.

Целесообразно, чтобы рабочая поверхность дополнительного ограничительного элемента была выполнена с возможностью охвата зубов и десен пациента.

Целесообразно, чтобы соединительный элемент был выполнен из трудно перекусываемого материала.

Целесообразно, чтобы на нижней части внутренней поверхности рабочего органа было выполнено углубление для размещения лекарственных и других препаратов.

Целесообразно, чтобы на нижней части рабочего органа в области углубления для размещения лекарственных препаратов были выполнены сквозные отверстия.

Целесообразно, чтобы соединительный элемент был выполнен плоским или с профилем «ласточкин хвост».

Целесообразно, чтобы ограничительный лепесток и/или дополнительный ограничительный элемент были выполнены со сквозными отверстиями.

Целесообразно, чтобы площадь поверхности ограничительного лепестка составляла от 1,1 до 3,2 площади дополнительного ограничительного элемента.

Целесообразно, чтобы диаметр каждого отверстия в ограничительном лепестке превышал диаметр отверстия в дополнительном ограничительном элементе.

Целесообразно, чтобы радиусы кривизны кривых, образованных двумя взаимно перпендикулярными плоскостями сечения рабочего органа, параллельными оси соединительного элемента или проходящими через нее были равны радиусам кривизны соответствующих сечений кончика языка среднестатистического пациента.

Целесообразно, чтобы дополнительный ограничительный элемент был выполнен в виде капы, охватывающей внешние поверхности десенных дуг верхней и нижней челюстей

Перечень фигур чертежей

На ФИГ.1 представлен общий вид устройства. На ФИГ.2 представлено сечение рабочего органа продольной плоскостью, проходящей через ось симметрии соединительного элемента.

Осуществление полезной модели

Устройство для предупреждения и лечения храпа и для устранения скрежетания зубами содержит ограничительный лепесток 1, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента 2 и фиксации на нем. Устройство содержит рабочий орган 3, предназначенный для фиксации на кончике языка путем охвата верхней и нижней поверхности кончика языка пациента. Рабочий орган 3 имеет криволинейную поверхность дугообразной формы, вершина 4 которой соединена с соединительным элементом 2. Верхняя 5 и нижняя 6 ветви криволинейной поверхности дугообразной формы имеют различную длину в направлении продольной оси рабочего органа 3.

Расстояние LH от вершины криволинейной поверхности до границы ветви, предназначенной для охвата нижней поверхности кончика языка, в направлении продольной оси рабочего органа составляет (11,0÷17,0) мм.

Расстояние LB от вершины криволинейной поверхности до границы ветви, предназначенной для охвата верхней поверхности кончика языка, в направлении продольной оси рабочего органа выбрано из выражения: LB=(1,2÷1,3)·L H.

Опытным путем установлено, что при L H меньше 11,0 мм и при LB меньше 1,2·LH. крепление рабочего органа на кончике языка пациента недостаточно надежно. При L H более 17,0 мм торец нижней ветви упирается в уздечку языка пациента, вызывая неприятные ощущения. При L B больше 1,3·LH конечная часть верхней ветви рабочего органа неблагоприятно воздействует на область мягкого неба, вызывая рефлекторный (рвотный) эффект.

Таким образом, указанные диапазоны длин ветвей рабочего органа выбраны из расчета оптимальных антропометрических параметров для среднестатистического пациента.

По крайней мере часть наружной поверхности соединительного элемента 2 может быть выполнена ребристой. При этом ребра могут быть выполнены с шагом от 1.5 мм до 4 мм.

В устройство дополнительно может быть введен промежуточный ограничительный элемент 7, установленный между рабочим органом 3 и ограничительным лепестком 1, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента 2. Рабочая поверхность дополнительного ограничительного элемента 7 должна быть выполнена с возможностью охвата зубов и десен пациента.

Дополнительный ограничительный элемент 7 и ограничительный лепесток 1 преимущественно должны быть выполнены вогнутыми в сторону рабочего органа 2.

Рабочая поверхность ограничительного лепестка 1 должна быть выполнена с возможностью охвата губ пациента.

Желательно соединительный элемент 2 выполнить из трудно перекусываемого материала, например из полиуретана или полиэтилена высокого давления.

На нижней части внутренней поверхности рабочего органа 3 целесообразно выполнить углубление для размещения лекарственных и других препаратов. Желательно, чтобы на нижней части рабочего органа в области углубления для размещения лекарственных препаратов были выполнены сквозные отверстия для обеспечения циркуляции слюны и более эффективного усвоения лекарств.

Соединительный элемент 2 может быть выполнен плоским (как показано на ФИГ.1) или с профилем «ласточкин хвост».

Ограничительный лепесток 1 и/или дополнительный ограничительный элемент 7 могут быть выполнены со сквозными отверстиями для предотвращения запотевания области их контакта с телом пациента. Желательно, чтобы диаметр каждого отверстия в ограничительном лепестке 1 превышал диаметр отверстия в дополнительном ограничительном элементе 7.

