Полезная модель рф 40169
Полезная модель - устройство для возмещения костного дефекта - относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении больных с дефектами костей конечностей. Задачей заявляемой полезной модели является разработка конструкции устройства для возмещения костного дефекта, обеспечивающей снижение веса аппарата и упрощение его эксплуатации. Устройство для возмещения костного дефекта содержит основные и промежуточную опоры со спицами, соединенные резьбовыми дистракторами, а также элементы крепления, снабжено минимум одной направляющей, установленной на одной из основных опор, при этом промежуточная опора закреплена на одном из резьбовых дистракторов и контактирует с направляющей с возможностью перемещения по последней.
Полезная модель - устройство для возмещения костного дефекта - относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении больных с дефектами костей конечностей.
Известен компрессионно-дистракционный аппарат (1), в варианте компоновки для возмещения костного дефекта, содержащий взаимосвязанные резьбовыми дистракторами опоры со спицами и установленные на них тяги со спицами. Однако фиксация костных отломков тяговыми спицами не обеспечивает достаточного уровня стабильности, что отрицательно сказывается на процессе формирования регенерата:
появляется его истонченность, формируется деформация и др.
Известен вариант компоновки аппарата для возмещения костного дефекта (2), в котором на резьбовых дистракторах с возможностью перемещения установлена дополнительная опора. Однако использование такой опоры, равно как и способ ее крепления, ведут к увеличению веса аппарата и при дозированном перемещении к необходимости подкручивания минимум трех пар крепежных гаек.
Задачей заявляемой полезной модели является разработка конструкции устройства для возмещения костного дефекта, обеспечивающей снижение веса аппарата и упрощение его эксплуатации.
Указанная задача решается тем, что устройство для возмещения костного дефекта, содержащее основные и промежуточную опоры со спицами, соединенные резьбовыми дистракторами, а также элементы крепления, снабжено минимум одной направляющей, установленной на одной из основных опор, а промежуточная опора закреплена на одном из резьбовых дистракторов и контактирует с направляющей с возможностью перемещения по последней.
Заявляемая полезная модель иллюстрируется описанием и схемой, на которой изображено:
Фиг.1 - устройство для возмещения костного дефекта, общий вид.
Устройство для возмещения костного дефекта содержит основные 1,2 и промежуточную 3 опоры с закрепленными на них с помощью болтов-спицефиксаторов 4 спицами 5, соединенные между собой резьбовыми дистракторами 6. На одной из основных опор 1 или 2 установлены направляющие 7, свободные концы которых введены в отверстия промежуточной опоры 3, закрепленной с возможностью
перемещения на одном из резьбовых дистракторов 6. Крепление деталей и узлов устройства выполнено с помощью болтов 8 и гаек 9.
Устройство для возмещения костного дефекта используют следующим образом.
После анестезии и обработки операционного поля известными приемами производят остеосинтез пораженного сегмента конечности. В ходе его выполнения фиксирующие спицы 5 проводят через дистальный и проксимальный концы сегмента, а также на участке диафиза отломка, на котором планируется формирование фрагмента для дозированного возмещения, имеющегося костного дефекта. В натянутом состоянии спицы 5 крепят на установленных на соответствующем уровне внешних опорах 1, 2, 3, которые соединяют между собой резьбовыми дистракторами 6. При этом промежуточную опору 3 крепят только на одном из резьбовых дистракторов 6. Дополнительно на одной из основных опор 1 или 2 устанавливают направляющую 7, выполненную, например, в виде гладкого стержня с резьбовой нарезкой (не показано) на одном из концов для крепления на опоре. При этом свободный конец направляющей 7 пропускают в отверстие промежуточной опоры 3 таким образом, чтобы последняя имела возможность свободного перемещения (скольжения) по направляющей. В зависимости от конфигурации и величины промежуточной опоры 3 в устройстве может быть использовано различное количество направляющих 7: одна, две, три и т.д.
По завершению монтажа устройства положение его отдельных деталей и узлов стабилизируют затяжением болтов 8 и гаек 9.
В послеоперационном периоде производят дозированное возмещение костного дефекта путем перемещения в нем костного фрагмента, выделенного от конца одного из отломков кости. Для этого промежуточную опору 3 со спицами 5, фиксирующими указанный фрагмент, перемещают в требуемом направлении по одному из резьбовых дистракторов 6 и направляющих 7.Смещение указанной опоры производят путем подкручивания гаек 9, фиксирующих ее положение на одном из резьбовых дистракторов 6. Нефиксированные концы опоры 3 при этом свободно перемещаются по направляющим 7, что исключает ее перекос. После возмещения дефекта узлы аппарата стабилизируют до перестройки сформированного регенерата в зрелую костную ткань, а затем демонтируют в обратной последовательности.
Таким образом использование предложенного устройства обеспечивает снижение веса устройства и упрощает его эксплуатацию.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Шевцов В.И., Макушин В.Д., Куфтырев Л.М. «Дефекты костей нижних конечностей»./ Курган-1996, 502 с.
2. А.С. СССР N 538710. Опубл. 15.12.76. Бюл.46.
Устройство для возмещения костного дефекта, содержащее основные и промежуточную опоры со спицами, соединенные резьбовыми дистракторами, а также элементы крепления, отличающееся тем, что снабжено минимум одной направляющей, установленной на одной из основных опор, а промежуточная опора закреплена на одном из резьбовых дистракторов и контактирует с направляющей с возможностью перемещения по последней.