Полезная модель рф 40170

Авторы патента:


 

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим бормашинам и может быть использовано в терапевтической и ортопедической стоматологии для оказания лечебной помощи населению. На основании анализа существующих конструкций бормашин (Св. П.М. РФ №14499, Св. П.М. РФ №20838, Св. П.М. РФ №13315) сделан вывод о том, что решены вопросы конструкции, работы и регулирования пневматических бормашин и не решены проблемы создания пневмоэлектрических бормашин, обладающих рядом преимуществ по сравнению с пневматическими. Поставлена задача создать бормашину с пневмоэлектрической системой управления исполнительными механизмами, соединяющей простоту конструкции, надежность и долговечность пневматического управления от педали с преимуществами электрического питания исполнительных механизмов и локального освещения рабочего поля. Приведено описание предложенной конструкции, чертежи и схемы бормашины и отдельных узлов, поясняющие принципы работы предлагаемого изобретения и формула полезной модели. Решаемая техническая задача достигается тем, что головная часть выполнена с наклонно расположенным пультом управления, снабженным кнопочными переключателями реверса и частоты вращения микромотора со световой индикацией показаний и звуковым сигнализатором перегрузок;

электрический блок управления содержит элементы стабилизации момента вращения микромотора в широком диапазоне частот от 100 до 40000 об/мин и задержки момента загорания и затухания галогенной лампочки до 15 секунд; пневматический блок управления содержит пневматический реле-выключатель с электрическими контактами управления блоками питания микромотора и галогенной лампочки.

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим бормашинам и может быть использовано в терапевтической и ортопедической стоматологии для оказания лечебной помощи населению.

В России существует два направления по разработке и производству стоматологических бормашин: с пневматическим и пневмоэлектрическим управлением. Первое из направлений по разработке и производству пневматических бормашин достаточно широко представлено серийными образцами, которые выпускают различные заводы: завод «Микрон» (Свид. РФ на полезную модель №14499, А 61 С 1/00, опубликовано 10.08.2000, Бюл. №22), предприятие «Технология» (Свид. РФ на полезную модель №20838, А 61 С 13/00, 1/00, опубликовано Бюл. №34 за 2001 г.). Казанский МИЗ (Свид. РФ на полезную модель №13315, А 61 С 1/00, опубликовано 10.04.2000, Бюл. №10). Второе из направлений представлено единственной серийной моделью БПЭСТ, выпускаемой заводом «Металлист» (Свид. РФ на полезную модель и патентов на РФ не обнаружено).

Пневматические бормашины просты по конструкции и недороги в изготовлении, но обладают рядом существенных недостатков, например, недостаточной мощностью пневматических микромоторов, отсутствием стабилизации крутящего момента при регулировке оборотов, отсутствием локального освещения операционного поля. Развитие отечественных пневмоэлектрических бормашин длительное время сдерживалось отсутствием электрических микромоторов, удовлетворяющих по своим характеристикам врачей, а также отсутствием комплектующих для систем локального освещения, например, миниатюрных галогенных лампочек и волоконных световодов. В настоящее время все вопросы по оснащению и комплектовке отечественных пневмоэлектрических бормашин решены, поэтому создание и развитие стоматологических бормашин с пневмоэлектрическим управлением является перспективной задачей и требует разрешения в ближайшее время.

Наиболее близкой конструкцией к предлагаемому техническому решению является «Стоматологическая бормашина», описание которой приведено в Св. на полезную модель №13315 А 61 С 1/00, опубликовано 10.04.2000 Бюл. №10 и «Пневматическая система управления бормашиной», описание которой приведено в Св. на полезную модель №19258, А 61 С 1/04 опубликовано 20.08.2001, Бюл. №23. Стоматологическая. бормашина содержит держатель с гнездами для стоматологических инструментов, педаль, устройство для подвода воды и воздуха с регуляторами расхода, а также группу клапанов, каждый из которых соединен трубками с соответствующим стоматологическим инструментом, кроме того, в каждом гнезде держателя выполнен срабатывающий от инструмента выключатель,

который пропускает пневматический сигнал от педали к соответствующей группе клапанов при извлечении из гнезда инструмента и не пропускает пневматический сигнал при вставленном в гнездо инструменте. Коме того, выход ножного управляющего устройства соединен с входами клапанов пуска, а выходы из клапанов пуска соответственно соединены с камерами управления рабочих клапанов, в клапане ножного управляющего устройства и в каждом клапане пуска установлены дополнительные спиральные пружины сжатия со стороны входного отверстия.