Экспериментально установлено для обеспечения максимального комфорта площадь поверхности ограничительного лепестка должна составлять от 1,1 до 3,2 площади дополнительного ограничительного элемента.

Для обеспечения полного контакта и надежного закрепления устройства необходимо, чтобы радиусы кривизны кривых, образованных двумя взаимно перпендикулярными плоскостями сечения рабочего

органа, параллельными оси соединительного элемента или проходящими через нее были равны радиусам кривизны соответствующих сечений кончика языка среднестатистического пациента.

Дополнительный ограничительный элемент 7 может быть выполнен в виде капы, охватывающей внешние поверхности десенных дуг верхней и нижней челюстей

Устройство для тренировки работает следующим образом.

Устройство подготавливают к эксплуатации путем фиксации ограничительного лепестка 1 на соединительном элементе 2. По желанию пациента на соединительный элемент 2 может быть надет дополнительный промежуточный ограничительный элемент 7.

Размещают устройство во рту. При этом кончик языка охватывается криволинейной поверхностью дугообразной формы рабочего органа 3. Ограничительным лепестком 1 поджимают рабочий орган 3 к зубам пациента с внутренней стороны.

Благодаря надежной фиксации в рабочем органе 3 язык пациента во время сна находится в одном и том же положении, без каких либо смещений. Этим предотвращается храп и другие неартикулярные звуки.

Очевидно, что соединительный элемент 2 в процессе эксплуатации устройства расположен между верхними и нижними зубами пациента, исключая их непосредственное соприкосновение друг с другом. Таким образом, выполнение соединительного элемента 2 из трудноперекусываемого материала позволяет предотвратить скрежетание зубами во сне.

Размеры устройства подобраны таким образом, чтобы наиболее оптимально подходить среднестатистическому пациенту.

Данное устройство обеспечивает наиболее комфортное состояние пациента во время сна.

1. Устройство для предупреждения и лечения храпа и для устранения скрежетания зубами, содержащее ограничительный лепесток, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента и фиксации на нем, и рабочий орган, предназначенный для фиксации на кончике языка путем охвата верхней и нижней поверхности кончика языка, и имеющий криволинейную поверхность дугообразной формы, вершина которой соединена с соединительным элементом, отличающееся тем, что ветви криволинейной поверхности дугообразной формы имеют различную длину в направлении продольной оси рабочего органа, причем расстояние LH от вершины криволинейной поверхности до границы ветви, предназначенной для охвата нижней поверхности кончика языка, в направлении продольной оси рабочего органа составляет (11,0-17,0) мм, а расстояние L B от вершины криволинейной поверхности до границы ветви, предназначенной для охвата верхней поверхности кончика языка, в направлении продольной оси рабочего органа выбрано из выражения: LB=(1,2-1,3)·LH .

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, по крайней мере, часть наружной поверхности соединительного элемента выполнена ребристой.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что ребра наружной поверхности соединительного элемента выполнены с шагом от 1,5 до 4 мм.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него дополнительно введен промежуточный ограничительный элемент, установленный между рабочим органом и ограничительным лепестком, выполненный с возможностью перемещения вдоль соединительного элемента.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что дополнительный ограничительный элемент и ограничительный лепесток выполнены вогнутыми в сторону рабочего органа.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что рабочая поверхность ограничительного лепестка выполнена с возможностью охвата губ пациента.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочая поверхность дополнительного ограничительного элемента выполнена с возможностью охвата зубов и десен пациента.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен из трудно перекусываемого материала.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на нижней части внутренней поверхности рабочего органа выполнено углубление для размещения лекарственных и других препаратов.

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что на нижней части рабочего органа в области углубления для размещения лекарственных препаратов выполнены сквозные отверстия.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен плоским или с профилем “ласточкин хвост”.

12. Устройство по любому из пп.4-6, отличающееся тем, что ограничительный лепесток и/или дополнительный ограничительный элемент выполнены со сквозными отверстиями.

13. Устройство по любому из пп.4-6, отличающееся тем, что площадь поверхности ограничительного лепестка составляет от 1,1 до 3,2 площади дополнительного ограничительного элемента.

14. Устройство по п.12, отличающееся тем, что диаметр каждого отверстия в ограничительном лепестке превышает диаметр отверстия в дополнительном ограничительном элементе.

15. Устройство по п.1, отличающееся тем, что радиусы кривизны кривых, образованных двумя взаимно перпендикулярными плоскостями сечения рабочего органа, параллельными оси соединительного элемента или проходящими через нее равны радиусам кривизны соответствующих сечений кончика языка среднестатистического пациента.

16. Устройство по п.4, отличающееся тем, что дополнительный ограничительный элемент выполнен в виде капы, охватывающей внешние поверхности десенных дуг верхней и нижней челюстей.



 

Похожие патенты:
Наверх