Полезная модель рф 40165

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине и может быть использована для проведения микрохирургических операций различного профиля, так как инструмент входит в класс захватывающих, удерживающих и режущих инструментов. Цель полезной модели улучшить тактильные свойства инструмента и обеспечить устойчивость и надежность инструмента в работе. Поставленная цель достигается тем, что в хирургическом инструменте, содержащем бранши, соединенные у проксимальных концов так, что дистальные концы бранш пружинящим образом расходятся в стороны, а удерживающая средняя часть выполнена с наружным рифлением, поперечное сечение удерживающей средней части выполнено в виде двух диаметрально-противоположных сегментов высотой h<1/2D, условного круга или кольца с диаметром D, в котором средний сегмент условно удален, образуя таким образом при смыкании устойчивую форму удерживаемой поверхности, кроме того, в инструменте выполнены плавные переходы от удерживающей части с рифлением к дистальным концам инструмента, что повышает эстетические свойства инструмента.

Полезная модель относится к медицине и может быть использована для проведения микрохирургических операций различного профиля, так как инструмент входит в класс захватывающих, удерживающих и режущих инструментов.

Известен хирургический инструмент, включающий бранши, соединенные у проксимальных концов так, что дистальные концы пружинящим образом расходятся в стороны, а удерживающая средняя часть выполнена с наружным рифлением (а.с. SU № 166107, А61В 17/32, 1964; а.с. SU № 295556, А61В 17/30, 1971; каталог КМИЗ «Микрохирургические инструменты»; патент USA № 6106542, А61В 17/28, 2000). Патент США № 6106542 взят за прототип.

При смыкании двух бранш в удерживающей средней части с наружным рифлением поперечное сечение образует круг, а инструмент с наружной стороны имеет цилиндрическую поверхность, напоминая карандаш. Однако такая поверхность неустойчива в руках хирурга и имеет тенденцию к прокручиванию. Тактильные свойства инструмента при этом снижаются.

Цель полезной модели улучшить тактильные свойства инструмента и обеспечить устойчивость и надежность инструмента в работе.

Поставленная цель достигается тем, что в хирургическом инструменте, содержащем бранши, соединенные у проксимальных концов так, что дистальные концы бранш пружинящим образом расходятся а стороны, а удерживающая средняя часть выполнена с наружным рифлением, поперечное сечение удерживающей средней части выполнено в виде двух диаметрально-противоположных сегментов высотой h<l/2D, условного круга или кольца с диаметром D, в котором средний сегмент условно удален, образуя таким образом при смыкании устойчивую форму удерживаемой поверхности, кроме того, в инструменте выполнены плавные переходы от

удерживающей части с рифлением к дистальным концам инструмента, что повышает эстетические свойства инструмента.

На фиг. 1 изображен предлагаемый инструмент, общий вид; фиг.2 -А-А на фиг.1, сечение; фиг.3 - сомкнутое состояние инструмента, сечение; фиг.4 - вариант плоского инструмента, с удерживающей частью в виде условного кольца, сечение, фиг.5 - сомкнутое состояние плоского инструмента; фиг.6 - вид Б на фиг.1; фиг.7 - то же, вид сверху.

Хирургический инструмент содержит бранши 1 и 2, соединенные у проксимальных концов 3 так, что дистальные концы 4 пружинящим образом расходятся в стороны. Удерживающая средняя часть 5 выполнена с наружным рифлением. Инструмент может иметь устройство наведения 6 кончиков дистальных концов бранш 4, а также упоры 7, ограничивающие сближение рабочих поверхностей до регламентированного расстояния.

Инструмент используется следующим образом. При выбранной диспозиции пользователь удерживает инструмент (фиг.1), захватывая пальцами участок в средней удерживающей части для манипулирования рукой и создания зажимающего усилия между кончиками дистальных 4 частей бранш. Удерживающее усилие пальцев равно только весу инструмента. Устройство наведения 6 кончиков дистальных концов бранш устраняет перекосы и перехлест противоположных бранш при смыкании, а упоры 7, ограничивающие фиксированное исходное расстояние, позволяют уменьшить прикладываемое усилие сжиманий, например, губок.

Поперечное сечение (фиг.2) удерживающей средней части, выполненное в виде двух диаметрально противоположных сегментов с высотой h<l/2D условного круга с диаметром D, в котором средний сегмент инструмента удален, обеспечивает устойчивую поверхность в руках хирурга. На фиг.3 изображен инструмент в сомкнутом состоянии.

Инструмент может быть выполнен с плоскими браншами (фиг.4). Поперечное сечение (фиг.4), выполненное в виде двух диаметрально-противоположных

сегментов с высотой h<l/2D условного кольца с диаметром D, в котором средний сегмент удален, также обеспечивает устойчивую поверхность в руках хирурга. На фиг.5 изображен плоский инструмент в сомкнутом состоянии. На фиг.6 и 7 показаны плавные переходы от удерживающей части с рифлением к дистальным концам инструмента, выполненные условным радиусом г.

Предложенная конструкция инструмента позволяет улучшить тактильные свойства инструмента и обеспечить устойчивость и надежность в работе.

Кроме того, инструмент высоко эстетичен, благодаря плавным переходам от удерживающей части с рифлением к дистальным концам инструмента.

Хирургический инструмент, содержащий бранши, соединенные у проксимальных концов так, что дистальные концы бранш пружинящим образом расходятся в стороны, а удерживающая средняя часть выполнена с наружным рифлением, отличающийся тем, что поперечное сечение удерживающей средней части выполнено в виде двух диаметрально-противоположных сегментов с высотой h<1/2D условного круга или кольца с диаметром D, в котором средний сегмент удален, образуя таким образом при смыкании устойчивую форму удерживаемой поверхности, кроме того, в инструменте выполнены плавные переходы от удерживающей части с рифлением к дистальным концам инструмента, что повышает эстетические свойства инструмента.



 

Похожие патенты:
Наверх