Данная полезная модель решает вопросы работы, управления и регулирования пневматической системы бормашины, начиная от ножного управляющего устройства (педалью) и заканчивая подачей воздуха на исполнительный механизм бормашины (наконечники или пневматический микромотор) и не решает проблемы создания пневмоэлектрической бормашины с более современным оснащением исполнительными механизмами, в частности реверсивным электрическим микромотором с регулируемой частотой вращения и турбинным наконечником с локальным освещением операционного поля.

Решаемой технической задачей предлагаемого технического решения является создание бормашины с пневмоэлектрической системой управления исполнительными механизмами, соединяющей простоту конструкции, надежность и долговечность пневматического управления от педали с преимуществами электрического питания исполнительных механизмов и локального освещения операционного поля.

Решаемая техническая задача в бормашине стоматологической пневмоэлектрической, содержащей головную часть с кронштейном и штуцерами для присоединения шлангов электрического микромотора, турбинного наконечника с локальным освещением, инструмента для снятия зубного камня, стоматологического пистолета «вода-воздух» ножное управляющее устройство и расположенные внутри электрический и пневматический блоки управления достигается тем, что головная часть выполнена с наклонно расположенным пультом управления, снабженным кнопочными переключателями реверса и частоты вращения микромотора со световой индикацией показаний и звуковым сигнализатором перегрузок микромотора; электрический блок управления содержит элементы стабилизации момента вращения микромотора в широком диапазоне частот от 100 до 40000 об/мин и задержки момента загорания и затухания галогенной лампочки до 15 секунд; пневматический блок управления содержит пневматический реле-выключатель с электрическими контактами управления блоками питания микромотора и галогенной лампочки.

Предложенное техническое решение удовлетворяет критерию «изобретательного уровня», так как из опубликованных источников информации авторами не обнаружено техническое решение, имеющее такие же отличительные признаки и позволяющее решать данную техническую задачу - создание бормашины стоматологической пневмоэлектрической, содержащей пульт управления с кнопочными переключателями со световой индикацией, электрический блок с элементами стабилизации момента

вращения и с элементами задержки момента загорания и затухания галогенной лампочки и пневматический блок, содержащий реле-выключатель с электрическими контактами управления блоками питания микромотора и галогенной лампочки.

На фиг.1 изображен общий вид бормашины стоматологической пневматической.

На фиг.2 изображен вид слева бормашины стоматологической пневматической.

На фиг.3 изображена пневмоэлектрическая схема управления бормашиной.

На фиг.4 изображен реле-выключатель в разрезе.

Бормашина стоматологическая пневмоэлектрическая (фиг.1-4) содержит головную часть 1 с кронштейном 2. На головной части снизу установлены штуцеры 3 для подсоединения шлангов электрического мотора 4, турбинного наконечника с локальным освещением 5, инструмента для снятия зубного камня 6, стоматологического пистолета «вода-воздух» 7 и слюноотсоса 8. Для подачи рабочего воздуха на каждый из перечисленных инструментов установлено ножное управляющее устройство 9 (педаль). Внизу головной части установлена емкость 10 для охлаждающей воды. Головная часть с правой стороны (фиг.2) снабжена кронштейном 11 с гнездами для установки стоматологических инструментов и регуляторами подачи воды 12 для охлаждения режущих инструментов. Кронштейн для установки стоматологических инструментов расположен наклонно вниз под углом 30-45° к горизонтальной плоскости, стоматологические инструменты располагаются в гнездах также наклонно под углом 30-45°. В середине головной части бормашины горизонтально располагается предметный столик 13 для размещения на нем различных стоматологических инструментов и принадлежностей. Головная часть с левой стороны (фиг.2) выполнена наклонно вверх под углом 30-45° к горизонтальной плоскости и снабжена с лицевой стороны пультом управления 13. Пульт управления снабжен выключателем 15, индикатором числа оборотов и реверса 16, кнопочными переключателями реверса и частоты вращения 17, экраном для просмотра рентгеновских снимков 18 и включателем подсветки экрана 19. Верхняя часть пульта управления выполнена в виде полуовала с радиусными округлениями 20 для придания головной части эстетичного вида к удобства передвижения бормашины при транспортировке и работе. Наклонное расположение стоматологических инструментов в нижней части и наклонное расположение пульта управления в верхней части дают возможность хорошего обзора индикации и экрана для просмотра рентгеновских снимков и удобный доступ к микропереключателям при регулировке частоты вращения и реверса.

В головной части расположены пневматический и электрический блоки управления (фиг.3). Пневматический блок управления содержит плату пневматического управления 21, воздушные 22 и водяные коммуникации 23, фильтр 24 и манометр 25, редукционный клапан 26, педаль 9 и емкость для воды 10. Водяная коммуникация снабжена тройником 27 и регуляторами

подачи воды 12, а воздушная коммуникация снабжена переходником 28, микропереключателями 29, расположенными в гнездах кронштейна 11 под стоматологическими инструментами и реле-выключателями 30. Реле-выключатель 30 (фиг.4) содержит два электрических контакта 31 и 32, изолятор электрических контактов 33, пневматическую камеру 34 с уплотнителем 35, выполненным из упругого изоляционного материала, например, из резины.

Электрический блок управления содержит плату питания микромотора электрического 36, связанную с платой индикации 16, плату подсветки 37 галогенной лампочки 38, экран для просмотра рентгеновских снимков 18с лампами накаливания 39. Плата питания 36 содержит тирристорные элементы стабилизации момента вращения микромотора 39 (подробная схема не приводится) и элементы 40, обеспечивающие подачу звукового сигнала при перегрузках микромотора электрического. Плата подвески 37 галогенной лампочки содержит конденсаторный блок 41, обеспечивающий задержку загорания и затухания галогенной лампочки 38 до 15 секунд (подробная схема не приводится). Плата питания 36 и плата подвески 37 содержат микровыключатели 42 и 43, взаимодействующие с реле-выключателями 30. Плата индикации 16 и микровыключатели 17 закрыты сверху прозрачным мягким пластиком 44.

Бормашина стоматологическая пневмоэлектрическая работает следующим образом. Шланг от источника сжатого воздуха подсоединяется к фильтру 24, под давлением воздуха находятся педаль 9, плата пневматического управления 21, пистолет «вода-воздух», емкость с водой 10, причем воздух, проходя через редукционный клапан 26, выдавливает из емкости 10 воду и она поступает через тройник 27 к плате пневматического управления 21 и к пистолету «вода-воздух». Пистолет «вода-воздух» работает автономно от кнопок, расположенных непосредственно на корпусе пистолета. Электрический блок управления подключается к работе выключателем 15, одновременно загорается зеленая лампочка на плате индикации 16, сигнализируя о готовности электрической системы управления к работе.

Управление работой пневмоэлектрической бормашиной осуществляется от педали 9, при нажатии которой управляющий воздух через переходник 28 поступает на микровыключатели 29, расположенные в гнездах под инструментами кронштейна 11. Микровыключатели 29 находятся в закрытом состоянии под действием веса исполнительных инструментов: скалера (СК), турбинного наконечника (Т) и микромотора электрического (ММЭ). Если любой из исполнительных инструментов извлечь из гнезда, то соответствующий микровыключатель 29 открывается и пропускает управляющий воздух к плате управления 21 и далее, взаимодействуя с соответствующими клапанами данного канала, открывает доступ рабочего воздуха и воды на извлеченный из гнезда инструмент, он начинает работать. В каналах турбинного наконечника и микромотора электрического при их извлечении из гнезд одновременно с открытием микровыключателей 29 срабатывают реле-выключатели 30 и связанные с ними микровыключатели

42 и 43. Сжатый воздух после микровыключателя 29 поступает в пневматическую камеру 34 реле-выключателя 30, в камере 34 создается избыточное давление, уплотнитель 35 совместно с контактом 32 прогибается, замыкая линию контактов 31 и 32.

Если извлечь из гнезда турбинный наконечник (Т), то при нажатой педали одновременно с открытием воздушной магистрали замыкается контакт 43 через реле-выключатель 30, включается в работу плата подсветки 37 и загорается галогенная лампочка 38, размещенная в турбинном наконечнике и служащая для локального освещения операционного поля. Для увеличения срока срок службы галогенной лампочки на плате 37 размещен конденсаторный блок 41, назначение которого заключается в том, чтобы в момент включения напряжение плавно возрастало от нуля до максимального значения в течение 10-15 секунд, а в момент выключения уменьшалось также плавно. После отключения педали лампочка продолжает гореть в течение 10-15 секунд, за этот промежуток времени врач успевает осмотреть операционное поле и выбрать место повторной обработки, следовательно, при повторном включении педали лампочка продолжает гореть, ее включения не происходит, это удлиняет срок службы лампочки.

Если извлечь из гнезда микромотор электрический, то при нажатой педали одновременно с открытием воздушной магистрали замыкается контакт 42 через реле-выключатель 30, включается в работу плата питания микромотора 36 и начинает работать микромотор. Для регулирования частоты вращения служат правые две кнопки 17, а для изменения направления вращения - левая кнопка 17 на пульте управления 14. Отсчет показаний частот вращения в цифровом виде и направления вращения в виде стрелки высвечиваются на плате индикации 16. Следует отметить две особенности в работе микромотора электрического. Во-первых, значительно расширен диапазон частот вращения от 100 до 40000 об/мин, причем в этом диапазоне тирристорная система стабилизации 39 позволяет поддерживать полезную мощность на постоянном уровне. Это значительно расширяет диапазон выполняемых врачом работ, например, позволяет выполнять работы по эндодонтической обработке зубов. Во-вторых, введена звуковая сигнализация 40, которая срабатывает при перегрузках микромотора электрического, указывая врачу о недопустимых нагрузках на рабочие инструменты.

Для просмотра рентгеновских снимков, они укладываются на экран 18, включается микропереключатель 19, лампы 39 загораются, освещая снимки, после просмотра снимков микропереключатель 19 выключается.

Таким образом, представленная бормашина стоматологическая пневмоэлектрическая позволяет решать поставленную задачу о создании бормашины с пневмоэлектрической системой управления и сочетает в себе преимущества пневматического регулирования от педали с преимуществами электрического питания исполнительных механизмов и локального освещения операционного поля.

1. Бормашина стоматологическая пневмоэлектрическая, содержащая головную часть с кронштейном и штуцерами для подсоединения шлангов электрического микромотора, турбинного наконечника с локальным освещением, инструмента для снятия зубного камня, стоматологического пистолета “вода-воздух”, ножное управляющее устройство (педаль) и расположенные внутри электрический и пневматический блоки управления, отличающаяся тем, что головная часть выполнена с наклонно расположенным пультом управления, снабженным кнопочными переключателями реверса и частоты вращения микромотора со световой индикацией показаний и звуковым сигнализатором перегрузок; электрический блок управления содержит элементы стабилизации момента вращения микромотора в широком диапазоне частот от 100 до 40000 об/мин и задержки момента загорания и момента затухания галогенной лампочки до 15 с; пневматический блок управления содержит пневматический реле-выключатель с электрическими контактами управления блоками питания микромотора и галогенной лампочки.

2. Бормашина стоматологическая пневмоэлектрическая по п.1, отличающаяся тем, что головная часть с левой стороны выполнена наклонно вверх под углом 30-45°С к горизонтальной плоскости и снабжена с лицевой стороны пультом управления, верхняя часть пульта управления выполнена в виде полуовала с радиусными округлениями.

3. Бормашина стоматологическая пневмоэлектрическая по п.1, отличающаяся тем, что кнопочные переключатели реверса и частоты вращения и плата индикации закрыты сверху прозрачным мягким пластиком.

4. Бормашина стоматологическая пневмоэлектрическая по п.1, отличающаяся тем, что реле-выключатель содержит подвижный контакт и пневматическую камеру с уплотнителем из упругого изоляционного материала, взаимодействующего с подвижным контактом.

5. Бормашина стоматологическая пневмоэлектрическая по п.1, отличающаяся тем, что электрический блок управления снабжен раздельными платами питания микромотора электрического и галогенной лампочки, каждая из плат взаимодействует с индивидуальным реле-выключателем, управление которым осуществляется от ножного управляющего устройства (педали).



 

Похожие патенты:
Наверх